МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Чем сегодня живет "Синяя птица"

Дмитрий Галицкий дал эксклюзивное интервью "МК Черноземье"

В этом году график гастролей музыкальной группы «Синяя птица Дмитрия Галицкого» особенно плотный, так как в одном временном отрезке сошлось несколько юбилеев, а именно: 60-летие Дмитрия Львовича, композитора, певца и аранжировщика, который на протяжении 10 лет входил в «золотой» состав популярнейшего ВИА «Синяя птица», и 40-летие концертной деятельности легендарного ансамбля. Эстафета юбилейных концертов скоро дойдет до Курска. В связи с этим Дмитрий Галицкий любезно согласился дать интервью нашей газете. Беседу с ним мы начали с вопроса:

«Синяя птица» — разбор полетов

«Синяя птица» — известный бренд. Его используют многие группы. Например, коллектив Олега Завьялова занимается популяризацией творчества Сергея Дроздова. Самарская «Синяя птица» имеет юридическое право на название, но с новым составом. Есть и сомнительные клоны, среди которых даже зарегистрированное… свадебным агентством. 

— Это грустная тема, — сказал нам по телефону живущий в Калининграде основатель ВИА «Синяя птица» Роберт Болотный. — Иногда мне звонят знакомые и возмущаются, что пошли на концерт «СП», но оказались на чудовищном выступлении. Кроме того, многие клоны выпускают диски с нашими фонограммами! Мы авторы многих хитов, которые до сих пор на слуху. Любой желающий может заказать нашу песню в ресторане. Но каждый пришедший на концерт имеет право на высокий уровень исполнения. Кстати, даже в Нью-Йорке выступает «Синяя птица»! Это очень сильный коллектив, созданный моим братом Михаилом. Однако единственный участник золотого состава, оригинальный голос той самой легендарной «Птицы» — Дмитрий Галицкий. Больше никого, к сожалению, не осталось…

Чтобы ваши ожидания оправдались, внимательно читайте афишу. Впрочем, слушать оригинал, то есть Галицкого, или довольствоваться копией – решать вам.

— Бесспорно, ваша творческая биография сложилась успешно. Интересно, когда в вас вспыхнула «святая к музыке любовь»?

— Музыка окружала меня с рождения. Мама – оперная певица. Отец был директором гремевшего в 50-е годы Зауральского хора, затем — художественным руководителем Калужской филармонии и правой рукой известного режиссера массовых представлений Туманова. Кстати, все крупнейшие представления в Москве, в том числе и Олимпиада-80 — их рук дело.

Разумеется, я был отличником в музыкальной школе, где из меня готовили «фортепьянного Моцарта». Но после того как услышал битловскую песню «Can‘t buy me love», мои музыкальные предпочтения изменились! В седьмом классе играл на органе в одном калужском ВИА. В нем подобрались интересные музыканты. Наш четырехголосный вокал приходили слушать заезжие гастролеры – группы «Веселые ребята», «Самоцветы». К тому времени я уже окончил музыкальное училище. А потом наступил 1978 год, ставший знаковым, – меня пригласили в гремевшую на весь Советский Союз «Синюю птицу» с ее песней «Там, где клен шумит» в исполнении Сергея Дроздова. Его голос с феноменальным тембром запоминался мгновенно. Такого ни у кого не было. Позднее, в 2000-е годы, когда Сергей Дроздов будет ездить по России с коллективом, носящим его имя, музыкальный мир единодушно признает: артист входит в тройку певцов, на счету которых больше всего шлягеров. И я счастлив, что работал в ансамбле, каждая песня которого становилась шедевром, участвовал в записи всех пластинок, сочинял для группы песни, делал аранжировки и так далее.

— За границей «Синяя птица» пользовалась таким ошеломляющим успехом, как на Родине?

— Может быть, не таким грандиозным, но довольно большим. Фишка в том, что мы обязательно разучивали песню на языке страны, куда отправлялись. Как правило, пел ее я, потому что мог положить листочек с текстом на свои клавиши.

Получался своеобразный суфлер перед глазами. Запомнился концерт в Индии. 100-тысячник набит битком! Выступают Пугачева, Леонтьев, Веске, Моисеев, ансамбль «Русская песня». Мы закрываем концерт, потому что были единственными из нашей делегации, кто знал индийскую песню. Когда исполнили хит сезона-88 «Курбани», такой рев поднялся, будто землетрясение началось. Четыре раза на бис вызывали.

— А курьезные случаи были?

— И еще какие! В Эфиопии едва не нарвались на международный скандал.

— Шутите?

— Ни в коем случае. Мы лихо исполнили на местном языке песню, мотив которой похож на нашу «Катюшу». У нас великолепное настроение, но чем дольше поем, тем суровее становятся лица зрителей. Мы ничего не понимаем, но продолжаем в том же духе. И тут слышим, посол кричит: «Вы с ума сошли?!» Оказывается, мы исполняли эфиопский гимн!

Между прочим, выступали не только в спокойных странах. Пели в воюющем Афганистане, в послевоенном Вьетнаме, даже на Сейшельских островах в период их революционного преобразования…

Начало начал

В середине 70-х годов прошлого столетия на небосклоне советской эстрады появилась и ярко засияла звезда вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» под руководством братьев Болотных. После первых же концертов в народ «ушли» песни «Там, где клен шумит...», «Я иду тебе навстречу», «Так вот какая ты!», «Белый пароход». Менее чем через два года после своего официального дня рождения группа стала лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, затем — лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». И в дальнейшем она постоянно покоряла жюри престижных конкурсов, участвовала в различных фестивалях и международных программах, объездила с концертами весь СССР.

Песни, которые быстро становились популярными хитами, писали для солистов тогда еще совсем молодые авторы Вячеслав Добрынин, Сергей Дьячков, Юрий Антонов, Теодор Ефимов, Юрий Акулов. Музыканты записали восемь виниловых альбомов-гигантов и два сборника-гиганта, 11 миньонов, которые расходились миллионными тиражами. Интересно, что артисты не могли купить свои пластинки – их сметали мгновенно! Популярность группы была гигантской: музыканты собирали на концерты многотысячные стадионы, много ездили по Советскому Союзу. Например, на Дальнем Востоке установили рекорд: в течение месяца дали 98 концертов! Объехали с гастролями почти все страны Азии, Африки. Их тепло принимали на Кубе. Работали по контракту на Кипре. Успешно выступали в США. Но, вернувшись на Родину в 1991 году, оказались в другой стране. В творчестве группы наступил продолжительный перерыв…

— Однако спустя 10 лет ваш брак с «Синей птицей» распался. Почему?

— Как-то так получилось, что ансамбль стал отказываться от песен, которые приносили неизменный успех, шарахаться в совершенно непонятные стили. Это раздражало «стариков» — меня, Сергея Дроздова. Я понял, если останусь, то о карьере можно будет забыть. И ушел. Три года работал со Славой Малежиком в группе «Саквояж», затем писал песни для Светы Лазаревой. Год проработал клавишником в рок-группе «ДДТ» Юрия Шевчука.

А потом решил заняться собственной карьерой. К счастью, подружился с Валерием Ободзинским. Написал для него шесть песен для пластинки «Колдовские ночи», сделал множество новых аранжировок, в том числе для цикла песен Вертинского, с которого, как многие считают, началось второе рождение Ободзинского. Написал ему и третий диск. Песни Валере понравились, но исполнить их он не успел — умер…

— Какие воспоминания у вас сохранились о «Синей птице»?

— Воспоминания самые добрые, ведь в коллективе не было ни ссор, ни склок, практически 10 лет мы проработали в одном составе. Вы знаете еще хотя бы одну такую группу? Я не знаю.

— Теперь у вас собственная музыкальная группа — «Синяя птица Дмитрия Галицкого». Какие песни в вашем репертуаре?

— Песни-талисманы, песни из золотого фонда «Птицы». Это — «Клен», «Белый теплоход» и так далее, словом, старые песни о главном. Половину репертуара составляют собственные свежие композиции. Поэтому «Синяя птица Дмитрия Галицкого» — живой проект. Я прежде всего композитор. Всегда писал и пишу новые вещи.

— Вы по-прежнему выезжаете за рубеж? Помнят ли там ту, первую, «Синюю птицу»?

— Еще как помнят! Залы всегда заполнены. В них не только русскоязычная публика. Люди знают наши песни и подпевают нам. Приятно, что наши песни трогают их души. Особенно радует, что среди поклонников люди разных поколений. Говорят, человек жив до тех пор, пока его помнят. «Синюю птицу» не забывают…

— Интересно, имеет ли для вас значение размер концертной аудитории?

— У нас всегда аншлаги. Размер концертной аудитории не имеет значения — будь то стадион, концертный зал или клуб.

— А как же финансовый интерес? Ведь чем больше зрителей, тем выше заработок.

— Не важно, сколько человек в зале — тысяча или сто. Главное — установить контакт со зрителями, чтобы они стали участниками действия, почувствовали песню так, как мы чувствуем ее. На концерт приходят люди разных профессий, возраста. И мы объединяем их общей любовью к музыке. Когда видишь, что зал находится на одной энергетической волне с музыкантами и исполнителями, не думаешь о деньгах. Хочется петь и играть снова и снова, превзойти самого себя. Поверьте, аплодисменты, улыбки и слезы — лучшее вознаграждение. В такие минуты счастливы все: и артисты, и зрители.

Поэтому говорю однозначно: для меня главное — любовь зрителей к моему творчеству, память народа о легендарных песнях.

— Эстрадная музыка развивается, меняется ее характер, направления. Изменились ли ваши творческие предпочтения?

— Нет, не изменились. Для меня на первом месте мелодия, красивая музыка. У меня более 200 собственных песен. Пишу много инструментальной музыки. Не боюсь экспериментировать.

— Не этим ли продиктовано желание написать пару песен для звездных курянок сестер Толмачевых?

— Хочу, чтобы с моими песнями выходили на сцену молодые и талантливые исполнители, чтобы мои мелодии звучали свежо, современно и стильно.

— По стране колесит несколько групп с названием «Синяя птица». Фанаты, как говорится, на раз определяют, на чей концерт стоит идти. Подскажите, как сориентироваться неискушенному зрителю?

— На рекламных афишах нашей группы значатся мои имя и фамилия. Этого достаточно, чтобы отличить оригинал от клонов.

— В начале начал вокально-инструментальный ансамбль назвали «Синей птицей» по аналогии со сказкой Метерлинка, по замыслу которого Синяя птица необходима человеку, чтобы он познал добро, любовь, сочувствие и стал счастливым. Вы обрели эти качества?

— Да, конечно!!! Я много работал, повидал, испытал. Мне есть что и с чем сравнивать. Мое счастье — это семья: любимая жена, дочери и внуки.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах