Госпошлины
Многие госпошлины существенно повысились и теперь составляют
Подача заявления о расторжении брака — 600 рублей.
Регистрация развода — 650 рублей.
Заявление о взыскании алиментов — 150 рублей.
Регистрация брака — 350 рублей.
Смена имени — 1600 рублей.
Штамп, легализующий российские документы на территории других стран рублей — 2500 рублей.
Регистрация иностранцев по месту жительства — 350 рублей.
Выдача паспорта — 300 рублей.
выдача паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1500 рублей.
Регистрация прав на недвижимость для физических лиц — 2000 рублей.
для организаций — 22000 рублей.
Автомобильные регистрационные знаки — 2000 рублей.
национальное водительское удостоверение — 500 рублей.
пластиковые права — 2000 рублей.
международное водительское удостоверение — 1600 рублей.
Пенсия
Состоит теперь из двух составляющих - страховой пенсии по старости (при этом ваш трудовой стаж должен быть не меньше 15 лет) и накопительной пенсии. Кроме того учитывается «индивидуальный пенсионный коэффициент» (не менее 30 баллов). Он считается исходя из суммы уплаченных взносов, возраста выхода на пенсию и страхового стажа.
Налоги
Теперь как имущественные, так и транспортные налоги физическим лицам необходимо уплатить до 1 октября. Срок един для всех россиян.
Ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов, увеличилась до 13 процентов.
Благотворительная помощь детям-сиротами и детям из малообеспеченных семей, а также компенсация родительской платы за детсад, полученная из бюджета, освобождается от НДФЛ.
Если вам не пришло уведомление из налоговой, необходимо самостоятельно сообщить об имуществе, которым вы владеете.
Введен налог на недвижимое имущество, за исключением земли, исходя из кадастровой стоимости (или инвентаризационной стоимости - до 2020 года). 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв.м на частный жилой дом - освобождены от налога, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн. рублей. Если налогоплательщик имеет льготы, то они распространяются на один объект по его выбору. Платить начнем с 2016-го.
Миграция
Граждане стран СНГ смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам.
Находиться без разрешения на работу в России им разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Нарушение от 180 до 270 дней сверх этого срока закрывает въезд в Россию на 5 лет. Больше 270 дней - на 10 лет.
Гастарбайтеры без визы должны получить патент, за которым надо обращаться в ФМС региона, где человек собирается работать, в течение 30 дней после пересечения границы. Если срок обращения продлен - штраф в 4-5 тысяч рублей. Документы для легализации обойдутся мигранту в 20-30 тысяч рублей.
Работодателям, материально помогающим россиянам-мигрантам из другого региона страны, государство вернет 150 тысяч рублей из федерального бюджета и 75 - из регионального при условии, что у этого региона есть соглашение с Министерством труда и занятости.
ЖКХ
Повышение тарифов на отопление, горячую и холодную воду, электричество с 1 января - на 10%, с 1 января 2017 года - на 60% для тех, кто не установил поквартирные счетчики или общедомовые приборы учета.
Нерадивые и работающие без лицензии УК будут штрафовать. Размер взыскания составит 50-100 тысяч рублей для должностных лиц, и 150-250 тысяч - для юридических.
Бензин, алкоголь, сигареты
Алкоголь не подорожает, а цена водки так и вовсе упадет до 185 рублей. А вот ставка акциза на сигареты и папиросы увеличилась на 28%. Тысяча штук будет стоить не менее 1330 рублей, розница также подорожает примерно на 6 - 7 рублей.
Рост цены на бензин составит не менее 3 рублей 10 копеек за литр.
Кроме того…
МРОТ вырос до 5 965 рублей
В СМИ вернули рекламу отечественных вин и шампанского.
В городах-миллионниках сельхоз.рынки должны быть перенесены в капитальные строения до 1 января 2016 года, в городах с жителями до 1 миллиона - на усмотрение региональных властей.
На муниципальные выборы вернули графу «против всех».
Центризбирком и региональные избиркомы становятся главными контролёрами полтических партий. Партиям строго запрещены сделки с НКО - «иностранными агентами», и НКО, получающими средства или имущества от иностранцев. Нарушители караются штрафами до миллиона рублей.
Гондурас стал безвизовым для россиян.