Упрямые и независимые
В 964 г. пришел киевский князь Святослав Игоревич. Он «набрел на вятичей, и спросил: «Кому дань даете?». Они ответили: «Хазарам». Святослав объявил вятичей покоренными и ушел. Однако через год вернулся, поскольку с первого раза вятичи его победу не признали.
Затем здесь побывал Владимир Красно Солнышко. Поняв, что никто ничего не платит, Владимир в 981 г., как и отец Святослав, победил вятичей и обязал их платить дань. Однако на следующий год ему пришлось снова здесь воевать:
«…пошел на них Владимир и победил их вторично».
Дальше в сведениях провал. Но через сотню лет киевский князь Владимир Мономах завоевывает вятичей в пятый и в шестой раз. В общем, вывод один: предки наши проявили уникальное для восточных славян нежелание покоряться Киеву.
Смутное время
Земля вятичей теряет независимость с появлением Черниговского княжества. В него вошли и Брянск, и Карачев, и в лесах — вятичи. От Черниговского княжества решительно отрывает свою незаконную долю один из самых агрессивных князей того времени — Святослав Ольгович. Он идет в поход на Рязань и по пути заходит во Мценск. Это случается в 1146 году, за год до появления Москвы. Его главный противник — Юрий Долгорукий. В вихрях междоусобиц Долгорукий то ли основывает, то ли захватывает город Новосиль (ныне Орловская область) и прячет в нем от врагов в 1155-1157 гг. свою жену Ольгу, дочь византийского императора.
В середине XIV века современную Орловщину поделили Московское княжество и Великое Княжество Литовское. И летом 1427 года Великий князь Литовский Витовт прибыл в свои русские земли с инспекцией. Его встречали подвластные князья: рязанский, новосильский и другие. Всерьез за Литву взялся позже Государь Всея Руси Иван III. Половина Литвы при нем снова вошла в состав Руси.
Внук Ивана III, Иван Грозный вообще был настроен на усиление обороноспособности Руси. Проехав по пограничным землям, он увидел сплошные разрушения, ужаснулся и приказал восстановить из руин Ливны, Кромы, Болхов и, предположительно, Мценскую крепость. Находясь в Болхове, отдал распоряжение построить крепость Орел.
Вскоре после смерти Ивана из-за польских рубежей появился человек, уверяющий всех, что он — сын Грозного. Со временем Дмитрий был действительно коронован в Москве и стал не только царем, но и первым русским императором. До того он с почетом был встречен в Кромах и Орле, где и прожил примерно неделю.
Дольше же всех остальных известных нам коронованных особ провел в Орловском уезде так называемый Лжедмитрий II. Он прожил здесь, превратив Орел в свою столицу, всю зиму 1607-1608 годов. Уходя на Москву, Лжедмитрий II в битве под Болховом 1 мая 1608 г. с 13 тысячами воинов разгромил 30-тысячное войско Василия Шуйского…
Романовы и Орел
Миновало Смутное время, едва зародившийся Орел лежал в руинах. Первый русский царь из рода Романовых Михаил в 1630 г., объезжая южные границы, побывал и в наших краях, останавливался в Ельце. За год до своей смерти он вновь приезжал сюда: в Новосиль и Троицкий монастырь села Задушное.
Очередным державным визитером стал царь Петр Алексеевич.
В 1706 г. Петр I с сыном Алексеем по пути в Киев посетил Болхов, Троицкий собор Оптина монастыря и строительство Спасо-Преображенского собора. А когда дело дошло до решающего боя под Полтавой, Петр вновь проезжал через Орел, в июне 1709 г. Видимо, он ехал без всякого предупреждения. Удивленный местный житель, увидев царя, поднес ему блюдо с малиной, за что был одарен золотой монетой из императорских рук.
В 1744 году Императрица Елизавета Петровна, взяв с собой тайного мужа Алексея Разумовского, отправилась осмотреть Малороссию. В Орле ею был сделан царский подарок женскому Введенскому монастырю — 500 полновесных рублей.
Ее внуки, цари Александр I и Николай I, бывали здесь многократно, а Николай I вообще превзошел всех по количеству зафиксированных приездов в Орел. Кроме военных маневров братья-цари посещали храмы, новое здание губернской тюрьмы рядом с орловским горсадом и губернскую больницу.
Александр I умер, как известно, в Таганроге. По дороге в Петербург 21-22 января 1826 тело царя покоилось в Михайло-Архангельской церкви Орла. Наутро мценские купцы взяли его на руки и несли до самого Мценска.
А вот Николай I пять раз бывал в Орле! Особенностью его визитов стал контроль над строительством Орловского Бахтина кадетского корпуса (ОБКК). Там же бывал и Александр II. Он не только посещал это учебное заведение, но и ночевал в нем в 1855 и 1859 гг. А в 1886 и 1888 гг. орловские кадеты торжественно встречали на вокзале прибывавшего Александра III. Император неизменно оставался доволен их подготовкой. В 1894 году и он трагически скончался вдали от столицы. Тело императора везли на поезде через Орел. И снова был парад, но уже прощальный.
Прошли годы, началась очередная война. 22 ноября 1914 г. Николай II в ходе визита посетил ОБКК и побывал в госпитале. Война набирала обороты, фронт остался без снарядов. 20 апреля 1915 Николай II посетил один из крупнейших заводов России, производивших снаряды, — Брянский металлургический завод в Орловской губернии…
Советские вожди
Далее речь о И.В. Сталине. По утверждению бывшего начальника железнодорожной станции Орел, почетного гражданина Орла П.В. Казанцева, он неоднократно встречал Сталина на орловском вокзале, когда тот в послевоенный период ездил на юг. Целями были и конференции союзников во Второй мировой войне, и отдых в Сочи. Описана такая эпическая картина: Сталин выходит на улицу Сталина, ныне Московскую, а местные жители пробираются по развалинам, держась далеко от центра, где идет вождь.
Другим гостем Орловщины был Н. С. Хрущев. Ежегодно он приезжал в колхоз «Родина Хрущева», который находился в Курской области. Вспоминают, как 27 июля 1962 г. он в автомобиле въехал на Орловщину. А здесь — низкорослая кукуруза… Настроение было испорчено, программа визита в Орел — сорвана. Областное начальство подготовило торжественный прием и ждало его у нового здания обкома КПСС. Но Хрущев приказал туда вообще не заезжать, и кортеж промчался по Московской и Комсомольской улицам без остановок…
Идут годы, меняются вожди. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев находился в Орле 14-15 ноября 1988 г. Под его руководством здесь было проведено Всесоюзное совещание по вопросам политики Перестройки. Встреча оказалась розовой в прямом смысле слова. Дело в том, что фасады многих домов на центральных улицах перед этим покрасили розовой краской, и она стекала со стен в лужи…
Новая Россия — новые надежды
В 91-м страна снова сменила название и границы. В первые годы президент России Б.Н. Ельцин вел тяжелую борьбу за власть с Р.И. Хасбулатовым, председателем Верховного Совета России. На празднование 50-летия освобождения Орла, в 1993 году, они приехали одновременно. Позже, в 1997-ом, Ельцин снова побывал в Орле и посетил ОГУ, ОАО «Орловская нива», АО «ОСПАЗ» и Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново».
В качестве исполняющего обязанности президента 25 апреля 2000 г. Орел посетил В.В. Путин. Вроде бы, маршрут таких визитов должен находиться в тайне, но мы, орловцы, знали, что Путин должен побывать в музее-диораме, и не могли его не встретить. Путин перешел улицу и подошел к народу, который шумно его приветствовал. В дальнейшем Путин дважды бывал на Орловской земле. В 2005 г. в Орле в преддверии 60-летия Победы Президент объявил о значительном повышении денежных выплат ветеранам. А 25 февраля 2007 г. прибыл на празднование 70-летнего юбилея губернатора Орловской области
Е.С. Строева. Президент вручил ему награду — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и подчеркнул, что Строев стал первым и единственным в России полным кавалером этой высшей государственной награды.
Последним по времени стал визит на Орловщину президента РФ Д.А. Медведева, который 2 октября 2009 г. провел в Малоархангельске совещание по развитию сельского хозяйства. Как и Хрущев, он ездил в Курскую область на родину предков и по пути заезжал в наши края.
Сейчас Орел ощущает большое напряжение в связи с приближающимся 450-летием города. Что получится, мы увидим, когда спадет занавес со строительных лесов, укрывших город. И, конечно, ждем именитых гостей!