Грибоводство, или выращивание грибов, - одна из самых молодых и передовых отраслей отечественного сельского хозяйства. Отрасль начала свое становление в современном виде десять лет назад. Сейчас подавляющее большинство грибов, которые съедаются россиянами, растят люди в теплицах, а не матушка-природа в лесах. Делают это грибоводы, конечно, по ее заветам и соблюдая ее законы. А по грибы теперь ходят не в лес, а в ближайший супермаркет. Самыми популярным представителем грибного царства на столах россиян благодаря прогрессу стал Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus как называют его ученые). Этот чаще белый, но также и коричневый, упругий, похожий на мячик гриб занимает более 95% от общего объема грибного рынка. Сейчас в России его выращивают почти четыре десятка компаний. Более 20% российских шампиньонов родом из Курской области, которая благодаря компании «Грибная радуга» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова вошла в топ-3 главных грибных регионов страны вместе с Краснодарским краем и Воронежской областью.
В перспективе стремительно приближающегося Нового года, у аграриев, которые занимаются грибами, будет за что провозгласить здравицы на корпоративных банкетах. Уходящий год, скорее всего, станет рекордным с точки зрения урожая и успешным с точки зрения решения проблемных вопросов. До декабря, за одиннадцать прошедших месяцев, аграрии поставили на рынок более 134 тысяч тонн свежих шампиньонов (статистика издания «Школа грибоводства»). Это ровно столько же, сколько было собрано за тот же период в самом урожайном для отрасли 2023 году, и более, чем на 5 тысяч тонн больше, чем за одиннадцать месяцев трудного прошлого года. Удастся ли грибным хозяйствам страны переписать собственные производственные рекорды покажет декабрь. В 23-ем в декабре было собрано почти 12 тысяч тонн шампиньонов - не так много, учитывая, что в декабре спрос и соответственно производство/предложение традиционно подталкиваются вверх закупками к новогоднему столу. Для рекорда, как показывают нехитрые расчеты, аграриям в декабре осталось собрать более 12 тысяч тонн. Это вполне реально. Только в одной компании Александра Удодова и Олега Логвинова рассчитывают поставить в последний месяц года на рынок примерно 3 тысячи тонн.
Будет рекорд или нет узнаем уже скоро, но уже сейчас очевидно, что грибное производство возобновило рост, ударное десятилетие которого было приторможено в прошлом году четырехпроцентным снижением. Годичная пауза в шествии грибного бума была, по большей части, связана с необходимостью решить проблемы, вызванные новым витком санкционного давления. Главная из них – отсутствие собственного производства грибницы (мицелия), из которой развивается плодовое тело гриба. Это целая разветвленная нитевидная система, своего рода семенной фонд, но своеобразный, как и все Царство грибов. Еще 2-3 года назад подавляющее большинство мицелия на рынке было импортным. Это стало мешать развитию отрасли. В 2023 году курское агропредприятие Александра Удодова и Олега Логвинова вложилось в отечественный мицелий и купило треть пакета акций крупнейшего его производителя – саратовской компании «Сантана». В прошлом году российское производство мицелия выросло на 50%, готовятся к запуску новые мощности и уже скоро российский мицелий будет занимать примерно 80% рынка. Удалось изменить и ситуацию с питательными добавками, улучшающими рост грибов, которые на 100% были импортными. Два года назад заработали российские мощности по их производству, сейчас отечественные добавки используют большинство грибных хозяйств.
У грибной отрасли сохраняется высокий потенциал развития, спрос на ее продукцию будет расти, грибной бум продолжится. В этом уверены большинство экспертов и тех, кто работает в грибном бизнесе. На круглом столе «Грибоводство: рынок промышленных грибов. Сегодня и завтра» в рамках форума «Тепличная отрасль России» озвучили прогноз по росту в перспективе 7-8 лет среднедушевого потребления шампиньонов до 1,6 кг на человека в год. Сейчас россияне съедают чуть более 1 кг. Соответственно, вырастет и производство, как ожидается, примерно в полтора раза. С этим согласны на «Грибной радуге» Удодова/Логвинова – грибов будет больше, и это будут свои, отечественные грибы. В перспективе нескольких лет их совокупный годовой урожай превысит 220 тысяч тонн. Так было не всегда, до 2014 года на внутрироссийском рынке правили бал импортные, по большей части, польские шампиньоны. Только 1 из 10 тепличных грибов был выращен в России. Сейчас, наоборот, только 1 из 10 шампиньонов импортируется - из Беларуси или Китая. За прошедшее десятилетие в стране появились десятки современных грибных фабрик, благодаря которым урожаи шампиньонов на российской земле увеличились почти в 20 раз - с 8 тысяч тонн в 2013-ом до 146 тысяч тонн в 2023-ем.
Одним из флагманов нашего нового грибоводства стала компания Александра Удодова и Олега Логвинова, которая была построена под Курском и собрала первый урожай летом 2017 года. В результате многомиллиардных инвестиций и труда многих людей в России появилось первое в Европе грибное производство полного цикла – компания «Грибная радуга», которая ежегодно поставляет потребителям более 32 тысяч тонн свежих шампиньонов. Грибоводство стало одним из важнейших элементов экономики и социальной жизни Курской области, оно создало более 1600 новых рабочих мест и каждый год их количество растет. Регион заинтересован в развитии «Грибной радуги» и оказывает ей необходимую поддержку. В ходе всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025» было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства области и агропредприятием Александра Удодова и Олега Логвинова. Его цель – наращивание взаимодействия для дальнейшего прогресса грибоводства на курской земле.