МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Какие сокровища хранит Окская земля

Совместный мультимедийный проект Русского океанографического сообщества и телеканала OCEAN-TV, посвященный великим рекам нашей страны, прошлым летом добрался до орловских земель. Тогда съемочная бригада посетила исток реки Ока и прошла вниз по течению до Серпухова. 8 мая орловчане, наконец, увидели премьеру первой серии документального фильма режиссера Максима Лебедева.

Большое речное путешествие

Многолетний исследовательский проект «Великие реки России», запущенный три года назад вместе с Русским океанографическим сообществом, можно назвать уникальным, поскольку в нем задействованы сотни краеведов, ученых и журналистов, художников и общественных деятелей, энтузиастов и профессионалов. С их помощью авторы идеи стараются раскрыть тайны России как речной цивилизации, выяснить, каким образом реки влияли на экономику государства, на формирование образа жизни и культуры ее народов.

Так, рассказать о Волге участники проекта смогли в 16 сериях программы — на столько растянулось телепутешествие от истока в Тверской области до Каспийского моря. Сколько потребуется для описания экспедиции по реке Дон — пока неизвестно, потому что исследование еще продолжается. Как стало известно «МК Черноземье», команде удалось обнаружить остатки затопленной древнерусской крепости Саркел.

Жители Орловской области с нетерпением ждали премьеры документального фильма об их реке — Оке и, кажется, остались довольны. Первую серию можно было увидеть 8 мая.

Ока — как окрестил ее писатель Константин Паустовский — «самая русская река», многие столетия служила границей Московского государства и защищала его от нашествия недругов, начиная еще с монголо-татар.

Съемочной группе предстоял немалый путь — 1500 километров. В течение первого летнего месяца прошлого года члены Русского океанографического сообщества за компанию с юнгами из парусного клуба «Паллада» успели посетить на реке такие города, как Коломна, Рязань, Муром, Елатьма и Касимов, достигнув в конце первого этапа экспедиции Нижнего Новгорода, где Ока впадает в Волгу. Самое интересное, что транспортным средством служила копия древнерусского судна «Святой Косьма». Струг использовался в Азовских походах Петра I. В современной его версии на корабле появился мотор, зато школьники из республики Марий Эл оделись практически идентично тому времени — в костюмы стрельцов. Проект знакомит россиян с великими реками России

На несколько столетий назад

Как рассказали участники проекта, у них не было возможности подолгу задерживаться на одном месте. На пребывание в том или ином населенном пункте — всего один, максимум два дня. Но, учитывая, что предварительно съемочная группа провела большую работу по изучению истории и нынешнего состояния местности, этого короткого срока вполне хватило для «дополнения теории практикой». Например, участники экспедиции прошлись по внушительным крепостным стенам в Коломне — несмотря на следование современным тенденциям благоустройства древний город сохранил дух прошлого. Важным пунктом стала остановка в селе Дединово, которое называют родиной русского флота, ведь именно здесь по поручению отца императора Петра I Алексея Михайловича был построен первый военный государственный корабль «Орел». Подобный западноевропейским парусник предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море, но в 1671 году был сожжен Степаном Разиным. На флаге Дединова, что неудивительно, изображен корабль, также в селе ему установлен памятник.

По-особому живописно Ока петляет в Рязанской области, давшей нашей стране великого поэта-озорника Сергея Есенина. Панорамы, открывающиеся с высоких берегов, восхитят телезрителей. Впрочем, главное, к чему побуждают создатели проекта «Великие реки России», — однажды самим отправиться на знакомство с родными просторами.

Орловская Русь

Вторая часть сплава — до подмосковного Серпухова. Отправной точкой стал исток реки в Орловской области, на окраине деревни Александровка Глазуновского района. Примечательно, что маршрут организаторы составляли по советам и исходя из пожеланий самих орловчан. Ока протянулась на 1500 километров

— Задолго до поездки в процессе написания сценария мы запустили в соцсетях опрос, чтобы жители Орловской области поделились своим мнением, какие места и объекты более всего характеризуют их край, — рассказал продюсер телепроекта Андрей Подколзин. — Такой метод сбора информации позволяет находить самое интересное, то, что не всегда указывается в путеводителях. Орловчане, как оказалось, являются большими знатоками истории своего края. Они предложили посетить Сабуровскую крепость, озеро Лавровское, обнажения древних известняков и доломитов, притоки Оки, а еще Кураб — древнюю столицу вятичей.

По словам ведущей Светланы Маркиной, в Орле, чрезвычайно богатом историей, съемочная группа пробыла двое суток, что при их темпе работы — почти что роскошь.

— Нам нужно было найти самое главное, то, чем гордится город и его жители, рассказать телезрителям о сокровищах окской земли, — пояснила Светлана. — Особое внимание в Орловской области было уделено мценскому кружеву и плешковской игрушке, Сабуровской крепости, реликтовому озеро возле села Дубовик. Мы побывали в парке Дворянское гнездо, на стрелке с рекой Орлик в областном центре, в Свято-Введенском женском монастыре и в музее выдающегося научного и общественного деятеля, исследователя Арктики Владимира Русанова.

На орловской земле путешествие Русского океанографического сообщества по Оке не завершается. Исследователи продолжают раскрывать глубинные тайны истории в Белеве и Козельске, Калуге и Алексине, Тарусе и Кашире.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах