МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Экологическая катастрофа в Курсе


С начала лета Курскую область преследуют экологические бедствия, и все, как оказывается, по вине человека. Сначала это была массовая гибель пчел, вызванная необдуманной обработкой ядохимикатами полей, теперь — мор рыбы в реке Сейм и тревожный запах сероводорода с местных очистных сооружений.​

Первые лица региона осматривают очистные сооружения под Курском

Пчелы и рыбы — что общего?..

В одном из прошлых номеров мы уже поднимали тему массовой гибели пчел, зафиксированной в 15 из 28 районов Курской области (наряду с другими регионами Черноземья). В этом месяце ущерб понесли порядка 1200 курских пчеловодов, потерявших из-за протравок фермерами сельхозугодий более пяти тысяч пчелосемей. Кстати, теперь стоит внимательнее относиться к приобретению меда — не исключено, что кто-то из пчеловодов попытается реализовать испорченный и опасный для здоровья продукт.

Пока владельцы пасек подсчитывали свои убытки, неприятные вести пришли из Октябрьского района — из сел, расположенных в 20-километровой зоне от Курска вниз по реке Сейм. На берега здесь выбросило сотни дохлых рыбешек. Районная администрация 23 июня выпустила распоряжение о запрете купания в связи с загрязнением реки Сейм неустановленными веществами. Предполагаемый технический сброс неочищенных стоков, как сообщалось, произошел в поселке Ворошнево на очистных сооружениях, принадлежащих муниципальному предприятию «Курскводоканал». Последствия происшествия сильнее всего смогли ощутить жители Ворошнево, Анахино и соседних с ними населенных пунктов.

Подробности расследования «МК Черноземье» удалось узнать благодаря выездному совещанию врио губернатора Курской области Романа Старовойта, которое состоялось в Ворошнево 1 июля.

Место, где осуществляется сброс в реку, отличает большое коричневое пятно — 21 июня был зафиксирован факт замора рыбы, — рассказал заместитель главы региона Алексей Смирнов. — Была создана комиссия, в которую вошли представители областных структур и федеральных надзорных ведомств. Совместно стали делать замеры в месте сброса, выше и ниже по течению. Превышение нитратов, железа, меди, нефтепродуктов, фосфора составило от двух до 11 раз. Погиб активный ил. Это большие объемы: в одной секции 46 тысяч кубических метров, в другой — 23. Идет его очистка, но процесс это длительный.

Предстоит найти виновных. Поиск осложняется тем, что система водоотведения, куда были сброшены химические вещества неизвестного пока состава, включает стоки порядка ста организаций и более 500 канализационных люков. Наиболее подозрительные точки курские экологи взяли под особый контроль. Теперь к процессу подключилась прокуратура, потому что на 23 из 50 проверенных предприятий уже выявлены различные нарушения, касающиеся превышения нормативов предельно допустимого сброса. Идет проверка и сопоставление фактов сброса с их природоохранной документацией, нарушителям грозят штрафы от 20 до 100 тысяч рублей.

— Мы ведем переговоры с предприятиями не только по отлаживанию технологического процесса, но и планируем поставить на все промышленные предприятия города датчики контроля, которые в режиме реального времени могут отслеживать, что они сбрасывают, — добавил Смирнов.

 

Оборудование очистных изношено на 75 процентов

Оборудование станции изношено на 75 процентов В связи с инцидентом последовала рекомендация приостановить забор воды из реки Сейм Курской атомной электростанцией, расположенной вниз по течению.

— АЭС качает примерно пять миллионов кубов воды в месяц, — говорит начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления по Курской области Любовь Абрамова. — Откачка будет подтягивать загрязнение и способствовать его распространению вниз по реке. Нужно сделать выводы из этой аварии, потому что точно такая же была в 2011 году, в один и тот же месяц. Тогда была даже ограничена подача воды населению и предприятиям.

По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Олега Климушина, последние замеры воды в Сейме, взятые на участке от черты города до границы Льговского района, показывают, что главная опасность миновала.

Одной очистной станции для города мало - считают в обладминистрации — По гигиеническим нормативам сейчас вода соответствует установленным требованиям, — отметил он. — Первые дни наблюдался факт серьезного превышения по содержанию марганца, почти в 3,8 раза, а также аммиака. Сейчас ситуация более или менее нормализовалась. Я предполагаю, что это пятно прошло ниже. С учетом разбавления вода опасности для населения не представляет.

В городской администрации считают, что на самом деле несанкционированных сбросов было три, — 14, 15 и 21 июня.

— Сточные воды красно-коричневого цвета были замечены на насосной станции около Трикотажного комбината, резкий химический запах наблюдался на главной насосной станции Курска в парке Солянка, — отметил глава Курска Виктор Карамышев. — 18 числа мы обнаружили угнетение активного ила. Применена биологическая очистка второй степени. Погибший ил экстренно убирался на поля фильтрации, что вызвало сильные запахи в городе.

Очистные сооружения в поселке Ворошнево На крайне неприятный запах сероводорода жалобы посыпались из разных районов Курска днем 27 июня. На Северо-Западе люди вынуждены были закрывать балконы и форточки. Судя по сообщениям в соцсетях, «попахивало» даже в центре, чего в былые времена не случалось.

В тот же день в экстренном порядке власти создали комиссию по выяснению природы и источника вони. Специалисты областного Росприроднадзора, департамента экологической безопасности и природопользования, комитетов ЖКХ и ТЭК пришли к выводу, что шел запах с очистных сооружений.

Эксперты отмечают, что оборудование здесь изношено на 75 процентов. Недавние происшествия выявили необходимость срочной модернизации оборудования. К тому же для такого крупного города, как Курск, одной очистной станции в принципе недостаточно.

Роман Старовойт и Виктор Карамышев исследовали Сейм на катере — Наконец-то решен вопрос федерального финансирования на реконструкцию очистных сооружений, — сообщил Виктор Карамышев. — На этот год предусмотрено 442 миллиона рублей. Цех механического обезвоживания, если мы до нового года установим, позволит в несколько раз уменьшить запах в обычной штатной ситуации.

Однако не менее важным, по мнению врио губернатора Романа Старовойта, является рекреация самих рек Сейм и Тускарь. Глава региона, проинспектировавший Сейм на катере, поручил своей команде в ближайшее время разработать программу по очистке водных артерий.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах