МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

В Курском областном суде состоялась пресс-конференция

Органы судейского сообщества в поддержку независимости судебной системы

Пресс-конференцию посвятили 25-летию создания органов судейского сообщества Российской Федерации, которые действуют в соответствии с федеральным законодательством для выражения интересов судей, как носителей судебной власти.

tv6kursk.ru

Василий Золоторев, председатель Курского областного суда, член Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, рассказал об истории создания органов судейского сообщества, их структуре и значимости с точки зрения становления и утверждения независимости судов как отдельной ветви власти наравне с исполнительной и законодательной. Только в таком контексте суды могут осуществлять свою деятельность объективно, законно и самостоятельно, без вмешательства иных властных структур и правоохранительных органов.

— В соответствии со ст. 10 Конституции РФ, государственная власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную. И особо в Конституции подчеркнуто: все три ветви власти самостоятельны. А ствол у них един — государство. В советское время суды причислялись к правоохранительным органам. Но дело в том, что правоохранительные органы — это исполнительная власть. Следовательно, исполнительная и судебная власти были слиты воедино. И каким тогда суд получается? Если он разрешает дела исполнительной власти и сам же относится к ней. В ходе реформ в 1991 году состоялся I Всероссийский съезд судей. Он и положил основу созданию судебной власти как самостоятельной ветви. Также на этом съезде был сформирован первый в истории Совет судей РФ.

В то время я был заместителем председателя областного суда и активно участвовал в проведении тех реформ. Довольно сложное время. Тогда нужно было действительно создать ту судебную власть, которая объективно и беспристрастно решала бы дела. Соответственно, судебная власть, условно говоря, сдерживает исполнительную и законодательную. Это абсолютный факт. Вы же прекрасно понимаете, что определенные законодательные акты нужно оспаривать в Конституционном суде, постановление губернатора — в областном, — отметил Василий Золоторев.

Первый Совет судей сыграл большую роль в становлении самостоятельности судебной власти. Ни одна структура нашего государства не формируется так, как судебная.

14 марта 2002 года был издан Закон «Об органах судебного сообщества». Председатель областного суда перечислил все его органы: Всероссийский съезд судей, конференции судей субъектов РФ, Совет судей РФ, советы судей субъектов РФ; общие собрания судей судов, Высшая квалификационная коллегия судей (ККС) РФ, квалификационные коллегии судей субъектов РФ, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи, экзаменационные комиссии субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Высшим органом судейского сообщества страны является Всероссийский съезд судей, Курской области — конференция судей, которая проходит не реже одного раза в два года. На ней избираются составы органов судейского сообщества региона (Совета судей, ККС, экзаменационной комиссии) сроком на четыре года. Но структура «открыта» и для представителей других ведомств, организаций. Так, в ККС Курской области входят назначаемые Курской областной Думой представители общественности, Указом Президента РФ — его представитель, в экзаменационную комиссию — представители образовательных, научных учреждений и общероссийского общественного объединения юристов.

— Нередко у людей возникает вопрос: нужны ли эти структуры вообще? Я уверен, что они не просто нужны, а необходимы. Если вкратце, то Совет судей занимается стратегическим развитием судебной системы, квалификационная коллегия — орган, без решения которого никто не может занять место в судейском корпусе.

В соответствии с действующим законодательством, человек не может участвовать в конкурсе на вакантную должность судьи, если у него не сдан квалификационный экзамен. Есть определенные параметры. Для того чтобы стать судьей, гражданину необходимо иметь пятилетний юридический стаж. После этого он обращается в экзаменационную комиссию и, соответственно, сдает экзамен. Если успешно, то он становится в резерв судей. И только тогда гражданин вправе участвовать в объявленном конкурсе на должность судьи и проходить систему отбора. Это довольно сложный экзамен. Результаты 50/50. Поскольку здесь свои требования, нужны практические навыки, необходимо иметь опыт в применении закона, — подчеркивает Василий Григорьевич.

Высшим органом судебного сообщества является Съезд судей. В декабре 2016 года прошел девятый Съезд судей РФ. Василий Золоторев и Алексей Волков, председатель судебной коллегии по уголовным делам Курского областного суда, стали участниками этого Съезда. На нем решаются стратегические вопросы — развитие судебной системы, ее открытости, профессионализм и кадровый отбор в судебной системе, борьба с коррупцией. По завершении Съезда выносится соответствующее постановление, которое направляется Президенту РФ.

Также на Съезде судей избираются Совет судей РФ, Высшая квалификационная коллегия судей и Высшая экзаменационная комиссия.

— В советские времена человек мог стать судьей, не имея юридического стажа. В частности, ваш покорный слуга в апреле 1976 года был избран судьей, а диплом получил в июне 1976 года, — рассказывает Золоторев. — Прекратить же полномочия судьи можно только по решению ККС, как и аттестовать или наложить дисциплинарное взыскание.

В продолжение темы Алексей Волков, председатель Совета судей Курской области и член Совета судей РФ, рассказал о специфике работы Совета.

— Совет судей в Курской области был избран в 1993 году. Согласно регламенту и положению Совета судей Курской области, в него входят 17 судей всех уровней судов. Персональный состав избирается на конференции Курской области. Это действительно представительный орган. В Совете действует восемь комиссий, каждая из них занимается своим направлением: финансовое обеспечение, исполнение бюджета, оценка работ по ремонту зданий. Особое внимание уделяется контролю за внедрением информационных технологий, обеспечением доступа к информации о деятельности судов. Приходят и жалобы на работу судей. Но таких по нашей области мало, — подчеркивает Волков. — Доверие к судебной системе у граждан большое. Если абстрагироваться, я вам скажу, что около 15% уголовных дел и материалов обжалуются в апелляционных инстанциях. То есть представляете себе, с каким огромным количеством решений суда граждане согласны. И они идут за защитой своих интересов именно в суды. Та же самая ситуация складывается и с гражданскими делами. Судейское сообщество с каждым годом все больше завоевывает авторитет.

Совет судей за 25 лет своего существования прошел большой путь. Выстроилась четкая система взаимодействия Совета судей с исполнительной и законодательной властями Курской области. Он тесно взаимодействует с Курским областным и арбитражным судами, военным гарнизоном, и, естественно, судебным департаментом.

Совет судей был создан для защиты интересов судей как носитель судебной власти. Совместно с Курским областным судом решаются вопросы по развитию суда присяжных, который в скором времени будет действовать.

— Думаю, что Совет судей внес значительную долю положительных моментов в развитие судебного сообщества и формирование реформ судебной власти, — выразил мнение Алексей Волков.

Квалификационная же коллегия судей — это орган судебного сообщества, сформированный и направленный также на выражение интересов судей. Действующий состав ККС был избран 20 мая 2016 года на восьмой Конференции судей Курской области. Это 12 судей, семь представителей общественности, которые были назначены постановлением Курской областной Думы от 19 мая 2016 года, и один представитель Президента.

— ККС основывает свою деятельность прежде всего на принципе невмешательства в судебную деятельность. Она взаимодействует с остальными органами судейского сообщества — работает в тесном контакте с Советом судей, экзаменационной комиссией, информирует их о своей работе. В заседании ККС принимают участие председатель Совета судей, председатель экзаменационной комиссии, представитель Управления судебного департамента, областного суда, — рассказывает Елена Хохлова, судья Курского областного суда, председатель ККС Курской области.

— Основные направления в деятельности и работе ККС — дача рекомендаций на должность судей либо отказ в таковой. Коллегия опубликовывает сведения об открытии вакантной должности судьи. И тот гражданин, который отвечает требованиям, вправе обратиться в ККС с заявлением на дачу ему рекомендации, предоставив необходимые документы. При рассмотрении таких заявлений учитывается опыт работы по юридической специальности, результаты экзамена на должность судьи, моральные качества и т.д.

Также коллегия проводит большую работу по аттестации судей. Решает вопросы о прекращении, приостановлении полномочий, о наложении на судей дисциплинарных взысканий. Кроме того, квалификационная коллегия ведет большую работу по рассмотрению обращений граждан и организаций, связанных с нарушениями судей Кодекса судейской этики.

— Сформирована специальная комиссия по рассмотрению таких обращений. Хочу отметить, что в ее состав входят не только члены коллегии, но и члены Совета судей и один представитель общественности, который не входит в состав коллегии. Отмечу также, что поступают жалобы, связанные с несогласием граждан с решением судьи или с процессуальными действиями в ходе рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел. Такие жалобы не подлежат рассмотрению ККС, потому что она строит свою работу на невмешательстве в судебную деятельность. Мы такие жалобы гражданам возвращаем, — подчеркивает Елена Хохлова.

В завершение пресс-конференции Василий Золоторев рассказал, что в нашем регионе работает 181 судья, 70% из которых — женщины.

— Почему-то все убеждены, что в судьи нужно брать адвокатов, а прокуроров и следователей не стоит допускать к этой работе, так как они имеют обвинительные взгляды на дело. Адвокат — самый лучший кандидат. Но я вам скажу, например, за последние пять лет у нас экзамен сдавал только один адвокат. Почему-то адвокаты не желают нести судейскую ношу. Точно так же и с другими ведомствами. Тем не менее дефицита кадров нет. Секретари судебного заседания и помощники судей, которые ранее не работали ни в каких структурах, не имеют обвинительных или защитных наклонностей. Они смотрят на процесс изнутри. Тем самым у них вырабатывается беспристрастная линия поведения. Практика доказывает, что именно из секретарей и помощников получаются отличные судьи. В настоящее время в резерве находятся 30 человек, — подытожил председатель Курского областного суда.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах