Ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Курска и Калининграда Михаил Алексеевич Булатов рассказал о том, как его жизнь изменила война.
Ваше время придет
1941 год. На дворе июнь месяц, в деревне Верхняя Санарка Челябинской области идут школьные каникулы. В день объявления войны маленький Миша был с друзьями на реке. Услышав новость, он вместе с окружающими сразу же поехал в город. Здесь уже собирался народ, люди слушали выступление председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, повсюду в воздухе витало слово «война»...
— Мы повзрослели в один момент. С этого времени начались другие заботы. На следующий день военкоматы призывали юношей и мужчин, и мы, пацаны, бросили детские забавы, у военкомата стояли, хотели, чтобы нас куда-то определили. Но нам сказали: «Учитесь, ваше время придет, — рассказывает Михаил Алексеевич.
Его старшие братья ушли на фронт, а он окончил восемь классов, оставил школу и пошел работать.
Военкомат организовал подготовку и обучение военному делу для мальчишек. Уже в мае 1942 года Булатов был призван в армию и направлен на учебу в Орловское пехотное училище. В 43-м в возрасте 18 лет попал на фронт в саперное подразделение стрелковой дивизии. Во время боев у деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области вел инженерную разведку вместе со своими товарищами, наводил штурмовые мостики через реку.
Свой главный подвиг Михаил Булатов совершил в Восточной Пруссии у Кенигсберга (Калининграда). Это была первоклассная крепость со 130-тысячным гарнизоном и огромным количеством оружия. Капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова провести инженерную разведку шоссе Кенигсберга. Апрельским утром гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались выстрелы. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один. Оказав помощь товарищам, Михаил Алексеевич направился к шоссе. Там обнаружил и обезвредил 24 авиабомбы, по подсчетам — 2,5 тонны взрывчатки! Именно за этот героический поступок 20-летний Булатов был удостоен высшей воинской награды СССР — Герой Советского Союза. С тех пор Михаил Булатов еще 33 года носил военную форму.
Судьба человека
— Перед войной мне не удалось окончить школу, я начал работать. Но в 1956 году все-таки продолжил учебу вместе со своей дочерью. Она пошла во второй класс, а я — в десятый класс вечерней школы рабочей молодежи города Новозыбкова Брянской области. За один год прошел программу 9 и 10 классов, учился на «отлично». И только в 33 года получил среднее образование. Поэтому, общаясь с учениками сейчас, я радуюсь успехам ребят и завидую их школьной жизни, — делится Михаил Алексеевич.
Куда только ни забрасывала судьба Булатова в течение жизни. Так, в 1963 году он заочно учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина в Москве. После успешного ее окончания служил в рядах Советской Армии на Курилах, в архангельской тайге, побывал в Туркмении, в Группе советских войск в Германии и на Западной Украине. Булатов вспоминает: «Мы объездили много, все и не перечислишь».
Михаил Алексеевич — не коренной курянин.
Только в 1957 году он со своей семьей переехал в Курск, а еще через семь лет его перевели в Группу советских войск в Германии, где он прослужил до 1970 года, после чего вернулся обратно в Соловьиный край и живет здесь по сей день. 23 года Булатов работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея».
Много лет своей жизни Михаил Алексеевич посвятил общественной работе. Так, с 1973-го по 2010-й он занимался работой с ветеранами и молодежью, возглавлял Всесоюзный штаб похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы.
Прикоснувшись к судьбе Михаила Булатова, мы учимся по-иному смотреть на события в своей жизни. Мы видим, что человеку небезразлична судьба страны, и в ответ он получает признание людей, общественности, первых лиц государства. В 2000 году число его наград пополнила еще одна — лауреат первого курского областного конкурса общественного признания «Человек года». А уже в 2003 году Президент РФ Владимир Путин наградил Булатова орденом Дружбы.
В 2005 году Михаилу Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Курска», также его имя выбито на стеле «Героям-курянам». В Калининграде в честь Михаила Булатова установлен обелиск, его именем названа улица. Удивительно то, что обелиски ставились военачальникам высокого ранга, и этот обелиск в Калининграде — единственный, поставленный в честь рядового солдата, инженера-разведчика, сапера.
«Знать, что твое имя носит учебное заведение…»
В 2012 году калининградской школе № 50 было присвоено его имя, а через два года имя Михаила Алексеевича Булатова присвоили и лицею № 6 города Курска.
— Это величайшие события в моей жизни. Присвоение имени — это дань уважения нашего народа к тем, кто прошел войну, и к тем, кто судьбой был похоронен на полях войны. Знать, что твое имя носит учебное заведение — значит чувствовать большое доверие людей. Пусть для всех школьников имена фронтовиков будут путеводной звездой, — с такими словами Михаил Алексеевич обратился к курским лицеистам на торжественной церемонии в честь присвоения лицею его имени.
В свои 90 лет Булатов проводит уроки мужества в школах, приходит в качестве почетного гостя на школьные военно-патриотические смотры и концерты.
Герой не только на фронте, но и в жизни. Поражает ежедневное трепетное отношение Булатова к семье, детям, внукам, правнукам. Со своей женой Валентиной Федоровной они вместе уже 65 лет. Его правнучка — Александра Гуторова — говорит о своем прадедушке так: «Мой прадедушка — сильный человек. У него несгибаемый и стойкий характер. Характер, который сейчас практически не встретишь. Он любит с нами играть. Помню, когда была маленькой, приходила к нему в комнату, мы садились за стол и играли в настольные игры. Мой прадедушка очень добрый и отзывчивый человек. Он постояно говорит о том, что надо много учиться. Ведь учение — залог успеха».
— Если будет тяжело в жизни, придите на Красную площадь, подойдите к стеле, где высечены имена героев-курян, прошедших войну. Пусть эти имена в трудные минуты напоминают вам, что честь российского, советского человека была и остается всегда высокой. Давайте вместе строить светлое будущее! — напутствует этот великий человек еще совсем юных школьников. И их глаза озаряются светом.