Невеселая арифметика
— Алексей Иванович, вот читаю об истории Орловского горсада, признаваемого два века назад одним из лучших городских садов в России: С начала октября 1822 года до наступления зимы на семи десятинах отведенного под сад земельного участка было посажено 4700 различных пород деревьев и кустарников. С первыми апрельскими днями посадка деревьев возобновилась. Только за один месяц было посажено более 7000 деревьев. Их оказалось много, излишки планировалось высадить на Воздвиженской площади и на Ильинке (теперь место кинотеатра «Родина» и сквера Танкистов). Из древесных пород, растущих в это время в Орловской губернии, в состав сада вошли: ильм, тополь, сосна, береза, клен, ясень, рябина; из кустарников — черемуха, акация, бузина, крушина, волчьи ягоды, терн, орешник, вишенник, жимолость, бересклет — всего 15000 деревьев и кустарников». Я знаю, что вы в прошлом году по просьбе руководства Горсада проводили инвентаризацию. Что она показала?
— Грустная арифметика. А что в других парках?
— Парк Победы зарос до чащобы. Настолько, что молодая поросль добралась до реки Орлик, что способствует его интенсивному обмелению. Там уже болото, еще немного — и реки не будет совсем.
При экс-губернаторе Козлове было принято решение о чистке парка, но энтузиазма хватило ровно на два дня: два дня работала техника и люди. Жалко парк — там еще видна старая планировка. Жалко реку. С каждым годом там все сложнее будет наводить порядок: из-за активно развивающегося болота техника здесь уже может работать только зимой, когда все во льду.
Зарастает и сокращается и знаменитый когда-то парк Ботаника — в XIX веке древесный питомник, где росли канадские ели, березы, плакучие ивы, сосны, туи, пихты, сосны веймутова с красноватой корой, серебристый лох, калина, бересклет, бузина, чубушник, сирень многих видов. Из-за массовой поросли во многих местах сюда даже не проникает солнце. В результате природа меняется: распространяется сырость, появилось много насекомых, в том числе клещей.
Практически не используется так называемый Щекотихинский лес, большей частью выросший самосевом. «Уползает» в реку Дворянка. Хотя есть и проекты, и идеи, и специалисты, и требуется, на мой взгляд, не так уж много денег на их реализацию.
— Но хоть что-то у нас развивается?
— Высокую оценку министерства получил Дендрологический парк нашего университета. Кстати, он на сегодня в шесть раз больше Горсада. Здесь произрастает порядка семи тысяч деревьев, в том числе около двух тысяч — хвойных.
Хорош сквер Ермолова, но его постигла та же беда, что и центральные улицы города: каштаны заражены минирующей молью, личинки которой губят листву уже в июне.
Вредители и ничего-неделатели
— Говорят, против этого бороться невозможно?
— Ну почему же? Мы в своем дендропарке боремся. Из того, что ничего не стоит, — надо убирать пораженную листву. Определенных средств требует техника, в помощь которой надо мыть листву под напором воды — надеюсь, в этом году наш университет ее закупит. И, конечно, нужно использовать «биологическое оружие» против моли –насекомого трихограммы (Trichogramma evanescens), личинки которой питаются личинками моли. Этот метод является наиболее безопасным и эффективным вариантом в условиях города. Ее, к слову сказать, активно выращивают наши соседи — брянцы.
Но лечения или замены требуют не только орловские каштаны. Болеет ясень, да так болеет из-за плоскотелой изумрудной златки, завезенной в Орел лет десять назад большегрузами с деревянной тарой, что, скорее всего, он весь погибнет, поскольку лечению не поддается. Поражены березы. Заметили, что повсеместно засохли их верхушки? Это следствие аномально жаркого лета, из-за которого подсохли корни берез. В своем парке мы большей частью спасли деревья, так как обильно их поливали. А по городу этим никто не занимался.
Грибковыми заболеваниями поражены липы, мучнистой росой — дубы и акация… Все это говорит о том, что уже требуются экстренные меры по спасению «легких» города.
Ну и, конечно, нельзя не сказать об исчезающей или нереализованной красоте. Посмотрите, из вашего окна видны ели, посаженные у банковской школы: разноуровневые, уже частично закрывающие фасад одного из красивейших зданий Орла. Очевидно, что им требуется профессиональная топиарная обрезка. Или возьмите улицу им. Ленина. Там чуть не до ствола обкарнали все липы. Ладно, деревья переболели, этим летом «опушились» листвой — а что дальше? Дальше им требуется придать форму, да не просто форму, а идеально подходящую под конкретно выросшее дерево с конкретными лидирующими скелетными ветвями. К слову сказать, мы инвентаризовали деревья на этой улице, присвоили каждому свой индивидуальный номер и разработали индивидуальный дизайн: для одного оптимален «шар», для другого «конус», «куб» и т.д. Но будет ли это востребовано на «самой красивой улице мира», — неизвестно. Пока мы лишь наблюдаем, что помимо «кардинальной стрижки», стволы лип «обули» в жуткие металлические, уже ржавые решетки, что, естественно, не придаст здоровья послевоенным деревьям.
— А кто этим должен заниматься? У нас нет ни главного озеленителя, в Орловском горсаду нет даже должности садовника! Мы привыкли восхищаться английскими газонами, японскими садами, но при этом забываем, что за всеми этими чудесами стоит каждодневный труд профессиональных садовников — так, во всяком случае, такого рода специалистов называли раньше.
— Согласен с вами. Скажу даже более. У нас нет не только главного озеленителя, но нет и генерального дендроплана города Орла, который должен быть разработан наравне с Градостроительным планом и коррелироваться с ним. Мы пока больше озабочены, что и где построить, а не тем, что и где посадить. И это неправильно. Орловцам нужны не только новые дома, но и новые внутригородские скверы, парки. В свете того, что привычные нам породы деревьев сегодня болеют и гибнут, надо разрабатывать план их замены на более устойчивые к известным вредителям и не менее красивые. Я бы предложил красный дуб и хвойные породы: ели, лиственницы, сосны. Опыт нашего университетского парка показывает, что это — наиболее оптимальное решение. И есть посадочный материал — только в этом году наши студенты собрали более 30 ведер отборных желудей красного дуба. Но встает другая проблема: нужны питомники, где бы их прорастили и сформировали как будущие деревца. Сегодня тот же красный дуб россияне покупают за валюту за границей, а могли бы и сами выращивать.
Пример для подражания
— Ваш дендрологический парк действительно на сегодня — лучшая природная часть областного центра. Он будет как-то развиваться?
— Конечно. В этом году планирую сделать его более комфортным для молодоженов, которые все чаще выбирают наш парк в качестве площадки для фото- и киносъемки. Сделаем специальную полянку, поставим свадебную беседку, урны — в общем, то, что пока не удалось на достойном уровне сделать у городского ЗАГСа: свадебный сквер.
— А какими силами вы располагаете?
— Прежде всего, это преподаватели и студенты. Мы сами все делаем: обрезаем, поливаем, расчищаем, убираем. И должен сказать, что благодаря такой серьезной практике наши студенты выходят хорошими специалистами. Если бы еще они были востребованы любимым городом, мы бы вернули былую «зеленую» славу Орлу.