МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Белгородский параолимпиец рассказал о большом спорте

Чиновникам от спорта предстоит отстаивать право на участие в играх и белгородца Артема Кожемякина

В минувшее воскресенье вечером была определена судьба паралимпийской сборной России. Команду в полном составе отстранили от участия в играх. Конечно, будут апелляции, попытки добиться справедливости, выбить разрешение хотя бы для некоторых чистых спортсменов. Можно даже провести альтернативные игры для тех, кто не поехал, но едва ли все это поможет паралимпийцам забыть нанесенную обиду. Накануне старта игр в Рио «МК черноземье» встретился со спортсменом, который уже обеспечил себе место в паралимпийской сборной. Теперь чиновникам от спорта предстоит отстаивать право на участие в играх и белгородца Артема Кожемякина, а самого спортсмена ждет очередное «преодоление»...

Возвращение в спорт

— Как вы пришли к пулевой стрельбе?

— В спорт вернулся для того, чтобы снова почувствовать себя сильным человеком, мужчиной. Не имея ног, нужно было иметь крепкие руки и крепкую спину, научиться себя обслуживать и ни от кого не зависеть. Ну и параллельно хотелось спортом заниматься профессионально, но в Белгороде я не мог ничего найти. 12 лет назад паралимпийцами особо не занимались.

В 2005 году судьба меня нашла, позвонили будущие тренеры и предложили заниматься пулевой стрельбой именно в секции для паралимпийцев.

— Искали именно вас?

— Дело в том, что со спортсменом работать намного легче. Есть подготовка, определенное понимание, характер, закалка — в этом смысле. Вот и нашли меня, готового. И в 30 лет я пришел в новый для себя вид спорта.

— Вам было сложно выделить время для разговора…

— Меня вообще трудно найти. Завтра уезжаю в Германию на учебно-тренировочные сборы, которые будут продолжаться до конца июля — две с половиной недели. Затем на пару недель вернусь домой, а потом допинг-контроль, экипировка и Испания — еще одни сборы. А из Испании сразу в Бразилию вылетаем. То есть я завтра уехал и до конца сентября меня в Белгороде не увидят, только по телевизору.

— Трудно было попасть в сборную?

— Чемпионат России по пулевой стрельбе в Орле был заключительным этапом отбора. Перед началом еще не совсем было ясно, кто едет, а кто нет. Нужно было выполнить паралимпийский норматив — набрать определенное количество баллов и стать чемпионом России. Только это давало железную путевку на игры. С обеими задачами справился, и теперь можно со спокойной душой готовиться к Олимпиаде.

Хайтек рулит

— Пулевая стрельба непростой спорт?

— У нас диаметр «десятки» всего 9 мм, а мишень в 50 метрах. Многое зависит от класса самого спортсмена и еще столько же от оружия — 50 на 50. Кучность ствола должна быть такой, чтобы зажатая в тисках винтовка посылала одну пулю в другую.

Малокалиберные винтовки швейцарские, пневматика немецкая. Мы уже эти ружья заказали и с нетерпением ждем, когда они к нам попадут. 

— Дорогой спорт?

— «Чемпионская» винтовка не может стоить меньше миллиона. Патроны тоже дорогие. Чтобы побеждать на международном уровне, нужно иметь все самое лучшее, все самое точное. А все самое точное стоит денег... Спонсоры помогают.

— Кстати, о пулях…

— Очень важно, каким патроном ты стреляешь. Поэтому под каждую винтовку подбираются отдельные партии патронов. Мы едем в Германию для того, чтобы потренироваться и под наши винтовки подобрать патроны — технически подготовиться.

— А в Германии что будете делать, кроме стрельбы?

— Наша «база» далеко от ближайшего города. Рядом нет магазинов, кинотеатров, Интернета тоже нет — ничего нет. Есть тир и гостиничный комплекс рядом с тиром — все. Тренеры, конечно не звери, нам отдохнуть дают раз в две недели… Ездим много, в разные страны, но мало что видим.

— Стрельба на первом месте?

— На первом — семья. Это основное — самое дорогое, что у меня есть. Сначала семья, затем спорт и работа. 

Мы поженились после травмы. Надо отдать Ольге должное: не каждая девушка решится выйти замуж за инвалида. Это серьезный шаг и большой поступок, но люблю ее не за то, что она вышла за меня замуж, я ее просто люблю, очень. У нас ребенок прекрасный — Милана, ей год и восемь месяцев. О чем-то своем уже разговаривает. У меня есть старшая дочь — Валерия в этом году она поступает в вуз.

Уезжаешь на соревнования и хочется ехать быстрее домой — скучаешь по семье.

Борьба за миллиметры

— Сколько выстрелов нужно сделать на соревнованиях?

— 60 выстрелов. И уложить их в «десятку», желательно все. На «пневматике» у нас получается, многие этим результатом владеют, в том числе и я, 60 выстрелов — 60 «десяток».

Ты заранее не можешь себя настроить: я сейчас приду, сделаю так и так и попаду. Ничего не получится, всегда появляется «форс-мажор»: ветер подул, освещение поменялось…Стрельба тем и интересна.

— Как можно в 50 метрах увидеть, попал ты или нет?

— Смотреть на мишень не обязательно, тем более что на 50 метрах ты «десятку» не увидишь в любом случае. Достаточно видеть мушку перед глазами. Смотришь в монитор и анализируешь стрельбу: тут надо придержать, тут сдвинуть чуть-чуть, тут плавнее пальцем двигать.

— 60 пробоин в 9- миллиметровой цели посчитать же невозможно?

— Сейчас просто в десятку попасть мало. Центр «десятки» это 10,9 балла — это самый «пупок». И чем ближе к центру, тем «стоимость» попадания выше. Если зацепил границу «десятки» — это 10,0. Предел 654 очка — недостижимый результат. Сейчас за 630 все попадают. 10,5 считается хорошим выстрелом. Мировые лидеры так и стреляют.

— Зачем такие сложности?

— Стрельба стала очень «плотной», результаты очень «плотные». И вот уже на этом уровне все зависит от качества винтовки и качества патронов. Люди своего максимума, по большому счету, достигли. Дальше — технологии.

Спокойная работа

— Можно сказать: «Все, что от меня зависело, я сделал, остальное — техника»?

— Я не могу сказать, что я сделал все, что от меня зависит. Если бы каждый делал все, мы были бы великими и недосягаемыми. Хотя в плане подготовки я отдаюсь спорту полностью. Но где-то могу ошибиться, не рассчитать — все люди ошибаются. Анализируя ошибки, ты приходишь к более высоким результатам.

— Стрелки не выглядят субтильными. Почему?

— Представьте, какую надо иметь физическую форму, чтобы просто неподвижно удерживать оружие три с половиной часа. А винтовка, хоть и малокалиберная, весит до девяти килограммов. Поэтому пять раз в неделю — тир, четыре раза в неделю — тренажерный зал, по два-три часа обязательно, и бассейн.

У меня рекорд удержания винтовки (вес винтовки Андрея 8 кг — прим. ред.) в одном положении — час. Не изменяя позы, не сдвигаясь никуда вообще. Могу сесть, прицелиться и просидеть час. Новички приходят и через пять минут начинают кричать, что «рука затекла и все пропало».

— Выстрел должен быть «между ударами сердца»?

— Это кажется: лежит и стреляет — и никаких особых энергозатрат. У атлетов выплеск энергии идет в снаряд: штангу, диск, в собственное тело. А вся энергия стрелка внутри него, без всяких выплесков. Своеобразная работа, она кажется спокойной, а пульс — за 100 ударов в минуту (для спортсмена высокого уровня это много — прим. ред.). Стреляют и на ударах.

Врага не вижу

— Вы в мишени видите врага?

— У нас не контактный вид спорта — борешься с собой. Мой тренер (Сергей Михайлович Кривцов — заслуженный тренер России — прим. ред.) учит меня так: «Андрей, сделай один хороший выстрел — попади в центр десятки и повтори это 60 раз». Вот такая у меня задача на огневом рубеже.

— Как вы относитесь к профессии армейского снайпера?

— Никак. Даже не люблю, когда проводят какие-то параллели. У них свое дело, у нас — свое. Я даже не смотрю фильмы о снайперах и книги о них не читаю — мне это неинтересно.

— Охотитесь?

— На охоту не хожу. Хотя очень много знакомых, которые охотой занимаются. Меня много раз звали: «Андрей, поехали — ты же наш клад». Не могу. Рыбалке — да, охоте — нет.

— Художник и стрелок имеют много общего. Это так?

— Ты нажимаешь на спусковой крючок, вылетает пуля, и ты ее уже назад не вернешь. Делая штрих карандашом или мазок кистью, ты тоже понимаешь, что отыграть не получится. Надо знать, где должен быть штрих и куда послать пулю. И если после 60 выстрелов появилась маленькая кучка — это тоже «квадрат Малевича»…

— С коллегами по команде отношения какие?

— Мы тренируемся с «пистолетчиками», они рядом с нами стоят. У них мишени раза в три больше, там не «десятка» — мечта. Иногда потихоньку разворачиваем стволы и начинаем попадать в «десятки», нам ведь не жалко. А потом еще хвалим их, рассказывая, какие они молодцы и крутые стрелки.

У нас вообще команда жизнерадостная и дружная. Несмотря на то, что люди с травмами. Стрелки — люди доброжелательные и веселые, на самом деле.

— К Рио с каким «багажом» подошли?

— Документы на присвоение заслуженного мастера спорта отправлены. Надеюсь до нового года присвоят. А так: 15-кратный чемпион России, четырехкратный серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионатов Европы, победитель кубков мира — трехкратный, чемпион мира. Рекордсмен России.

— Теоретически можно перейти из паралимпийской команды в обычную ?

— Теоретически можно, но у меня не получится. Кстати, у нас результаты особо не отличаются от результатов здоровых спортсменов.

Здоровый еще может сказать, что у него нога заболела или еще что-нибудь. А тут, когда все болит постоянно, скидок нет никаких. Ложись, сожми зубы и стреляй себе. Больной ты или нет, инвалид или нет. Тем и интересно.

— Детей планируете учить?

— У нас есть центр адаптивного спорта в Белгороде и я там являюсь спортсменом-инструктором. Тренируюсь сам и передаю опыт новичкам и детям.

— А тренером стать?

— Пока такой цели нет. Может быть, когда-нибудь потом. Может быть или даже скорее всего. Но пока я действующий спортсмен, хочется добиться результатов в этом качестве. Тренер — это немножко другое. Тем более, стрельба — долгожитель, стрелять можно в любом возрасте. 

— Есть к чему стремиться?

— Олимпийские игры, пьедестал — там я еще ни разу не был.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах