А сколько подобных мальчиков успешно закончили свои силовые академии, удержались от эпатажа в день выпускного и теперь этим всесилием наслаждаются? Зная — что бы они ни делали, под прикрытием статуса и закона, все сойдет с рук. И даже, скорее всего, обернется повышением. Об одном из таких мальчиков и пойдет речь сегодня. А также об истории, в которой журналисты «МК Черноземье» принимали непосредственное участие и за развитием которой следили ровно год.
О стоимости чести и цене бесчестья
«МК Черноземье» № 32 за 2015 год: «30 июня 2015 года старшим следователем следственного отдела по ЦАО Курска Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области господином Киршенманом выносится постановление о возбуждении уголовного дела по факту «уклонения от уплаты налогов»…
Речь шла о том, что у молодого успешного следователя вдруг возникли сомнения в правомочности старейшего хлебозавода Курска закупать муку там, где предприятие закупало ее аж 50 лет. Нам казалось, что подобное решение ставило под угрозу стабильный выпуск хлеба в Курской области. «Каждый день — 30 тонн муки, — писали мы год назад, — и другого поставщика муки ржаной обдирной либо муки ржаной сеяной с ценой ниже ОАО «Лукашевское ХПП» просто нет. Однако теперь для прекращения предполагаемого уклонения от уплаты налогов ОАО «Курск-хлеб», которое занимает 43% рынка хлебобулочных изделий Курской области, надлежит по сути остановить выпуск хлеба».
В серии публикаций «МК Черноземья», начавшейся за месяц до этого, мы рассказывали жителям региона о попытке рейдерского захвата предприятия конкурентами и о ряде проверок, проводившихся правоохранительными органами. Нам казалась странной активность некоторых так называемых силовиков. Вызвала у нас сомнение и правомерность возбуждения уголовного дела. Сегодня, год спустя, в этой истории поставлена точка. Наши сомнения подтвердились.
Для того чтобы убедиться в наличии призрака преступления вместо признаков преступления, потребовались 12 месяцев, сотни тысяч рублей, потраченных на расследование того, чего не было, и бездарно израсходованное время. А в итоге, уголовное дело, сшитое следователем Киршенманом гнилыми нитками, развалилось. Это дорогого стоило. И даже не в материальном плане. Вернее, не только в материальном. Нервы и здоровье сотрудников хлебозавода во главе с Николаем Лопатиным, боль от ощущения того, что при помощи служителей закона пытаются уничтожить дело всей жизни, ежедневный страх и ожидание того, что, возможно, сегодня десятки тысяч человек останутся без хлеба — как, какими деньгами это можно оценить?
И сколько стоил росчерк пера, которым Виталий Киршенман все это инициировал? Мы сейчас говорим о моральной стороне дела. Материальные расценки подобного нам не известны, да и не особо интересуют. Хотя, скорее всего, этот молодой человек о моральной стороне совершаемого им и не задумывался. Торопясь в клуб. Или в баню. Или еще куда-нибудь. Но об этом после. А пока вернемся к событиям дней минувших.
Владимир Путин о следователях киршенманах
Президент России В.В. Путин. Март 2016 года.
Словно о деле Киршенмана в отношении ОАО «Курскхлеб» говорил президент Путин. Потому что на тот момент уже шесть месяцев следователи из управления Следственного комитета Курской области расследовали уголовное дело, о котором идет речь. Основание — заявление некоего Евгения Леванта, чья компания является одним из акционеров «Курскхлеба». Оно, как и последовавшее уголовное дело, касается предполагаемого уменьшения «Курскхлебом» в 2012-2014 годах
своей налогооблагаемой базы вследствие завышения цены покупки муки у ОАО «Лукашевское ХПП» и увеличения своих расходов. Есть в этом деле и момент, который можно было бы назвать смешным, если бы не серьезность ситуации. Дело в том, что тогда, подобно «Курскхлебу», у Лукашевского ХПП ту же самую муку по той же самой цене приобретали и предприятия заявителя, господина Леванта — ЗАО «Курскхлеб» (ныне АО «Проект Свежий хлеб» — ред.) и ООО «Курскхлебпром».
Ну смешно же, разве нет? Если цена на муку была завышена, то по какой причине себе в убыток фирмы Леванта ее приобретали? И когда к уголовной ответственности будет привлечено руководство этих фирм, а именно господин Левант, который, исходя из его же заявления, приобретал муку по завышенной цене и также уменьшил свою налогооблагаемую базу? Однако в прошлом году, после нашей публикации, проверив тогда еще не переименованное ЗАО «Курскхлеб», правоохранители почемуто не посчитали нужным возбуждать уголовное дело ни в отношении предприятия, ни в отношении Леванта. Почему? При возбуждении уголовного дела в отношении хлебозавода на Московской площади аргументация была точно такая же. Получается, что уже тогда было ясно, что дело по хлебозаводу ломаного гроша не стоило. Или стоило? И далеко не ломаного? Попробуем посчитать?
В мотивировочной части постановления о возбуждении уголовного дела в отношении ОАО «Курскхлеб» следователь Киршенман написал: «Возбудить уголовное дело в отношении по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ». Мы долго гадали, что бы это означало? Может быть господина Киршенмана подсознание старалось направить на путь истинный и написать то, что и стоило — «... в отношении призрака преступления»?
Помимо заявления господина Леванта, основаниями для вынесения столь странного постановления послужили рапорт «об обнаружении признаков преступления» старшего оперуполномоченного УЭБиПК УМВД РФ по Курской области Боева, а также «иные материалы проверки» поступившие Киршенману все из того же УЭБиПК.
«Иные материалы» эксперта Кайды
«Иными материалами», ставшими частью основания для возбуждения дела, стали две справки о средней цене на муку за апрель и май прошлого года. Автором абсурдных документов была эксперт Торгово-Промышленной палаты Курской области Валентина Кайда. Чуть позже ТТП их отменила в связи с грубым нарушением законодательства экспертом. И не просто отменила: Валентина Юрьевна Кайда получила несколько дисциплинарных взысканий за выдачу этих справок. Кстати, выдала эти шедевры эксперт Кайда господину Леванту. По его просьбе. И обе — в тот же день. А ведь эксперту нужно было проанализировать рынок Курской области, близлежащих регионов, цены в открытых источниках, и все это — помесячно, с 2012-го по 2014 год. Если бы госпожа Кайда была компьютером «дипблю», вопросов бы у нас не возникло. Но человеку за один день сделать это просто невозможно.
Однако Аркадия Боева и Виталия Киршенмана это обстоятельство не насторожило. У последнего не возникло даже и тени вопроса — почему это справки даны не сотруднику Боеву в рамках проверки заявления Леванта, а заинтересованному лицу по фамилии Левант? Брать объяснения у Николая Лопатина на предмет того, почему он закупал именно эту муку именно у этого ХПП, ни Киршенман, ни Боев не стали. Зачем же нужна информация, которая поломает стройную, казалось бы, схему? Кстати, спустя месяц эксперт Кайда выдала Николаю Лопатину другие справки и с другими цифрами. Их содержимое любые подозрения в совершении уголовного преступления опровергало. Но это случилось только через месяц, а пока...
Пока же только благодаря этим «иным материалам» Кайды и заявлению Леванта, которому Киршенман, видимо, не мог не доверять — тот как-никак написал около десятка заявлений на Лопатина и членов его семьи в различные инстанции, следователь «установил», что «...хлебозавод покупал муку по завышенной цене у собственной организации, тем самым занижал налогооблагаемую базу. А так как закупки идут в расходы, то налогооблагаемая база снижается. То есть налог на прибыль в 20% был занижен на сумму в 8 млн рублей...»
Полярное мнение следователя Чернуцкой
Здесь стоит отметить, что вместе с заявлением в СК, которым, по мнению редакции, ретиво и неестественно заинтересованно занялся Виталий Киршенман, параллельное заявление господином Левантом было подано и в следственную часть Следственного управления УМВД с той же фактурой, но на Николая Лопатина. В этом заявлении было указано, что ущерб от покупки муки якобы причинен предприятию и гендиректор злоупотребил должностными полномочиями. Ст. 201 УК РФ. Проверяла это заявление следователь Ольга Чернуцкая, которая, кстати, дважды выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по этой истории.
Так вот, после того как в рамках проверки подполковник юстиции Чернуцкая собрала разносторонний материал, опросила сотрудников Курскхлеба и провела все необходимые мероприятия, ею был сделан однозначный вывод, гласивший, что «Анализ рыночных цен на муку в Курской области и других субъектах РФ, позволяет сделать вывод, что цена муки в ОАО «Лукашевское ХПП» не является завышенной». После чего следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивировочная часть которого заняла 15 листов. Следователь Киршенман в поиске «призраков» преступления, возбуждая дело, довольствовался полутора страницами.
Не твоего ума дело, это твое дело
Два одинаковых заявления от одного и того же заявителя с одним и тем же содержимым и два диаметрально противоположных результата — очевидный отказ в возбуждении уголовного дела и невероятное постановление о возбуждении такового. Это ли обстоятельство стало слишком явным, неизвестно, но 5 октября прошлого года дело «о призраках признаков» в ОАО «Курскхлеб» у следователя Киршенмана изымают. Как уведомил Николая Лопатина высокопоставленный сотрудник СК РФ по фамилии Трохов, в связи с тем, что «Установлено, что предварительное следствие по уголовному делу ведется ненадлежащим образом, имеются факты затягивания в проведении следственных действий, а Ваши доводы об отсутствии события преступления в полной мере не проверяются... В связи с этим за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей следователь, в производстве которого находилось уголовное дело, привлечен к дисциплинарной ответственности. Дальнейшее расследование поручено сотрудникам Железногорского межрайонного следственного отдела».
И уже 25 ноября прошлого года следователь железногорского управления СК РФ Щербаков допрашивал Николая Лопатина в качестве свидетеля. Ну то есть, расследование дела «о призраке признаков», как это ни абсурдно звучит, продолжается, и генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин по-прежнему является свидетелем, который в любой момент может стать подследственным.
Из письма гендиректора ОАО «Курскхлеб» Николая Лопатина председателю Следственного комитета РФ генералполковнику юстиции Бастрыкину А.И.: «16 декабря (2015 года — Авт.) на личном приеме у заместителя руководителя СУ СК РФ по Курской области Кизимова А.А. я узнал, что дело передается в отдел по расследованию особо важных дел в СУ СК РФ по Курской области. Уверен, что постоянная чехарда со следователями не может помочь быстроте при установлении истины». И в деле появляется третий следователь — капитан юстиции Иван Зацепин.
Ни призраков, ни признаков…
Онто и поставил 10 июня 2016 года гендиректора ОАО «Курскхлеб» Николая Семеновича Лопатина Н.С. в известность о том, что «...уголовное дело № 3795, возбужденное 30.06.2015 по факту уклонения от уплаты налогов ОАО «Курскхлеб» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, прекращено в связи с отсутствием состава преступления».
Собственно, об этом «МК Черноземье» и говорил год назад. С уверенностью. Хотя бы потому, что на тот момент, когда следователь Киршенман заводил дело о неуплате хлебозаводом
8 700 000 рублей в виде налогов, предприятие уже переплатило по ним 13 000 000 рублей. Таким образом, хлебозавод на Московской площади заплатил во всевозможные бюджеты 553 000 000 рублей в виде налогов за проверяемый период 2012-2014 г.г. То есть за тот период, за который якобы образовалась недоимка в 8,7 млн.
Параллельно с поиском «призрака преступления» на предприятии проводились проверки Управления ФНС по Курской области. Это вообще отдельная история. Тем не менее вместо положенных по закону 60 дней налоговики проверяли предприятие около 8 месяцев. Как? А проверку то приостановят, то вновь возобновят. Всего запрашивалось больше 1 000 000 копий документов. По нашей информации, работу налоговиков курировала инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Курской области Елена Овчаренко. Вот откуда такое рвение? Не связано ли оно с родственными связями инспектора? Есть информация, что ее ближайшие родственники трудятся на предприятиях господина Леванта. Так ли это? К сожалению, получить ответ на этот вопрос мы не смогли. К служебному телефону госпожу Овчаренко пригласить не смогли, якобы в связи с тем, что она отстранена от работы по причине проводящейся служебной проверки. Мобильный, по которому мы попытались дозвониться до нее, постоянно находится вне зоны действия сети.
Не секрет, что гендиректору все эти истории дались не легко. Тут даже дело не в руководстве технологическим процессом. Тяжело ходить по предприятию и видеть немой вопрос в глазах людей: «Семеныч, а как там у нас дела?» Что сказать людям? Теперь есть что. Каково это — работать, пока над тобой висит «дамоклов меч», которым размахивает не особо умный человек?
Николай Лопатин: «Справедливость и честь всегда должны торжествовать!»
«МК Черноземье» поинтересовался ответом на этот вопрос у Николая Лопатина:
«Годичный срок следствия, смена двух следователей и передача дела третьему «по особо важным делам в СУ СК Курской области». Контроль за делом со стороны центрального аппарата СУ СК Российской Федерации — это говорит о том, что победа коллектива ОАО «Курскхлеб» в этой истории досталась не просто. Для нас особенно важно, что расследование установило — не было абсолютно никаких оснований для возбуждения уголовного дела в 2015 году. Более того, спустя год напряженной работы, СУ СК РФ по Курской области пришло к тому же выводу, что и следователь полиции Чернуцкая, но год назад — предприятие работает законно и уголовный кодекс чтит! Поэтому у меня сложилось однозначное мнение, что вся эта история носила заказной характер.
Но я уверен, что эта нехорошая страничка в истории нашего предприятия перевернута только потому, что и в полиции, и в следственном комитете для подавляющего большинства сотрудников понятие законности и чести российского офицера — превыше всего. Так думаю не только я. Это мнение всего нашего коллектива. От грузчиков до специалистов в области компьютерных технологий. От бухгалтерии и снабженцев до уборщиц и водителей. Я уже не говорю про пекарей и технологов. Это их мнение прежде всего».
Всем спасибо, все свободны? Ну уж нет
Выступая на пленуме международного экономического форума, президент России Владимир Путин сказал: «Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия…
Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной. Понимаю, что это очень тонкая вещь, мы не можем и не должны связывать по рукам и ногам работу правоохранительных органов. Однако здесь, безусловно, нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью. Руководству Прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности нужно постоянно отслеживать ситуацию на местах, при необходимости принимать меры по совершенствованию законодательства».
Обратите внимание президент России говорит об ответственности правоохранителей за свои действия. И дает прямое указание. Интересно же – как на местах выполняются прямые указания президента страны? А вот как. У «МК Черноземье» есть информация о том, что после того, как затраты бюджета на работу каждого оперативника и следователя оказались по сути неоправданными и немало денег ушло из госбюджета на все процессуальные действия в течение года — только обысков в ОАО «Курскхлеб» было три, плюс еще один на Лукашевском ХПП и на каждом присутствовало до шести офицеров, а об убытках хлебозавода мы и не говорим, так вот после всего этого следователь Киршенман, после получения дисциплинарного взыскания, ушел… нет-нет, не в отставку. На повышение. И теперь работает следователем-криминалистом уже в СК Курской области.
Вполне возможно, что год назад, возбуждая дутое уголовное дело по абсурдным основаниям, 30-летний Виталий Киршенман не был материально на это мотивирован и не использовал свой статус и служебное положение в интересах конкурентов ОАО «Курскхлеб» и его директора Николая Лопатина. Вполне возможно, что решение подвесить в неопределенности на год сотни хлебопеков, нагрузить бессмысленной работой десятки коллег и заставить государство бессмысленно потратить миллионы рублей он принял просто по недомыслию. Из его фото, находящихся в открытом доступе в социальной сети, по молодому человеку не скажешь, что он мог сделать это от большого ума. Тем страшнее, что и после этой истории у Виталия Киршенмана, которого вы сейчас перед собой видите, остается возможность чувствовать свое всесилие. Пока остается. Закон бумеранга никто ведь не отменял?