Гастрономический загул
— Я вообще не понимаю прелести новогоднего застолья, — сетует мой приятель. — Ну не ем я ночью! И не пью.
Однако он — скорее исключение из правил. Начав употреблять такие вкусные, но очень калорийные блюда за праздничным столом, мы не можем остановиться в течение 10 дней. Да и как тут остановишься? Постоянные визиты гостей и родственников никак не обходятся без вкусного ужина.
Диетологи советуют обязательно провести «чистку» организма после подобного гастрономического загула.
150
граммов подкожного жира способно отложиться в организме за сутки неограниченного потребления калорийной еды. На что направлен детокс? На выведение из организма лишней жидкости и остатков пищи в нижних отделах кишечника.
Как очистить организм? Провести пару разгрузочных дней, которые позволят вам освободиться от излишков.
Какую разгрузку выбрать? Вариантов десятки, но главное — пить много чистой воды. Кто-то в разгрузочные дни питается исключительно яблоками, кто-то предпочитает отварной картофель или запаренную гречку, третьи пьют кефир и так далее. Диетологи уверены, что два дня ограничения в питании не нанесут вашему организму никакого вреда, напротив — приведут его в тонус. И обязательно начните принимать витамины. Ваше тело сейчас находится в стрессе, скорая витаминная помощь ему точно не повредит.
Основные правила разгрузочных дней:
— Продолжительность не более трех дней.
— Предварительная подготовка. Не переходите на кефир сразу после обильного поедания вкусностей. Входите в режим умеренного питания постепенно.
— Не употребляйте лекарства и добавки, гарантирующие вам моментальное похудение. Как правило, они опасны для организма и влекут непредсказуемые последствия.
— Не приурочивайте детокс к выходу на работу. Поверьте, одного стресса вам более чем достаточно.
Встретили Новый год, успешно встретили его еще раз по старому стилю, нырнули в прорубь на Крещение и… все! Праздники закончились. Но как объяснить это организму, который почти две недели релаксировал, и мозгу, впавшему в спячку и не желающему просыпаться на работу. «МК Черноземье» выяснил, как безболезненно пережить январский праздничный марафон и вернуться в рабочий ритм.
ЦИФРА
Калорийность праздничных блюд превосходит калорийность обычного рациона примерно в пять раз.
ФАКТ
Превосходно очищает организм, выводит шлаки и снимает усталость — сауна, баня и SPA.
Работа
Согласно последнему социологическому опросу, каждый пятый россиянин выступает за сокращение новогодних каникул. Все потому, что 11 января становится настоящим испытанием, в этом году к тому же выпавшим на понедельник.
ЦИФРА
Длительные выходные вызывают стресс у 75% людей.
Что делать:
Чтобы плавно войти в рабочий режим, следует поделить все накопившиеся дела по степени срочности и важности. Не бросайтесь с порога разгребать корреспонденцию и отвечать на десятки звонков, вероятно, больше половины из них не срочные и могут подождать решения еще пару дней.
Очистите рабочее пространство — кипы бумаг будут подавлять вас и ваше настроение, уберите все лишнее в шкаф и вздохните свободно.
Устраивайте себе больше перерывов, чем обычно. Короткие паузы в работе помогут растянуть энергозапас на весь день.
Если вы привыкли задерживаться на рабочем месте по окончании трудового дня, на время откажитесь от этой привычки. В противном случае она может обернуться хронической усталостью. Эксперты так и вовсе рекомендуют сделать первые постпраздничные дни короче хотя бы на два часа.
ЦИФРА
Перерыв дольше 7-8 минут негативно сказывается на трудоспособности.
3 млрд рублей. Столько теряет экономика России в праздничный период в год, а промышленное производство падает на 15-20%.
Вдохновение в спорте
По статистике, годовые абонементы в спортзал покупаются в январе. Однако уже к февралю энтузиазм большинства «спортсменов» гаснет и они забрасывают дорогостоящую карточку в дальний ящик стола. Эксперты советуют не поддаваться порыву и покупать абонемент помесячно.
К 70% работников идея проекта приходит во время занятий спортом. Часовые прогулки на свежем воздухе тоже благотворно сказываются на умственной деятельности.
Сон
Большинство людей в период новогодних каникул превращаются в сов. Мы ложимся глубоко за полночь и встаем в районе полудня. Поэтому когда приходит время ставить будильник на привычные 6-7 часов утра, на глаза наворачиваются слезы.
Сомнолог — врач, который занимается лечением и профилактикой расстройств сна. Это относительно новое направление в современной отечественной медицине. Сомнологи исследуют расстройства сна, которые проявляются в виде бессонницы, разговоров во сне, нарколепсии.
8 часов советуют спать ученые для полноценного отдыха вашего мозга.
Для того чтобы вернуться в привычный режим, специалисты советуют ложиться спать не позднее 23 часов. Ужинать лучше всего за 3-4 часа до сна чем-нибудь легким, а вот количество выпиваемой на ночь жидкости стоит ограничить.
Лучше всего спится при довольно прохладной температуре — 18-19 градусов. Именно в таком температурном режиме вырабатывается мелатонин — гормон молодости и здоровья. Мелатонин регулирует работу эндокринной системы организма, следит за правильным «ходом» биологических часов и отвечает за иммунитет. У него свой «режим». Первый всплеск мелатонина приходится на 11 часов вечера, следующий — на час ночи. Это идеальное время для того, чтобы уснуть. Организм готов расслабиться, и вам не придется метаться в кровати, ежеминутно взбивая подушку.
С 12 ночи до 4 утра — именно на этот период приходится пик самого активного оздоровительного и омолаживающего действия мелатонина.
Психологи называют январь одним из самых депрессивных месяцев в году. Дело в том, что пережив грандиозную подготовку к праздникам, многие люди сталкиваются с тем, что праздник внезапно и быстро кончился. Они не знают, куда себя деть, разочарованы тем, как прошла «главная ночь года», словом, мучаются от неоправданных ожиданий. Сложнее всего, вернувшись в офис, вновь найти мотивацию к труду, ведь воспоминания о праздниках еще так свежи! Психологи советуют вспомнить о тех милых привычках, которые скрашивали вам будние дни. Будь это чаепитие с коллегами, или самые вкусные булочки в кондитерской возле вашей работы, симпатичные вещицы, украшающие ваш рабочий стол… Ведь при правильном подходе и грамотном настрое рабочее место обязательно станет комфортной зоной, где вы с новыми силами будете креативить и созидать.