Курские ученые создали модель, не имеющую аналогов в нашей стране. Рыба-робот настолько современна и технологична, что может быть взята на вооружение российской армией.
Изобретение, о котором говорят на федеральном уровне, уникально: оно полностью копирует внешний вид и принцип поведения в воде своего прототипа. Для этого ученые длительное время вели наблюдение за обитателями подводного мира, а потом рассчитывали их движение в математических формулах.
— Мы проанализировали материалы и пришли к выводу, что природа мудро поступила в свое время, создавая такие движущиеся объекты, где энергопотребление играет существенную роль, где важно, чтобы сами принципы движения были эффективными, точными, понятными, — говорит заведующий кафедры механики и робототехники Юго-Западного государственного университета Сергей Яцун.
Электроник с плавниками, оснащенный современными устройствами, многофункционален. Он может применяться как для мониторинга биоресурсов, так и для диагностики подводных сооружений или для разведки.
Ученые рассказывают о том, как проходили испытания:
— Когда робот плывет, даже пузырьков практически не остается, — объясняет аспирант ЮгоЗападного государственного университета Карен Казарян в интервью «Первому» каналу. — Если выбрать какой-то режим и траекторию, то можно незаметно подойти к какому-то объекту, наснимать на камеру, то есть записать видео, и поплыть обратно, вернуться на место, и при этом оставаться незамеченным. Мы как-то были на открытом водоеме. Уже заканчивали испытания, и тут рыбаки к нам на другой лодке подплывают — что, где поймали? Мы и говорим: золотую рыбку поймали, хотим желание загадать.
Значение этой разработки сложно переоценить, робот может погружаться на глубину в несколько метров и находиться без подзарядки до трех часов. При этом такая рыбка может переносить видеокамеру или прибор для забора проб.
Пока рыба-робот выглядит не очень привлекательно: ее плавники сделаны из ласт, в изготовлении задействованы и пластиковые бутылки. Однако сами изобретатели настроены оптимистично: так непритязательно «золотая рыбка» будет выглядеть лишь на стадии разработки. Придать ей внешний лоск — дело десятое, главное — функционал, а им рыба-робот наделена с лихвой.
К слову, в ЮЗГУ не собираются останавливаться на достигнутом. Например, уже сейчас разработаны модели, имитирующие движения червей и способные перемещаться внутри труб. А в перспективе создание полноценной птицы-робота.