МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Россияне снова становятся читающей нацией

Книги вновь стали модным увлечением

Лето закончилось каких-то две недели назад, а кто-то уже достал с верхних полок шкафа теплые пледы, начистил чашки, взбил посильнее диванные подушки. И, конечно же, идеальная осенняя картинка невозможна без книги. Твердый переплет и пахнущие типографской краской страницы никогда не заменит бездушный гаджет — так, по данным Росстата, в этом году посчитали на 6 процентов больше россиян, чем в прошлом.

Кризис, но только не в книжных магазинах

Прирост в продажах печатных изданий фантастический, если учесть, что за последние годы многие книголюбы перешли на электронные аналоги бумажных томиков, а число книжных магазинов стремительно сокращалось. И все же беспристрастная статистика с воодушевлением заявляет: читать стали больше. Правда, очень уж радоваться сему факту не стоит, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что интерес наших соотечественников к книгам связан не с их духовным и интеллектуальным ростом, а с непростой социально-экономической ситуацией в мире. «Социологами давно подмечено, что люди начинают больше читать в непростые времена, — прокомментировала «Российской газете» ситуацию на рынке печатной продукции директор Агентства социальной информации Елена Тополева. — Это касается не только и не столько экономической ситуации в конкретной стране, а общей политической ситуации в мире. Мы видим, она непростая. Я смотрю даже по своим друзьям, знакомым, которые стали покупать больше серьезной, исторической литературы, чтобы переосмыслить какие-то важные вещи».

Если детектив, то Донцова

«Институт общественного мнения Анкетолог» опросил 452 респондентов и выяснил, какие книги читают россияне. Самым популярным жанром литературы оказался детектив — его предпочитают 46 процентов опрошенных. 42 процента зачитываются историческими и приключенческими романами. Далее следуют научно-популярная литература (37 процентов), психологический и фантастический романы (36 процентов) и повести (34). Что касается авторов, а именно — современных русских писателей, то большинство респондентов хорошо знают Дарью Донцову. Следующий по популярности — Борис Акунин. Татьяна Устинова заняла третью строчку в народном опросе. Также в лидерах оказались Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко и Захар Прилепин.

Другие эксперты склоняются к мысли, что книги стали заменителем бумажных газет, которые в последнее время «переквалифицировались» в интернет-издания. А поскольку привычка — страшная сила, целое поколение людей все еще нуждается в печатном слове. Как и в развлечениях. А они в связи с непростыми экономическими условиями перешли едва ли не в разряд роскоши. Вот и приходится коротать вечера не в ресторанах или кинотеатрах, а на своем диване с книгой в руках.

Читающая Россия, читающее Черноземье

Понятное дело, такой диванный вид развлечения как нельзя лучше подходит для холодного времени года. На огородах-дачах делать нечего, темнеет все раньше. Может быть, поэтому на конец лета — начало осени приходится так много «книжных» мероприятий.

Например, недавно в столице завершилась 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). В течение пяти дней на ВДНХ прошло более 600 мероприятий, в том числе творческие встречи, мастер-классы, презентации. На ярмарке было замечено много известных личностей: Людмила Улицкая, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Олег Рой, Никита Михалков и другие.

Менее масштабные, но довольно занимательные мероприятия книжной тематики прошли и в городах Черноземья. 9 сентября в столице Соловьиного края состоялась выставка-ярмарка «Курск читающий — 2016». В ней приняли участие писатели, издатели, книгораспространители, полиграфисты, работники высших учебных заведений, музеев, галерей и библиотек областного центра. На выставке можно было узнать о книжных новинках, пообщаться и сфотографироваться с их авторами. Приятным бонусом на ярмарке стали показ коллекций местных дизайнеров, конкурсы и викторины для детей.

МК-рейтинг

В крупнейшей книжной сети «Читай-город» составили рейтинг читательских предпочтений.

В магазинах сети по всей России — от Курска до Владивостока — посетители могли оставить в специальных альбомах свои записи: указать автора и название произведения, почему понравилась книга и кому ее можно порекомендовать. Самый юный участник проекта, которому исполнилось 8 лет, отдал свой голос серии книг Е. Матюшкиной «Кот да Винчи». Самый старший читатель 77 лет отметил книгу обладательницы премии «Большая книга» Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза». Однако подавляющее большинство книголюбов составили молодые люди от 19 до 28 лет. Это опровергает общепринятое мнение о том, что молодежь перестала читать и ходить в книжные магазины.

Среди направлений и жанров, предпочитаемых книголюбами, — современная проза (32%), русская (21%) и зарубежная (19%) классика, фэнтези и мистика (9%). В ТОП-10 самых популярных книг, которые рекомендовали россияне, вошли

01. М. Булгаков «Мастер и Маргарита».

02. Г. Робертс «Шантарам».

03. М. Петросян «Дом, в котором».

04. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

05. Ф.С. Фицджеральд «Великий Гэтсби».

06. Д. Сеттерфилд «Тринадцатая сказка».

07. А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».

08. Э.М. Ремарк «Три товарища».

09. Г. Яхина «Зулейха открывает глаза».

10. М. Джордан «Песнь льда и ветра».

Не первый год по Курску курсирует «Читающий троллейбус». Очередной отравился по маршруту № 1 в конце августа. На этот раз проект был посвящен Дню российского кино. Организаторы акции рассказывали пассажирам об истории возникновения синематографа, об экранизации книг. Ну здорово же: доезжаешь до пункта назначения и просвещаешься по пути. Приятный сюрприз ожидал первого, кто вошел в такой троллейбус на остановке «Московская площадь»: ему вручили электронное издание «Курская кинолетопись: Курск и куряне в кадре и за кадром», а еще билеты в кино.

Интересную акцию в августе провела и Белгородская государственная детская библиотека А.А. Лиханова совместно с международным аэропортом «Белгород». Самолетом «Белгород-Екатеринбург» наши земляки передали свердловским читателям книги местного писателя Вячеслава Колесника, а те, в свою очередь, обратным рейсом отправили издания своих авторов. В течение месяца ребята знакомились с содержанием презента, после чего в режиме он-лайн обсуждали прочитанное.

Рукописи не горят?

Идея обмена книгами для популяризации чтения не нова. Тем более в условиях подорожания печатной продукции. Признаки буккроссинга или книговорота сейчас можно встретить во многих современных кафе (есть такие и в Черноземье), библиотеках. Да что там: даже оставленные на мусорке собрания сочинений вполне могут обрести новую жизнь в домах других людей, более трепетно относящихся к печатному слову. Новое веяние в буккроссинге — «читающие остановки». С предложением создать подобные интеллектуальные островки в Липецке выступил пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Сергей Власов. По его мнению, остановки следует оборудовать шкафами, из которых каждый желающий сможет взять книгу в дорогу, а дочитав, вернуть ее на любую другую остановку. И хотя в комментариях к предложению многие пользователи писали, что подобные остановки не для нашего менталитета, мол, в первый же день шкаф сломают, а книги или сожгут, или сдадут в пункт сбора макулатуры, идея постепенно приживается. В библиотечном сквере парка Победы стоит несколько «домиков» с книгами, которые хоть и стремительно заканчиваются, но не уничтожаются. Книги читают. Просто медленно, поэтому и возвращаются они не часто. Подобный прецедент был и в Орле. Правда, там «читающая остановка» продержалась целых семь месяцев. Но в один прекрасный день ее подожгли. Отсутствие полок не смутило поклонников буккроссинга, и они стали оставлять книги на скамейке. Словом, на любого хама и вандала всегда найдется свой интеллигент. И на каждого читателя — своя книга. Будь то бестселлер книжной выставки или засаленный томик на автобусной остановке. А литературный мир станет лучшим убежищем от кризиса и мировых катаклизмов.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах