МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

От кого зависит экологическое благополучие страны?

На этот и другие вопросы ответил гидролог Сергей Ясинский

Гидролог — одна из тех специальностей, о которой при всей ее важности известно довольно мало. А ведь специалисты уверены, что сейчас хорошие гидрологи на вес золота. С одним из представителей значимой профессии пообщался корреспондент «МК Черноземье».

Million-wallpapers.ru

В 1974 году Сергей Ясинский окончил географический факультет МГУ. Во время учебы участвовал в экспедициях на Дальнем Востоке и в Забайкалье. С 1974 по 1977 год работал в Институте водных проблем РАН под руководством одного из основателей современной стохастической гидрологии С.Н. Крицкого. Занимался проблемами стохастического моделирования гидрологических процессов, переброски стока сибирских рек, искусственных воздействий на облака и климат.

С 1977 года — сотрудник Института географии РАН. С 1978 по 1990 годы — начальник отряда, заместитель начальника Курской комплексной экспедиции ИГРАН. Занимался организацией геосистемного мониторинга на Курской биосферной станции ИГРАН, теоретическими и экспериментальными исследованиями процессов формирования гидрологического цикла на водосборах малых рек, вопросами применения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов для крупномасштабной аэрофотосъемки экспериментальных объектов, мониторинга загрязнения нижних слоев атмосферы и другими. В 1989 году в Институте географии РАН защитил кандидатскую диссертацию, в 2009 году — докторскую диссертацию «Формирование гидрологического режима водосборов малых равнинных рек».

Руководил работами и участвовал в ряде крупных отечественных и международных проектов. По проблеме экологии регионов АЭС работал на Курской, Кольской, Балаковской АЭС, Архангельской АСТ. С 1994 по 1997 год — менеджер по полевым демонстрациям Российско-американского проекта «Управление малыми водосборами в бассейне р. Истра». В последующие годы основные научные интересы связаны с оценкой и прогнозом экологического состояния реки Москвы и водохранилищ Московско-Окской водной системы, проблемой водоохранных зон водных объектов в РФ, влияния изменений климата на весенний склоновый и речной сток и управления процессами гидрологического цикла на водосборах малых рек на основе нетрадиционных сельскохозяйственных технологий.

Сергей Ясинский проходил воинскую службу в составе войск, расквартированных в Германии, в метеорологическом взводе. За это время он получил полное представление о сущности оценки погоды и тех процессах, которые ее определяют. Благодаря приобретенным знаниям Сергей Владимирович поступил на первый курс географического факультета МГУ. Однако в процессе учебы приоритеты изменились. Ясинский погрузился в гидрологию — науку о водных ресурсах суши.

— Чем занимается Институт географии РАН?

— Основная его задача — получение фундаментальных знаний о процессах взаимодействия природы и общества и на высоком научном уровне реагировать на современные вызовы экологическому благополучию общества, в том числе прогнозировать возможное изменение природы и климата под влиянием деятельности человека.

— Профессия гидролога перспективная или все-таки временная, подогнанная в рамки объявленного Года экологии в России?

— Одно из основных направлений исследований академической науки — разработка рекомендаций по снижению влияния антропогенной нагрузки (другими словами, пресловутый человеческий фактор) на наземные и водные экосистемы. Это направление постоянно усиливается и развивается. Применяются самые перспективные технологии измерения параметров природных сред в ходе мониторинга на полевых стационарах, в биосферных заповедниках, воднобалансовых станциях и других. Например, около деревни Панино Медвенского района Курской области расположена Курская биосферная станция Института географии РАН. Она ведет постоянный мониторинг состояния экосистем Черноземья. Кроме того, рядом располагается Центрально-Черноземный всемирно известный биосферный заповедник, в котором охраняется не только уникальный растительный покров на территории некосимой уже более 80 лет степи, но и находящаяся в естественном состоянии черноземная почва.

— Что такое косвенная антропогенная нагрузка?

— Антропогенная нагрузка бывает прямая и косвенная. Статистические исследования показывают, что если прямая антропогенная нагрузка (прямое воздействие человека на окружающую среду) снижается, то косвенная нагрузка растет. Это касается и увеличения количества автомобилей, что влечет за собой рост количества содержания углекислого газа в воздухе. Несанкционированная вырубка лесополос. Стремление коммерсантов заработать как можно больше денег «здесь и сейчас» приводит к нарушению базисных принципов построения экосистемы. Простой пример: недавно построенный коровник, неправильно рассчитанный на поголовье скота, начинает отравлять воду, которую пьют местные жители. Водозаборная станция находится ниже по течению построенного коровника. Всему виной «ландшафтное планирование», которое всегда помогает определить перспективу развития любой экосистемы, как мелкой, так и крупной, на 10-20 лет вперед.

— «Верхи не могут, низы не хотят?»

— Это, конечно, не так. И президент России, и правительство РФ озабочены экологическим состоянием страны, иначе этот год, наверное, не был бы объявлен Годом экологии.

По итогам послания Владимира Путина Федеральному собранию в конце прошлого года было поручено много задач, в том числе в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология». Было предложено утвердить приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории, озера Байкал, реки Волги, Телецкого озера, а также на экологическое развитие указанных природных объектов и обеспечение соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Правда, пока не ясно, как будут реализовываться инициативы президента. Стоит отметить и тот факт, что о них мало кто знает. Почему-то об этом не пишут в газетах, не говорят по ТВ. Показывают что угодно, только не то, что волнует людей.

— Правильно ли я понимаю, что вы заранее бьете тревогу?

— О неблагоприятной экологической ситуации в стране знают все федеральные и региональные правительственные структуры. Однако мало что может измениться, поскольку иногда решения принимаются без их обсуждения экспертами, в том числе из РАН.

В качестве примера приведу ситуацию с Постановлением Правительства №360 от 18 апреля 2014 г. «О подтоплении и затоплении территории». В результате глобального изменения климата значительно возросло число и интенсивность возникновения различных экстремальных гидрологических явлений, в частности наводнений. Весь этот год мы были свидетелями сильных затоплений городов и поселков во многих регионах страны, которые нанесли значительный ущерб населению и различным отраслям хозяйства. Постановление правительства было направлено на установление границ зон затопления и подтопления, соответствующих положению уровней воды, возникающих с различной периодичностью: от одного раза в 100 лет до одного раза в два года. При этом реализация этих работ возложена на скудные бюджеты субъектов РФ. Кроме того, не было указано, какими методами нужно выполнять эти достаточно сложные работы. В результате в большинстве регионов это постановление не выполнено. Институт географии РАН в лице заместителя директора Института члена-корреспондента РАН А.А. Тишкова направил письмо министру природных ресурсов с предложением разработать типовые «Методические рекомендации по оценке зон затопления и подтопления», обеспечивающие решение этой проблемы на современной геоинформационной и технологической основе. Прошло более двух месяцев. Ответа пока нет никакого: ни положительного, ни отрицательного. Нужно отметить, что наличие карт затопления и подтопления территорий дало бы возможность заранее планировать и реализовывать мероприятия по защите этих территорий от пагубного влияния паводковых вод.  

Помимо возникновения экстремальных гидрологических явлений серьезную угрозу населению, хозяйству, а также нашей флоре и фауне наносит загрязнение природной среды: воздуха, воды, почвы, подземных вод. Все виды загрязнения формируются на водосборах водных объектов и потом с потоками талых и дождевых вод попадают в наши реки, озера, водохранилища, пруды и др. Поэтому, прежде всего, все природоохранные и водоохранные мероприятия должны осуществляться на водосборах водных объектов и там, где возникла наиболее напряженная экологическая ситуация. Для выявления этих территорий используется комплекс исследовательских работ, включающий анализ аэрокосмических снимков, разработку и использование моделей различных процессов, происходящих на водосборе, картографирование районов разной степени экологической опасности с применением геоинформационных технологий и т.д. Поэтому деградация наших водных объектов, потеря ими рыбопродуктивности и эстетичности — следствие неблагополучия социально-экономической ситуации на их водосборах.

— На ваш взгляд, в каком направлении развиваются регионы Черноземья?

— Говоря конкретно о Черноземье, мы имеем ряд негативных факторов, доставшихся нам в наследство от всех переходных этапов, которые претерпела страна на рубеже XX и XXI веков. Например, раньше население страны было преимущественно сельским, люди жили в деревнях. Отходы от их деятельности были более равномерно распределены и практически полностью утилизировались на местах. С укрупнением сельских поселений, созданием крупных животноводческих предприятий и в результате другой аналогичной деятельности были распаханы до 80% водосборов малых и средних рек. Вследствие этого интенсифицировались процессы эрозии почвы и оврагообразования. Смыв продуктивных частиц почвы, содержащих важные для производства растений питательные вещества, привел к заилению, зарастанию и ликвидации малых рек, подъему уровня грунтовых вод, снижению почвенного плодородия уникальных черноземов и многим другим негативным последствиям.

Поэтому основным направлением развития Черноземья является оптимизация производства сельскохозяйственной продукции земледелия путем применения таких нетрадиционных экологичных агротехнологий, как мульчирование с осени полей растительными остатками, внедрение технологий точного или прецизионного земледелия, основанного на учете пространственной изменчивости агрохимических характеристик почвы, внедрение современного оборудования. Так, председателем товарищества на вере «Пугачевское» в Пензенской области Анатолием Шугуровым был сконструирован плуг, использование которого в минимальной степени приводит к нарушению почвенного покрова и сохранению почвенного плодородия.

Как только мы сообща придем к тому, что наша с вами земля достойна бережного отношения к вопросам природопользования, мы сможем смело говорить о том, что наши с вами дети всегда будут жить в экологически благополучной стране.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах