МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Готовы ли жители Черноземья сделать свой выбор...

Политологи Черноземья о рейтингах партий

Выборы уже не за горами. Тем, кто устал от агитации, и тем, кто только вошел во вкус, следует помнить, что на агитацию осталось всего ничего. Даже не пара недель. Затем — затишье и возможность сделать тот самый выбор, ради которого процесс и был запущен.

Эксперты находят различия между тем, как готовилась к федеральным выборам предыдущая администрация президента в лице Владислава Суркова (он справа) и нынешняя — в лице Вячеслава Володина (слева). Фото: Владимир Родионов (РИА Новости)

Ждать глобальных сюрпризов от предстоящих выборов, по большому счету не стоит. С минимальными отличиями в определении потенциальных голосов, которые могут набрать на выборах партии, политологи и федерального и регионального уровня сходятся в одном: парламентская четверка превратиться в «пятерку» или «шестерку» пока что не готова. И изменений на уровне Госдумы точно не ожидается. Если в региональных парламентах еще могут добавиться новые, с позволения сказать, «представительства», то вот в парламенте страны — едва ли. Что это — уверенность россиян, что нынешнее положение дел в стране — наилучшее? Или страх перед оппозиционерами, способными и в малом количестве «расшатать лодку»? Домысливать не будем. Обратимся к цифрам…

Мы ждем перемен?

… Едва ли потеря голосов крупнейшими думскими фракциями — «Единой Россией» и КПРФ может говорить о том, что россиян все устраивает. Недовольство в обществе присутствует. От новой Думы россияне явно ждут перемен, в первую очередь в социальной политике. Доказательство этому — тот факт, что именно партии, обещающей, пусть и номинально, справедливость, удалось оттянуть голоса у «виднейших игроков рынка». В отличие от выборов прошлых лет, когда с исчезновением графы «против всех» люди ставили нередко галочку за наименее популярных кандидатов или партии из расчета «все равно не пройдет, а голос не сгорел», сегодня люди за кота в мешке голосовать не будут. Как знать, не получится ли так, что потом сам себя будешь корить за то, что по неведению проголосовал против, например, «Крым наш»?

Алексей Зудин, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ: «Лидерство ЕР сохраняется, траектория в начале активной фазы определяется несколькими факторами, которые скорее неблагоприятны для партии. И для ЕР с точки зрения удержания позиций активная фаза кампании становится решающей. Происходит практическое тестирование тех перемен, которые произошли в партии с 2011-го по 2016 год. Избирательная кампания выявляет, достаточно ли их окажется для повышения политического потенциала партии. Если говорить о каких-то иных факторах, то, с учетом движения показателей ЕР и решающего значения активной фазы, в перспективе усиливается фактор опосредованной причастности к кампании Владимира Путина. В частности, повышается электоральное значение встречи актива ЕР с президентом, которая назначена на начало сентября...»

Из четырех «зол»...

МК Кстати

Не так давно, 26-29 августа 2016 года, опрос населения по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны провел «Левада-центр». Исследование проходило на дому у респондента методом личного интервью. Отвечая на вопросы социологов, россияне признались, что если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, голоса бы они отдали следующим образом:

уверен, что голосовать не буду на выборах в Госдуму — 16 % (+2%);

скорее всего, голосовать буду на выборах в Госдуму — 28 % (+2%);

совершенно точно, буду голосовать на этих выборах (конечно, если только до этого момента со мной ничего не случится) — 20 (— 1%).

По сравнению с выборкой, проведенной в мае, голоса распределились следующим образом:

«Единая Россия» — 31% (— 4%);

КПРФ — 10% (— 4%);

ЛДПР — 9% (данные не изменились);

Справедливая Россия — 5% (+3%);

Яблоко, «ПАРНАС», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Зеленые» — 1% (несущественно улучшили позиции);

«Коммунисты России» — 1% (данные не изменились);

Политическая партия «Гражданская платформа», Всероссийская политическая партия «Партия Роста», Политическая партия «Патриоты России» — менее 1% — сохранили позиции;

Общественная организация Всероссийская политическая партия «Гражданская сила» — менее 1% (в прошлом 1%).

Если в июне и июле россияне были готовы портить бюллетени, то теперь все понемногу успокоилось, как и в мае, на подобное отваживается 1% респондентов.

Сегодня среднестатистическому жителю Черноземья отследить агитацию удается все больше по старинке, через печатные СМИ, иногда — Интернет. Телевидение и радио — полностью вылетают для тех, у кого отключена радиоточка и нет спутниковой тарелки. А это и села, и частный сектор ряда городов. В итоге все дебаты, транслируемые местными каналами, проходят стороной мимо очень солидного числа избирателей. А попытайтесь найти записи их в Интернете? На сайтах тех же телеканалов? Удалось? Ссылочкой не поделитесь? Мы не «Левада-центр», выборка наша куда скромнее, но и в числе знакомых редакции нашлось с полсотни человек, которые до сих пор не видели ни одного выпуска дебатов. Многие жители области не знают, с какими лозунгами идут на выборы партии и с какими программами. Те же, кто возмущался в прошлые-позапрошлые выборы на обилие переведенной на листовки бумаги, сегодня нередко разводят руками: за кого голосовать-то? Молодежь, понятно, найдет информацию в Сети. Старшее поколение автоматически отправит, что называется, в топку все партии с незнакомыми названиями и будет выбирать из четырех зол — меньшее. Вы еще ждете чудес от выборов? Тогда мы к вам не идем...

Ох уж эти инсинуации…

Не успел последний рейтинг «Левада-центр», тот самый, который мы процитировали выше, разойтись по СМИ и соцсетям, как появилось его суровое опровержение. Попытки оправдаться, учитывая, что и без того позиции партии крепки, а первое место ей обеспечено, выглядят, по меньшей мере, странно. Приведем комментарий заместителя директора Национального института развития современной идеологии Глеба Кузнецова: «Активные кампании других партий раньше серьезно «сбивали» рейтинг партии власти. Сегодня этого в привычных масштабах не происходит. Главной причиной этого, на мой взгляд, является динамичная работа партийных одномандатников. На выборы вернулась конкуренция личностей, а так как у ЕР с личностями все в порядке, ее выдвиженцы успешно поддерживают и партийный рейтинг».

И действительно, у «Единой России» с личностями все более чем в порядке. На выборы от партии идут все больше грамотные менеджеры различного уровня, успевшие чего-то добиться в жизни и заработать славу еще до прихода во власть. Вот только и другие партии сделали ставку на привлечение медийных личностей под свои знамена. Здесь нельзя не вспомнить то, как в Курской области неожиданно для всех реготделение партии «Патриоты России» сделало ставку на Александра Руцкого. Но уже вскоре «патриоты» обратились к Геннадию Семигину с требованием восстановить в правах местное руководство реготделения, а Александра Руцкого срочно отозвать с выборов. Причина — излишняя неоднозначность нового лидера и его постоянные препирательства с действующей властью.

«Власть можно ругать любую. Власть — это, прежде всего, люди. Кто-то лучше с работой справляется, кто-то хуже. Это однозначно», — отметил в интервью региональному телеканалу 46TV «патриот» Вячеслав Афанасьев. Очень оппозиционно так заметил.

Профессор Владимир Слатинов, политолог: «Снижение рейтинга «Единой России», которое идет медленно, но неуклонно, — это всего лишь индикатор недовольства населения общеэкономической и социальной ситуацией. А уже потом избиратель думает, с помощью какого именно инструмента ему сподручнее выразить свое недовольство: предпочесть ли традиционные опции КПРФ и ЛДПР, выбрать чуть менее традиционный вариант в виде «Справедливой России» (судя по социологическим данным, эта партия едва ли не основной бенефициар потерь ЕР) или вообще проголосовать случайным образом за какого-нибудь спойлера, у которого в названии угадывается нечто «социальное».

В целом, оценивая ситуацию по регионам, следует, повторимся, ждать одного: глобальных потрясений не будет. Победят те же, кто и обычно. Причем, как и в последние год-два, едва ли какая-то из партий, прошедших в Госдуму, будет пытаться создать серьезную оппозицию действующей власти и работать в пику президенту. И дело не только и не столько в том, что общество не совсем довольно социальной политикой государства и нужно всеми правдами и неправдами убедить его, что все хорошо, а для этого потребуются усилия каждого парламентария.

Дело в том, что из выборов 2016 Россия неминуемо начнет движение к выборам 2018. А это уже голосование за президента. С приближением 18 сентября у партий и одномандатников, вышедших на финиш предвыборной гонки, все меньше времени для агитации, а у граждан — для принятия окончательного решения. Но главное в событии, которое произойдет через 11 дней с момента выхода этого номера, заключается в том, что новый созыв Госдумы будет значительно отличаться от предыдущих, в первую очередь, потому что туда придут одномандатники. Если депутат-списочник в «своем» регионе был просто уважаемой фигурой, но далекой, то одномандатник будет оказывать ключевое влияние на внутрирегиональную политику, а его работа в Москве будет привлекать значительно большее внимание на региональном уровне. Это не может не радовать, безусловно. Политологи констатируют — социальная ответственность возрастает в разы.

Посмотрим, как это отразится на составе «мозга» страны, управлять которым в роли спикера, судя по всему, не хотел бы, но, с высокой долей вероятности, будет архитектор нынешней кампании, мозг правящей партии и АП Вячеслав Володин.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах