МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

«Живая классика» приходит в Черноземье

Конкурс читателей охватит бескрайние просторы России

Бытует мнение, что современные подростки перестали читать книги. Учебники, романы и повести заменили современные гаджеты и компьютерные игры. Проблема очевидна, однако как бороться с ней — непонятно. Литературу из школьной программы одолевает не каждый ученик, но ведь и насильно мил не будешь. Так недалеко и до сюжета одной научно-фантастической антиутопии Рэя Брэдбери докатиться. Приятным остается тот факт, что есть люди, пытающиеся исправить ситуацию, главная цель которых — сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны.

Школьный этап конкурса «Живая классика». (Фото: youngreaders.ru)

Остается совсем немного времени, для того чтобы стать участником конкурса «Живая классика». Это не просто масштабное литературное мероприятие для школьников 5-11 классов, это реальная возможность поощрить талантливых читающих подростков, привить любовь к литературе и обратить внимание на современных авторов. Ведь одно из условий конкурса — выбранное подростком прозаическое произведение не должно входить в школьную программу. Это позволит расширить читательский кругозор подрастающего поколения.

Попробовать свои возможности может буквально каждый ученик, главное — желание. До 1 февраля нужно зарегистрироваться на сайте http://youngreaders.ru. Не стоит обольщаться, что дальнейший путь будет таким же легким, участникам предстоит пройти несколько конкурсных этапов. Для начала юные читатели прочитают вслух отрывки из любимых произведений на школьном этапе, произойдет это уже в феврале. Организаторами локальных конкурсов станут учителя и библиотекари, именно они окажут помощь подросткам с выбором книги. Для этого, кстати, еще в ноябре прошлого года состоялась акция — Неделя «Живой классики». На выставках экспонаты-книги можно было забрать прямо с полок выставочного зала домой и незамедлительно прочитать. Ни для кого не секрет, что выбрать и найти «то самое» произведение — нелегкая задача. И если взрослые могут сориентировать, направить читательский интерес в нужное русло, то окончательный выбор остается все равно за школьником.

Что касается советов для самих ребятишек, то тут все просто. Президент фонда Марина Смирнова говорит, что при выборе произведения дети должны самостоятельно дать ответ на вопрос: «О чем должна быть эта книга? Какие темы и проблемы сейчас волнуют именно меня?» Она рекомендует: «Можно задать себе такой вопрос: если бы я мог сам выбрать себе любого собеседника из всех людей, которые когда-либо жили на свете, и задать ему любой вопрос, то какой бы вопрос я задал? Этот вопрос и есть тот самый, на который мы будем искать ответ в книге!» Смогли дать ответ? Отлично! Рекомендация действительно полезная, и не только для конкурса, а вообще при выборе литературы для самостоятельного чтения.

5 шагов на пути к цели

Конкурс состоится уже в седьмой раз, и стоит отметить, что с каждым последующим разом мероприятие движется вперед и выходит на новые уровни. В далеком 2011 году был учрежден конкурс юных чтецов «Живая классика» Некоммерческим партнерством «Живая классика». Идея только начинала зарождаться, а уже в конкурсе на тот момент приняли участие 20 000 шестиклассников из семи городов России (Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Тверь, Томск, Киров, Гаврилов-Ям). Довольно внушительная цифра для пилотной версии конкурса, однако на этом останавливаться никто не собирался. Уже в следующем году в мероприятии участвовало 2 миллиона подростков из 83 регионов Российской Федерации, и «Живая классика» стала действительно всероссийским конкурсом. Тогда Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» получил патронат Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и был поддержан главами всех регионов Российской Федерации. Члены жюри отметили, что у проекта достаточный потенциал, чтобы стать национальным. Переплюнули. Конкурс стал международным.

В 2013 году помимо российских школьников в проекте уже принимали участие ребята из девяти стран (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Киргизия, Казахстан, Украина, Турция, Польша). Горизонты явно расширились, ведь теперь с помощью конкурса можно было не только привлечь внимание учеников к литературе, но и обратить взор зарубежных стран на русский язык.

Школьный этап — это лишь начало долгого пути. Вслед за ним последует городской и региональные туры. Дальше — больше. Сначала поездка и выступление в лагере «Артек», затем финал — выступление в столице на Красной площади. Это нелегкий труд для юных чтецов, но недостижимой эту цель назвать нельзя.

Ежегодно в качестве жюри выступают известные писатели, культурные деятели, актеры и журналисты. В объективности решений сомневаться не стоит, в разные годы в жюри «Живой классики» сидели режиссеры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актеры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.

Кстати, известность конкурсу принесли не только знаменитые личности, сидевшие в креслах жюри и внимательно слушавшие юных чтецов, но и своевременная поддержка заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева. Также генеральным партнером конкурса юных чтецов выступает компания «Норникель». Проект не остался без внимания и Владимира Путина. В прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. А до этого, пару лет назад, была получена телеграмма от главы государства, опубликованная на сайте «Живой классики» после проведения очередного конкурса чтецов.

«Приветствую вас и поздравляю лауреатов II международного конкурса «Живая классика» с большим, заслуженным успехом.

Вот и закончился Второй международный конкурс юных чтецов, который объединил тысячи талантливых, отлично знающих русский язык и литературу школьников из России и многих зарубежных государства.

Знаю, что вы долго и напряженно готовились, достойно прошли все этапы творческих соревнований, вышли в финал. Наконец тревоги и волнения позади, и сегодня мы чествуем победителей конкурса.

Вы — настоящие молодцы. Продемонстрировали не только глубокое понимание литературных произведений, но и художественный вкус и незаурядное мастерство.

Твердо убежден, что, несмотря на широкое распространение новейших технологий и средств массовой информации, книга всегда будет в нашей жизни. Она с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру, прививает высокие нравственные начала. И потому считаю реализацию вашего масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, в развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».

Медленно, но верно

Цель у конкурса серьезная и в наше время доступности информации на уровне «Окей Гугл» важная. Все реже можно встретить подростков, осиливших хотя бы школьный курс литературы, что уж говорить об остальных произведениях. Возможно, дело даже не в огромном количестве девайсов, а в интересе, который постепенно угасает в живых глазах подростков.

Преследуя мечту создать детское читательское сообщество, «Живая классика» уверенно идет вперед, шаг за шагом, год за годом. Для реализации задуманного проводятся и другие мероприятия: детские литературные лагеря, встречи выпускников конкурса, детские редакции. Объединить читающих детей и подростков — идея, безусловно, хорошая. Однако без ответа остается вопрос: насколько реально реанимировать любовь и интерес подрастающего поколения к книгам? Судя по темпам, которые набирает «Живая классика», — реально, но о том, сколько времени на это потребуется, сказать трудно.

По крайней мере, это дает надежду на то, что знаменитая антиутопия «451 градус по Фаренгейту» не обратится в жизнь и отрывки из книг не нужно будет заучивать для спасения и передачи потомкам.

Суперфинал литературного конкурса «Живая классика» на главной сцене Красной площади 6 июня 2017 г. (Фото: youngreaders.ru)

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах