МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

В Курске спасают жизнь малышки, больной лейкозом

Почему миллионы эритроцитов дороже миллионов рублей?

Каждый день в России свыше 5000 человек нуждаются в срочном переливании крови, но при этом ту самую кровь сдают на тысячу меньше. Доноров не хватает. Хотя протянуть «руку помощи» могут многие.

Кровь для Ксюши сдавали незнакомые люди

С надеждой на лучшее

Счастливый ребенок в четыре года: беззаботное детство, первые друзья, веселые игры. Четырехлетняя Ксюша Горленко из поселка Коренево Курской области лишилась этого в одночасье. Сегодня каждый ее день — борьба за жизнь, друзья — аппараты переливания крови, а реанимация, где она находится более двух недель, никак не подходит для детских игр и развлечений.

«Все развивалось пугающе быстро. Ночью поднялась высокая температура, Ксюша буквально пожелтела. «Скорая» забрала ее в Кореневскую больницу, и там поставили диагноз — «гепатит А» — и отправили в Курск.

В инфекционной больнице сделали анализы, первый диагноз опровергли и перевели в детскую областную больницу, где и появилось подозрение на лейкоз», — когда время отчаяния и растерянности уже позади, Мария Скроб, друг семьи Горленко, может рассказывать о событиях, с которых началась эта история, только с нескрываемой надеждой на лучшее.

Лейкоз — злокачественное заболевание крове-

творной системы, при котором происходит нарушение созревания клеток крови, в результате чего они превращаются в опухолевые и перестают выполнять свои функции. Когда Ксюшу госпитализировали, у нее почти перестали вырабатываться здоровые тромбоциты, уровень гемоглобина упал до нуля. Ситуацию усугубила пневмония. Девочка настолько ослабела, что ее отправили в реанимацию.

«Ксюша, такой живой веселый ребенок, совершенно не понимала, почему ее положили в больницу. Первое время она была в реанимации одна, даже маму не пускали. Но Ксюша стала плакать, и врачи разрешили Ире (матери ребенка — прим. ред.) быть с ней», — делится со мной Мария.

Для поддержания жизни больных лейкозом требуется непрерывная гемотрансфузия. У девочки — 4 положительная группа крови, довольно редкая. Ни у кого из родных и знакомых ее не оказалось. Пришлось обращаться в Службу крови. И к совсем незнакомым людям.

«Разместили записи в группах в социальных сетях о помощи. Было очень неожиданно получить столько звонков: наверное, за прошедшие две недели их было около ста. Люди собирались компаниями, чтобы прийти и сдать кровь для Ксюши, а если не совпадала группа крови, то предлагали любую помощь и поддерживали. Один раз мы получили негативный комментарий под записью: якобы, вся наша история — обман, и мы попросту хотим заработать. Многие встали на нашу защиту. Мы и подумать не могли, что получим такой отклик от абсолютно посторонних людей. Не выразить словами, как мы благодарны им».

За жизнь Ксюши борются доктора детской больницы. Лечащий врач однажды даже расплакалась и пообещала, что девочка будет спасена. И для этого сделано многое: доктора помогли семье связаться с благотворительным фондом «Подари жизнь», который оплатил исследование костного мозга и взял на себя расходы на дальнейшее лечение. В скором времени четырехлетней девочке предстоит перенести курс химиотерапии. Сколько дней или недель понадобится, чтобы вернуть малышке счастливое детство без изнурительной болезни — сказать сложно. Но первый этап этого пути можно назвать успешным. Прежде всего, благодаря своевременно оказанной донорской помощи.

От желания до донации

Вера Васильевна Черникова, врач-трансфузиолог станции переливания крови, уверена: «Будущий донор должен быть здоров и, конечно, иметь желание сдать кровь». Но чаще желание становится вторичным. Подойти на роль донора по состоянию здоровья может не каждый: противопоказаний много, но они оправданы. Если серьезных ограничений к сдаче крови вы не имеете, то можно смело делать первый шаг к процедуре донорства. Звоните в регистратуру, записывайтесь и в назначенное время приходите на станцию.

Второй шаг — обязательное медицинское обследование непосредственно перед донацией, включающее исследования крови, оценку общего состояния здоровья донора, анализ его образа жизни и привычек. Утаить что-либо от врачей не удастся, ведь кровь — важнейший индикатор здоровья. При отсутствии противопоказаний и угроз человека допускают до кроводачи — последнего, третьего шага.

Процедура проходит в донорском зале. Современный ремонт и оборудование, удобные регулируемые кресла — все создано для того, чтобы сдающий кровь чувствовал себя комфортно во время процедуры. «Мы ведь должны заботиться не только о реципиентах, но и о донорах», — с улыбкой замечает Людмила Реукова, заведующая отделом заготовки крови и ее компонентов.

Среднее время кроводачи — до 12 минут. Первая порция крови не входит в тот объем, который будет использован для переливания, поскольку может содержать частицы кожи, поэтому ее всегда применяют для проведения анализов. На протяжении всей процедуры врачи следят за самочувствием донора, весы-помешиватели ведут подсчет количества сдаваемой крови (стандартная порция — 450 мл) и смешивают ее со специальным концентратом, не давая свернуться.

По завершении процесса пакет с кровью отправляется на регистрацию в базе. Затем кровь подвергается центрифугированию, где на специальных режимах происходит ее разделение на компоненты: тромбоциты, плазму и эритроциты (что позволяет более эффективно использовать биоматериал); проводят повторную проверку на наличие инфекционных заболеваний и вновь определяют группу, резус-фактор и фенотип крови. Если реципиенту введут донорскую кровь, не совпадающую с его кровью по какому-либо из этих признаков, возможно появление нежелательных иммунологических реакций.

После кроводачи донор получает денежную компенсацию в размере 5% от прожиточного минимума, воду и шоколад. День донации является для него выходным, а также он имеет право получить дополнительный выходной в течение года.

Жизнь в миллилитрах

Сегодня донорами на станции переливания крови стали около 60 человек. Среди них — люди разных возрастов и профессий, как пришедшие впервые, так и уже неоднократно проходившие через процедуру донации. Студентка Виктория Антонова была вызвана экстренно и сразу же откликнулась: «Я сдаю кровь не первый раз, может быть, пятый или даже больше. Когда решила стать донором, хотела испытать себя, понять, смогу ли я это сделать или нет. Все получилось. У меня оказалась редкая группа крови, и теперь я сдаю ее, когда она нужна».

А донорская кровь нужна всегда: детям, больным лейкозами; пациентам, перенесшим тяжелые операции; людям, пострадавшим в автокатастрофах. Любая кровопотеря восполняется кровью, данной другими людьми. И хотя ученые продолжают вести разработки искусственных заменителей крови, вряд ли в ближайшие годы начнется их массовое применение: кровезаменители дорогостоящи, токсичны и вызывают немало побочных эффектов.

Само донорство и переливание крови с каждым годом становится все более безопасным. Для заготовки и переработки компонентов крови используется только пластикатная тара и одноразовый расходный материал. Перед попаданием в организм реципиента кровь подвергается тщательным клинико-диагностическим и иммунологическим обследованиям. Истории о том, как во время переливания заражаются смертельно опасными заболеваниями, уходят в прошлое медицины. Настоящее и будущее — использование донорской крови для спасения жизней.

Донорскому движению в России уже около ста лет: оно началось с открытия в 1926 году в Москве первого в мире Института переливания крови. С тех пор было совершено много открытий в области трансфузиологии, что дало возможность спасти большое количество жизней в военное и мирное время. В наши дни донорское движение активно развивается: оно поддерживается государством, ведется агитационная работа, процветает корпоративное донорство, проходят выездные акции по сбору крови благодаря появлению мобильных комплексов заготовки крови. В конце каждого месяца такой комплекс принимает доноров на Театральной площади в Курске, и ближайший выезд состоится 30 ноября.

В конце каждого месяца мобильный комплекс принимает доноров на Театральной площади в Курске Слово «донор» происходит от латинского «donare» — дарить. Дарить другим людям шанс на спасение — вот задача донора. Чтобы помочь спасти чью-то жизнь, необязательно быть врачом, пожарным, полицейским — можно просто стать донором. И сделать это под силу многим.

Не откладывайте эту мысль на завтра, будущую неделю или следующий месяц, а видя на улице мобильный пункт заготовки крови, не проходите равнодушно мимо. Кровь у нас — одна на всех. И тысячи людей ежедневно нуждаются в срочном переливании, и, возможно, именно те 450 мл крови, что сдадите вы, помогут спасти драгоценную для человека жизнь.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах