МК-КСТАТИ:
О вирусе: африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Впервые ачс была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Минимальный карантин — 30 суток с момента обнаружения очага и уничтожения всех свиней в ареале.
Африканская чума — экокатастрофа или конкуренция?
«Очевидность обладает чудовищной силой и всегда в конце концов восторжествует».
Альбер Камю, «Чума».
В 2007 году на территории Грузии, Армении и Абхазии были зарегистрированы случаи заражения животных африканской чумой свиней (ачс). В конце 2007 года — вспышка вируса в Чечне, летом 2008 года — в Оренбургской области. Вирус, за 9 лет распространившийся по европейской части России, ударил по многим частникам и фермам. Стоит отметить, что большая часть свиней погибает не от вируса, а от рук ветеринаров и по распоряжению местных властей. Что удивительно выглядит, так это — процветание некоторых крупных свиноводческих фирм на фоне массового «свиноцида». Особенно с учетом неоднозначного высказывания министра сельского хозяйства по этому поводу, господина Ткачева: «Нельзя, чтобы частный мелкий интерес ставил под угрозу большую отрасль»…
Вспышки АЧС в Воронежской области в 2014 и 2015 годах затронули ЗАО агрокомбинат «Николаевский». Тогда было уничтожено 10 тысяч свиней, попавших в зону карантина. Работа предприятия приостановилась, и вскоре было объявлено о его переходе на крупный рогатый скот. Пострадали и частные подворья — свиней, попавших в зону карантина, выявляли, изымали и ликвидировали на месте. В это же время воронежская свиноводческая компания «Агроэко» рекордными темпами начинает наращивать производство и всего за год оказывается на 14-м месте в рейтинге крупнейших производителей РФ. Стоит отметить и то, что начало эпидемии совпало с перестановками «сверху»: «в связи с утратой доверия» увольняют главу ветуправления и тут же находят замену. Еще один пример компании, у которой, как нам кажется, чума — самое время для пира, это агрохолдинг «Мираторг» — крупнейший в России производитель мяса и мясных полуфабрикатов, лидер по производству свинины. Расцвет компании, основанной в начале девяностых, пришелся на последние семь лет. Семь лет потребовалось «мираторговской» свинине для осуществления глобальной экспансии российского рынка (на сегодняшний день около 13% рынка свинины в России занято «Мираторгом» — это первое место среди крупнейших производителей РФ, и показатель, превышающий более чем в два раза производство «Русарго» — компании, занимающей второе место в этом рейтинге). Прибыль компании, игнорируемой чумой, растет из года в год: совокупный доход холдинга на 2015 год составил 21,085 млрд рублей против 16, 396 млрд — в 2014-м.
«Торгующие миром» готовы к войне?
«В редакции: «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»
Карел Чапек.
В 2011 году «Мираторг» вступает на брянскую землю, подписав соглашение о сотрудничестве в научно-производственной сфере с брянской государственной сельскохозяйственной академией. Следующий шаг в 2012 году — тогдашний губернатор Брянска Николай Денин и президент «Мираторга» Виктор Линник подписывают соглашение о сотрудничестве в подготовке специалистов на базе профлицея № 32 в Почепском районе Брянской области. Прилюдия длится недолго — в 2013-2014 гг. Город Брянск становится мясной цитаделью агрохолдинга «Мираторг». Брянская область инвестирует 7,7 миллиарда в развитие проекта по производству высококачественной говядины. Естественно, такой союз формируется не без участия первых лиц государства. Это не секрет. Виктор Линник, президент «Мираторга», в апреле 2012 года заявил: «В нашем случае речь идет о многоуровневой разносторонней поддержке не только на региональном, но и на федеральном уровне…»
Больше половины инвестиций, требуемых для реализации проекта, компании «Мираторг», предоставил Внешэкономбанк сроком на 10 лет. Также в мае 2015 года «посмотреть на хозяйство» в Брянскую область прибыл Дмитрий Медведев. Годом ранее, в 2014 году, на фоне очередной вспышки АЧС «Мираторг» начинает в Курской области строить крупный животноводческий комплекс. Но своего апофеоза события достигают летом 2016 года…
МК-КСТАТИ:
Девичья фамилия жены главы правительства — Линник.
Но это просто к слову…
А была ли у «Надежды» — хоть надежда?
«Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния».
Гюго.
21 июля региональные СМИ сообщили о приеме губернатора Курской области Александра Михайлова премьер-министром Дмитрием Медведевым…
Первого августа региональные СМИ сообщили о том, что на производстве господина Полина в Суджанском районе обнаружен очаг АЧС. Африканская чума свиней. Начиная со второго августа все информационные источники, включая региональные, публикуют материал об инфицированном фарше, произведенном на мясохладобойне «Надежда» в Суджанском районе. Партия зараженного продукта из Суджи без согласия с региональным управлением ветеринарии была ввезена в город Брянск. Именно брянской ветеринарной лабораторией обнаружена ДНК вируса в мясе свиньи…
А уже девятого августа региональные СМИ сообщают о том, что губернатор провел встречу с президентом «Мираторга» Виктором Линником, который сообщил о намерении, вопреки карантину, расширить производство… Ни у кого никаких логикой событий продиктованных вопросов не возникает? У нас вот возникли. Но сначала...
МК-КСТАТИ:
«В планах «Мираторга» — строительство мясохладобойни на три миллиона голов в год, которая должна будет стать крупнейшей в европейской части страны. Ввод шестнадцати новых комплексов, продукция которых и будет обеспечивать работу хладобойни. Строительство двух комбикормовых заводов. На все это планируется потратить порядка 132 миллиардов рублей, которые в виде инвестиций поступят в регион».
VS
«После обнаружения очага заражения африканской чумой свиней, на территории Суджанского района введен режим «чрезвычайная ситуация». Эпицентром события является свинокомплекс АО «Надежда», имеющий «четвертый уровень биологической защиты». 18 000 свиней, находящихся под крышей свинокомплекса, грозит утилизация. Звучит-то как стерильненько, не правда ли? В зоне карантина радиусом в 20 километров от очага заражения было выявлено около 800 свиней при обходе частных подворий. Они тоже были уничтожены. Животных умертвили, а трупы сожгли. 1000 тонн мяса…»
Два диаметрально противоположных события, происходивших в одном месте в одно время, не могут не вызвать вопросов.
Вопрос первый: как вирус мог проникнуть на предприятие, имеющее самый высокий уровень биологической защиты, подразумевающий использование высокотехнологичного оборудования и установление особых заградительных мер?
Вопрос второй: почему первыми о вирусе, найденном в мясе суджанской свиньи, заявили именно брянские ветеринары?
И самый очевидный вопрос: не кажется ли странным совпадение таких событий, как соглашение о начале строительства самого крупного свиноводческого комплекса в России и внезапная вспышка АЧС на территории предприятия главного конкурента «Мираторга» в Курской области? Или это не совпадение? И есть ли еще какие-либо версии произошедшего?
Вопросы эти можно считать почти риторическими. Во что поверить логичнее: в избирательность чумы или в холодный расчет крупного бизнеса?
«Мираторг»: «Обвинения компании — перекладывание вины с больной головы на здоровую»
«Бизнес есть искусство угадывать будущее и извлекать из этого пользу».
М. Амстердам.
Собственно, мы ни в чем никого и не обвиняли. И вообще, только получив письмо, которое цитируем ниже, мы поняли, что наши вопросы были восприняты как обвинения. Что-то никак не могу вспомнить поговорку про шапку, которая горит... ну да ладно.
С вопросами «МК Черноземье» обратился в белгородское управление pr-департамента «Мираторга», адресовав их специалисту по связям с общественностью компании Анастасии Гриньковой. В разговоре девушка была мила, записала вопросы и сказала, что на следующий день к обеду пришлет полную информацию по всем заданным вопросам. Однако на следующий день далеко за «после обеда» тон специалиста Гриньковой кардинально поменялся и она кратко сообщила номер телефона некоего Дмитрия Сергеева, руководителя федеральной пресс-службы «Мираторга» в Москве, сказав, чтобы мы звонили ему и просили ответы на свои вопросы…
Господин Сергеев же от комментария отказался, заявив: «То что я скажу, не записывайте, это не официальный комментарий», после чего принялся учить журналиста алгоритмам сбора материала, куда, к кому и в какую организацию журналист должен сходить, перед тем как спрашивать его о чем-либо. Провел мастер-класс по составлению корректных вопросов и тому, как не стоит «вестись на провокации». Перемежая эту свою речь шутками о Карлсоне и Фрекен Бок и о том, что в соцсетях чуму обсуждают те же люди, которые верят в инопланетян. Записывать действительно было нечего.
Попрощавшись со считающим себя образцом искрометности, остроумным и крайне себе нравящимся пресс-секретарем компании, мы составили официальный запрос от СМИ и отправили его в адрес подразделения «Мираторга», которым руководит говорливый господин Сергеев. И на момент подготовки номера в печать мы получили ответ следующего содержания: «1. АЧС впервые была зафиксирована в Курской области в октябре 2011 года, и с этого момента заболевание периодически проявлялось у домашних свиней в хозяйствах и среди диких кабанов в разных районах области. Недавняя вспышка АЧС на свинокомплексе «Надежда» в Суджанском районе подтвердила, что меры, предпринимаемые для ликвидации этого высокозаразного и смертельного для свиней заболевания, недостаточны. Компания может пересмотреть планы по развитию свиноводческого дивизиона в Курской области в зависимости от эффективности мер по борьбе с АЧС.
2. Обвинения в адрес «Мираторга» — это перекладывание вины с больной головы на здоровую. Компания работает в области с 2010 года, инвестировала в производство свинины в регионе свыше 11 млрд рублей и создала свыше 1300 рабочих мест. «Мираторг» последовательно настаивал на усилении мер по борьбе с АЧС и строгом соблюдении правил биологической и ветеринарной безопасности всеми производителями. Малоконтролируемый забой животных, продажа зараженного мяса, присутствие диких кабанов, а также контрабанда свинины из Украины являются, на наш взгляд, главными причинами распространения АЧС в Курской области.
3. «Мираторг» инвестировал сотни миллионов рублей в создание многоступенчатой системы биологической безопасности. Ежегодно компания вкладывает десятки миллионов рублей в поддержание этой системы. «Мираторг» не берет поголовье со стороны, использует исключительно корма собственного производства, строго следит за соблюдением норм биологической безопасности сотрудниками холдинга, в том числе контролирует запрет на содержание свиней и участие в охоте.
4. АЧС несет крупные убытки индустриальным хозяйствам, где на одной площадке содержатся несколько тысяч голов свиней одновременно. Если в ЛПХ при выявлении вируса речь идет о ликвидации нескольких голов свиней, то для крупного хозяйства убытки превышают десятки миллионов рублей. Свыше 80% от совокупного свинопоголовья в России содержится в сельхозорганизациях, которые являются основным поставщиком доступной и качественной свинины для населения. С точки зрения объемов поставок и цены продукция ЛПХ и фермерских хозяйств не является конкурентом для крупных производителей, и в том числе «Мираторга».
С уважением,
Дмитрий Сергеев,
руководитель пресс-службы pr,
Москва».
Россельхоз-надзор: во вспышках АЧС виновен человеческий фактор
На пресс-конференции господин Власов дал высокую оценку действиям как ветеринарной службы Курской области, так и собственников предприятия в части локализации и ликвидации очага на зараженной ферме. По мнению заместителя руководителя Россельхознадзора, в свое время предприятию был обоснованно присвоен iv компартамент, однако причиной заноса АЧС на ферму стал человеческий фактор.
В числе основных недостатков предприятия Власов назвал отсутствие службы безопасности, которая, прежде всего, должна наблюдать за поведением персонала: не содержат ли сотрудники свиней, не являются ли они охотниками — как правило, именно эти факторы становятся причинами заноса АЧС на закрытые комплексы.
По данным Россельхознадзора, на территории Сумской области Украины, откуда приезжает контрабандное мясо, а возможно, и в соседних областях развиваются очаги АЧС. Отсутствие должного контроля за перемещением подлежащих ветеринарному контролю товаров увеличивает риски распространения АЧС на территории РФ. Нарушения, выявленные в Курской области, могут иметь систематический характер, поэтому все граничащие с Украиной субъекты РФ находятся в условиях повышенной опасности. Россельхознадзор направил обращения высшим должностным лицам регионов, территории которых находятся на границе с Украиной, с просьбой принять исчерпывающие меры по недопущению заноса АЧС.
В настоящее время карантинные мероприятия проводятся в Суджанском, Беловском, Льговском и Кореневском районах. Новых очагов заболевания АЧС нет. У диких кабанов, убитых на подкарантинной территории, также не обнаружили заболевание. Но из-за угрозы заражения скота были убиты и сожжены 18 с лишним тысяч животных — в основном на территории ОА «Надежда». Кстати, при этом Россельхознадзор настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении владельцев и работников Суджанского свинокомплекса «Надежда» в связи с тем, что факты обнаружения там вируса АЧС замалчивались.
МК-СПРАВКА:
На сегодня в России более 120 очагов африканской чумы свиней. Самая неблагоприятная ситуация по АЧС в Московской, Рязанской, Волгоградской, Саратовской, Курской и Брянской областях.
Версии и догадки населения Суджи
«Толпе свойственно приписывать всякую случайность чьей-либо вине».
Тацит.
Вот так. Человеческий фактор. Естественно, что далее выяснять поднаготную события мы отправились к тем, кто о человеческом факторе знает изнутри. К людям, в общем. К жителям Суджи. У которых оказалась масса версий. Озвучиваем лишь те из версий и догадок, которые дублировались от пяти раз, и размещаем их по убыванию частоты упоминаний:
1. В Сумах сейчас гуляет эпидемия. В приграничном Глушковском районе зафиксирован случай задержания машины с зараженным мясом — вирус мог от него и распространиться.
2. В случившемся виноват «Мираторг» — диверсия против соперника.
3. Устроили все сами хозяева свинокомплекса с целью получить страховку. Потеряли около 840 миллионов рублей, а страховку получили — миллиард.
4. Диверсия соседей — украинцев из Сумской области.
5. Предвыборные интрижки с целью навредить Полину. (интрижки?! — ред.)
6. Кто-то из работников случайно мог пронести инфекцию на одежде или с какими-либо предметами.
7. Кого-то из работников наняли «мираторговцы» тысяч за сто рублей, расчищают плацдарм.
Как видите, версии 1 и 4, а также 2 и 7 практически дублируют друг друга. Так что основных получилось пять.
Попробуем с ними разобраться. Кстати, как нам сообщили местные жители, во время сжигания 1000 тонн мяса свиней на предприятии также изымали свиней и мясо для утилизации из домов в радиусе 20 километров. Взамен люди получали по 70 рублей за кг мяса и только при наличии всех документов на животное. Если таковых не было, то и денег не получали.
Но самым удивительным в свидетельствах суджанцев оказалось то, что часть работников «Надежды» уже вышла на смены и работает. Идет забой, потом отправляют анализы в Воронеж, после чего идет обработка и выпуск мяса. А как же — «Карантин при АЧС — 30 суток минимум»???
Секретное оружие украинских диверсантов
«Есть разница в том, чтобы задавать вопросы, и в том, чтобы верить в их разрешение».
Освальд Шпенглер.
Так как при опросе суджанцев почти каждый, кто-то даже злорадно, но большинство — сочувственно, упоминал имя Александра Полина, не только как фактического хозяина свинокомплекса, но и как самого уважаемого человека Суджанского района, которому сейчас нелегко, то «МК Черноземье» не мог не получить комментарии и у него.
МК: Александр Алексеевич, мы хотели бы получить у вас комментарии по поводу недавней вспышки АЧС в Суджанском районе. Суджа — это ваша территория, как депутата. Как местные жители реагировали на этот кошмар? К вам они обращались по этому поводу? Что вы считаете основной причиной возникновения АЧС?
Александр Полин: Обращений не было, но все мы, все суджанцы в траурном настроении. Все произошло абсолютно неожиданно. И вы знаете, у нас есть версия, что это могло быть диверсией соседнего государства. Диверсией, в происхождении которой виновна Украина. Ну а как иначе считать, если буквально за три дня АЧС вспыхнула в одном месте…
МК: Но как могли гипотетические диверсанты осуществить свою акцию? У предприятия же был высший уровень защищенности…
А.П.: Да, этот репродуктор — вершина пирамиды. Если бы прозевали вирус, его могли бы растащить по другим комплексам. Может, целью и было все животноводство не только в Судже, но и в Курской области?! Мы ведь племенных животных поставляем и на другие фермы…
МК: А это точно была суджанская свинина? Говорят, что нашли в брянском фарше.
А.П.: Да, в одной из трехсот проб нашли вирус именно в Брянске. Мы считаем, что это погрешность. Может, с пробиркой что-то не так было? АЧС в Тамбове, Курске, Липецке, Брянске, Белгороде, повсюду. Пробы везде брали, везде чисто. Поэтому я все-таки склоняюсь к погрешности. Проблема в том, что все делается по инструкции, которой уже более 35 лет. Естественно, она устарела. На человека этот вирус не влияет, поэтому главная задача — не допустить, чтобы АЧС выбило поголовье.
МК: Многие, даже в Судже, вспышки африканской чумы свиней связывают с появлением в Брянске, Воронеже предприятий групп компаний «Мираторг». У них никаких вспышек не было. Что скажете вы? Не видите в этих событиях никакой взаимосвязи?
А.П.: я вам так скажу. То, что на комплексах есть высокая степень биозащищенности, служит гарантией, что провезти хоть что–то просто невозможно. Тут проблема в том, что сегодня в лесах Украины и близлежащих областей эпидемия: дикие животные массово гибнут. Материала, который можно использовать, достаточно. Кинул кусок и все. Есть версия, что кому-то из сотрудников заплатили тысяч 150–200, который в комплекс все и принес. Самое интересное, что два дня падеж животных был, а потом прекратился. Не странность ли? Но комплекс пришлось полностью выбить. Плохо это. Ведь это мясо пригодно в пищу. Его, по-хорошему, нужно было переработать и сделать тушенку. А так — тысячу тонн мяса коту под хвост, сожгли да выкинули. Неправильно это…
МК: В какую сумму ориентировочно вы оцениваете потери от вспышки АЧС?
А.П.: Прямые убытки составляют 136 миллионов рублей, это же были племенные свиньи. Но это все восстановимо. Дай бог, что бы все восстановилось. А вообще, от такого никто не застрахован, в том числе и «Мираторг». Поэтому сегодня те, кто говорит, что у них защита лучше, чем у нас, сильно заблуждаются. Как проверишь, кто эти пять граммов пронес? Никак не проверишь. Пронесут легко и им…
МК: Еще, из невероятных, существует конспирологическая версия, согласно которой и «Мираторг» в Курске появился, и АЧС у вас на свинокомплексе в Судже из-за неких ваших разногласий с губернатором Михайловым…
А.П.: Чьих трений?! Да это просто какая-то полная ерунда!
МК: Якобы, у вас возникли разногласия…
А.П.: Ничего подобного! И ни в коем случае такого быть не может! Руководство области адекватно воспринимает ситуацию, понимает проблему и считает, что мы вместе защитим производство. Я вот что хочу сказать. И с Александром Николаевичем у меня никогда никаких трений не было и быть не может. Более сочувствующего человека я, честно говоря, не видел. Сочувствующего и понимающего масштаб проблемы.
А сама проблема АЧС — это проблема дикой фауны. Нужно уничтожить диких поросят, которые являются переносчиками в 100% случаев. У нехороших людей возможности бы не было взять материал с вирусом АЧС. А так — увидел в лесу дохлого поросенка, вырезал кусок и пошел. Заразить таким — нечего делать. Ветврачи говорят, что заражение имело агрессивный характер. Ощущение, что это был концентрированный вброс.
Я уже сказал, но повторюсь — мы это рассматриваем как диверсию. И в ФСБ тоже об этом заявили. Два километра до границы — что тут думать. Это точно диверсанты…
Продолжение следует…
К сожалению, в одной публикации изучить все версии и получить все ответы на все вопросы, часть которых возникла в ходе подготовки статьи, а несколько — перед самой печатью номера, невозможно. Как невозможно ускорить получение ответов на только что отправленные официальные запросы редакции в УФСБ по Курской области и в администрацию Сумской области соседней Украины. Поэтому в ближайшем номере «МК Черноземье» вернется к этой теме…