Слепышам ничего не грозит
У Курска и Курской области много символов. Коренная пустынь и Знаменский собор в центре областной столицы, курская антоновка, санаторий Управления делами Президента России Марьино — бывшее имение князей Барятинских, заповедник имени Алехина — Стрелецкая степь.
Перечислять культовые места региона можно долго. Так как их, обладающих всероссийской известностью, много, в отличие от живых символов соловьиного края. Последних — раз, два, три и обчелся. В прямом смысле слова. Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, экс-вице-президент России, извечный антагонист и головная боль действующего руководства области Александр Руцкой, курский соловей и… слепыш обыкновенный.
С экс-губернатором вроде все понятно. Последняя попытка сыграть одну из ведущих партий в курской политике им использована в прошлом году во время выборов депутатов Государственной Думы. Перед выборами нынешними, только что состоявшимися — депутатов Курского городского Собрания, — Александр Владимирович в интервью нашему изданию ясно дал понять, кем он считает курских политиков, чем — курскую политику и выборы депутатов КГС, а также куда может отправляться курский электорат, меняющий свой голос по курсу 1 к 500 рублям.
Соловьев в Курске маловато. Но гораздо больше, чем в любом ином из российских ареалов обитания соловья. Несмотря на то что курский соловей занесен в Красную книгу, на сегодняшний день исчезновение этой птичке с волшебным голосом не грозит.
Со слепышом дело обстоит так же. Нет, конечно, в данный момент сохранению численности вида угрожают распашка земель, мероприятия по улучшению свойств земли и защите растений. Между тем нельзя сказать, что данный вид находится на грани исчезновения. Тревога у соответствующих организаций возникает только по поводу сохранения популяций в некоторых северных и южных зонах страны, где обитает обыкновенный слепыш. Красная книга Международного союза охраны природы имеет его в своих списках. Ввиду этого отлов зверьков в определенных зонах запрещен, а действия человека в коренных местах их обитания ограничены.
Но в Курской области проблем со слепышами никогда не было. С их количеством, точнее. Слепышей там — в избытке. Перебор, даже можно сказать.
«Курская птичка» свое почти отпела
С продукцией курских предприятий дела обстоят хуже. Знаменитые конфеты — «Курскую птичку» на прилавках магазинов можно встретить все реже. Как и сами, собственно, прилавки. В Курске их повсеместно вытеснили стенды, витрины и ряды полок супермаркетов «Европа». «Курскую птичку» же, соответственно, заменила другая сладкая продукция — «Европейская птичка». Аутентичность бренда сдает позиции под натиском экспансии и доступностью ширпотреба. В общем, тихо-мирно откочевывает «Курская птичка» в небытие. Без шума и скандалов. В отличие от еще одного курского бренда, канувшего в Лету с закрытием пять лет назад курского подразделения компании «САН ИнБев». Речь идет о слабоалкогольной продукции — пиве с названием «ПиКур». «Пиво Курское» — именно так расшифровывалось это странное, пахнущее хмелем и солодом слово.
Судьба «Стрелочки» повторяет судьбу «ПиКура»?
Курский ликеро-водочный завод имеет богатую историю. Строительство предприятия началось 29 сентября 1897 года. Через три года был возведен Курский казенный винный склад. Во время Первой мировой войны на территории предприятия размещался военный госпиталь. В 1918 году производство переименовали в «Курский ликеро-наливочный» завод. В 1925 году предприятие было реконструировано, увеличился объем производимых продуктов, и в очередной раз оно переименовано в «Спиртоводочный». Кому только не подчинялась курская «ликерка» во времена Советского Союза: и спиртотресту, и управлению пищевой промышленности в объединении с сахарной промышленностью. К 1960 году на территории завода располагалось четыре цеха: водочный, ликерный, посудный и тарный, а также лаборатория и спиртохранилище. В 80-х годах отреставрировали дегустационное помещение, в одном из цехов поменяли деревянные емкости на металлические. В 1996 году завод стал называться ЗАО ЛВЗ «Курский», затем в 2008 снова был переименован и «Первый ликеро-водочный завод «Курский», который вошел в состав ГК «Кристалл-Лефортово». Наконец, в 2014 году предприятие в последний раз меняет свое название на ООО «ПК Кристалл-Лефортово». Здание в Курске на улице Халтурина, 16 является культурно-историческим памятником с действительно богатой историей. Которая, судя по всему, не будет иметь продолжения. А значит, вместе с ликвидацией завода в небытие уйдут и те уникальные продукты, которые производились курской «ликеркой».
То, что сегодня происходит с курской «ликеркой», вполне можно сравнить с закрытием Курского пивоваренного завода компании «САН ИнБев» в августе 2012 года. В областной казне тогда образовалась брешь из-за недополученных налогов. Да и вообще, для многих курян это было неожиданным, громким и однозначно негативным событием. Тогда куряне потеряли не только стабильный заработок, недорогой натуральный продукт, но и собственный региональный бренд — «Пикур». Закрытие пивоваренного завода стало одним из самых обсуждаемых событий 2012 года. Смерть бренда «ПиКур» оказалась, так сказать, тяжелой утратой.Неужели сегодня та же участь уготована курскому ЛВЗ? Но главное, неужели в следующем году бесследно исчезнет еще один курский бренд — «Стрелецкая степь»?
Нет-нет, сама Стрелецкая степь — уникальный заповедник имени Алехина — никуда не денется. А вот продукт, ставший визитной карточкой не только неповторимого природного комплекса, но и всего соловьиного края в целом, судя по всему, оказался на грани исчезновения. Стрелецкую степь многие жители России, никогда даже проездом не бывавшие в Курской области, любят и ценят. Хоть и знакомы с ней только по этикетке одноименного напитка, бальзама «Стрелецкая степь», который производится (или производился? — Прим. авт.) в соловьином крае. «Стрелочкой» ласково называют этот напиток куряне. И дело не только в уникальном вкусе 20 различных трав, соединенных в одном рецепте. Совокупность этого традиционного рецепта, современного оборудования, высококачественного сырья, а также опыт квалифицированных специалистов завода позволяли получать бальзам высокого качества и отличного вкуса.
Бальзам «Стрелецкая степь» — эксклюзив, разработанный в Советском Союзе более 30 лет тому назад. Созданием рецепта напитка занимались профессионалы своего дела, известные в отрасли купажисты, а также медики. Несмотря на регулярные смены названия предприятия, бальзам продолжали разливать по эксклюзивному курскому рецепту и с неизменным именем — «Стрелецкая степь», постепенно ставшим одним из наиболее узнаваемых курских брендов.
Это вам не какой-нибудь «Неписсухо»
Впрочем, почти вся продукция знаменитой курской «ликерки» всегда отличалась качеством. Лучшим подтверждением сказанному служит тот факт, что еще в недавнем прошлом производители контрафакта подделывали водки «Коренскую» и «Марьинскую», которые также выпускаются по классическим рецептам Курского ликеро-водочного завода, в объемах, сопоставимых с объемами паленых «Hennessy», «Smirnoff» и «Red Label».
Кстати, некоторые из напитков настаиваются в настоящей дубовой бочке. Это настоящая реликвия, хранящая в своих досках аромат времени и множества трав. В старинном здании древняя бочка провела не одно десятилетие и с честью выдержала испытание временем.
У курского производства был хорошо налажен экспорт. Продукция поставлялась не только в близлежащие регионы и Курск, а также во все крупные центры России, но и в европейские страны, в числе которых Германия, Сербия, Черногория и Болгария.
Армения, Казахстан, Абхазия, Таджикистан, Азербайджан — жители этих стран, некогда входивших в одну большую семью республик Советского Союза, также не понаслышке знают о «Стрелецкой степи» и с удовольствием приобретали бальзам при первой возможности. Даже Колумбия закупает по сей день некоторое количество «Стрелецкой степи» для фуршетов высшего уровня.
В отличие от «курской птички», кстати, «Стрелецкая степь» и остальные бренды Курского ЛВЗ несколько лет назад не сдали свои позиции, оставшись востребованными, когда по заказу вездесущей торговой сети «Европа» сотрудниками производства были созданы и запущены в производство четыре новых рецепта. Их куряне видят в гипер-супер-мега-мини и прочих маркетах этой сети: водка «Европа», настойка горькая «Европа» на перце, настойка сладкая «Европа» на клюкве, настойка сладкая «Европа» рябиновая на коньяке.
Всем спасибо, все свободны…
И вот недавно куряне — работники ООО «ПК Кристалл-Лефортово» и, соответственно, курского завода компании были ознакомлены с «Уведомлением о предстоящем сокращении численности и штата работников:
«В связи с проводимыми в ООО «ПК Кристалл-Лефортово» организационно-штатными мероприятиями было принято решение о сокращении численности и штата работников (приказ от 25.09.2017 г. №248). В связи с этим Вы предупреждаетесь о том, что Ваша штатная должность сокращается. Руководствуясь частью 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ, предупреждаем Вас, что трудовой договор с Вами будет расторгнут на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение штата) 29.12.2017 года (последний день Вашей работы и день увольнения) с предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. Напоминаем, что в течение всего срока действия предупреждения Вы обязаны исполнять функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового кодекса распорядка. В соответствии с частью третьей статьи 81, частью первой статьи 180 Трудового кодекса РФ, Вам будет предложен перевод, с Вашего письменного согласия, на другую имеющуюся в ООО «ПК Кристалл-Лефортово» работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) при условии наличия вакансий. В случае отсутствия соответствующих вакансий или Вашего отказа от перевода на предложенные должности трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ. Одновременно уведомляем Вас, что, согласно части третьей статьи 180 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут с Вашего согласия до истечения срока, указанного в настоящем уведомлении. В этом случае Вам будет выплачена дополнительная денежная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Если Вы согласны на увольнение до истечения срока уведомления, просим сделать соответствующее письменное заявление». Под каждым из таких уведомлений стоит подпись генерального директора ООО «ПК Кристалл-Лефортово» господина Волокитина.
Уволенным быть хуже, чем спартанцем…
А такой документ получили почти все трудящиеся на предприятии, которое курянам больше известно как «ликерка». И якобы 29 декабря этого года ни одного из них на заводе не останется. Куда пойдут работать 300 сокращенных человек? Большинство из них работают на предприятии не год и не пять, многим уже далеко не по 20-30 лет. Куда деваться безработным? Вставать на биржу и бесконечно ждать, когда представитель их профессии окажется востребованным? Чего, возможно, и не случится. Ведь известно, что трудоустройство в Курске — не самое простое и легкое дело.
Помните фильм «300 спартанцев»? Не очень счастливое число, мягко говоря. Но у древних воинов хотя бы все было понятно с их будущим. Каким бы печальным оно ни было. Что будет с 300 курянами, оказавшимися без работы, — неизвестно.
Юбилея не будет?
Между тем для большинства работников завод стал вторым домом. И они испытывали неподдельную гордость за свой продукт. Ведь Курский ЛВЗ был одним из немногих заводов России, где при изготовлении продукции использовались только натуральные качественные продукты. На протяжении 115 лет рабочие завода поддерживали репутацию предприятия. Но свой 120-летний юбилей Курскому ЛВЗ, судя по всему, отметить не удастся.
А вместе с заводом исчезнет и «Стрелецкая степь», сократив тем самым еще на единицу количество узнаваемых курских брендов. Такими темпами лет через 10 из символов Курской области, не являющихся географическими территориями, один слепыш и останется. Разве что различные «Европы» и «Европейские птички» займут места уходящих в прошлое, в историю культовых символов и восполнят налоговые потери региона от ухода очередного крупного налогоплательщика. Восполнит ли продукция сети «Европа» потери имиджевые — большой вопрос.