Продукция под маркой «Зеленые технологии», в разработке которой участвует и кандидат химических наук, сотрудник КГУ Наталья Косолапова, обещает произвести настоящий фурор на аграрном рынке не только региона, но и страны в целом.
Поставить служение науке на предпринимательские рельсы решила группа ученых научно-исследовательской лаборатории «Мониторинг объектов окружающей среды» КГУ, куда входит и Наталья Косолапова, являющаяся так же и индивидуальным предпринимателем. Совместно с коллегами из ООО ТПК «КАВИТА» Наталья занимается разработкой, исследованием и продвижением инновационных продуктов, созданных с использованием «зеленых» технологий.
В условиях нарастающей потребности в импортозамещении сельхозпродукции перед отечественным агропромом встают задачи повышения урожайности культурных растений при минимизации затрат, сохранения плодородия почв, экологизации процесса производства, повышения качества и безопасности получаемой продукции. В итоге были разработаны инновационные методы восстановления почв и запущено собственное производство агропрепаратов, позволяющих выращивать по-настоящему полезные, насыщенные не «химией», а полезными веществами культурные растения.
ТПК «КАВИТА» производит уникальные экологически безопасные препараты без применения химических реагентов на основе торфа, отходов птицеводства и животноводства. На предприятии используется передовая технология ультразвуковой кавитационной обработки природного сырья, позволяющая получать продукты, содержащие биологически активные вещества, измельченные до наноразмеров. Испытания доказали, что препараты серии «CAVITA BIOCOMPLEX» благотворно влияют на структуру почвы, позволяют восстановить ее плодородие, стимулируют рост и развитие растений, при этом повышая их устойчивость к стрессовым факторам, сокращают сроки созревания. Продукты из линейки агропрепаратов «CAVITA BIOCOMPLEX» предназначены как для крупных производителей, так и для обычных дачников.
Наталья Косолапова посетовала, что несмотря на инвестиции в производство, вывести на рынок продукцию оказалось непросто. «Большинство сельхозпроизводителей привыкли работать «по старинке» и с опаской относятся к новейшим технологиям. Случалось, что предоставленные бесплатно пробные партии наших препаратов в агрохозяйствах так и оставались лежать на складах», - заметила она.