МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Следы мутных схем курской Корпорации развития обнаружены в Москве и Мариуполе

По информации из собственных источников, 8 апреля в Арбитражном суде города Москвы состоится предварительное заседание по резонансному делу.

Автор: Алексей Меринов

Речь идет об иске курской облпрокуратуры к АО «Корпорация развития Курской области». Еще одним ответчиком является ООО «Айти Серф». В июне прошлого года Корпорация сдала в аренду этой фирме более тысячи квадратных метров площадей в столичном здании на Варшавском шоссе, принадлежащих курскому региональному министерству имущества. Эта сделка, скорее всего, судом будет признана ничтожной, и арендуемые площади компания, которая, судя по официальным документам, занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, а еще оказанием услуг, связанных со строительной сферой, должна будет возвратить курским властям.

Может быть, к предстоящим судебным разбирательствам и не было бы столь пристального внимания, если бы «Корпорация развития Курской области» во главе с теперь уже бывшим гендиректором этого акционерного общества Владимиром Лукиным не оставила после себя дурно пахнущих меток наживы, смахивающих на полное беззаконие. Впрочем, эти и другие метки привели самого Лукина в СИЗО, а для Корпорации они стали «дурными знаками», о которых впору писать детективы с элементами мистики.

Одним из «дурных знаков», преследующих курскую Корпорацию развития, многие называют «Ивановский след». Напомним, Владимир Лукин некоторое время работал в администрации Ивановской области в качестве советника губернатора. Там он курировал жилищно-коммунальную сферу и всё, что с ней связано. В 2021 году он перебирается в Курск, занимает должность руководителя той самой Корпорации и берет к себе в «подмастерья» несколько персонажей как раз из города невест. В Соловьином крае они оставляют довольно заметные «ивановские следы», по которым правоохранители и обнаруживают признаки преступлений, тянущих на серьезные тюремные сроки, о чем наше издание неоднократно рассказывало.

Вот и в этой истории о передаче недвижимости, расположенной в Москве, есть «ивановский след». Дело в том, что директор компании-арендатора Дмитрий Сафиуллин – один из бывших руководителей ивановской строительной фирмы под весьма неоднозначным названием «Вавилон». В Москве он зарегистрировал компанию около двух лет назад, а в июне прошлого года стал арендовать, не без участия «Корпорации развития Курской области», помещения на Варшавском шоссе. Законность именно этой сделки оспаривается курской облпрокуратурой в столичном арбитражном суде.

Эксперты нашего издания полагают, что в ходе судебных разбирательств станет понятно, для чего фирме с одним работником в штате понадобилось арендовать у Лукина и Ко 1100 квадратных метров офисной недвижимости и целых пять (!) машиномест на встроенной парковке. Более того, обнародование этой информации, скорее всего, станет очередным «дурным знаком» для фигурантов этого дела.

Еще один «дурной знак» для Корпорации. По странной случайности господин Сафиуллин «вывез» свое ООО «Айти Серф» в город Фурманов Ивановской области. Об этом свидетельствуют внесенные в сведения о юрлице изменения. Отчего такая спешка? Ответ на этот вопрос, скорее всего, дадут уже следственные органы.

Когда материал готовился к публикации, в нашу редакцию обратились бывшие сотрудники «Корпорации развития Курской области» и рассказали еще о нескольких «дурных знаках». В их числе – история со строительством кирпичного завода, а также с капремонтом ряда объектов, расположенных в городе Мариуполе и вблизи него.

Два года назад в этом городе появился филиал «Корпорации развития Курской области». Уже тогда возникли сомнения по поводу чистоты помыслов курской коммерческой организации. Сомнения увеличились во сто крат, когда поползли слухи о том, что господин Лукин налево и направо вещает о некой «бизнес-миссии» возглавляемой им Корпорации на территории, которую надо восстанавливать, поднимать из руин после того, как она была освобождена от укронацистов. Громкие заявления о намерении построить там кирпичный завод обвешивались красивыми фото- и видеоотчетами проведенных на уровне руководства ДНР совещаний с участием самого Лукина.

И что в итоге? Вся эта «бизнес-миссия» оказалась мыльным пузырем, который лопнул, доказав, что истинной целью руководства курской Корпорации была не помощь в восстановлении города Мариуполя, а элементарное желание «срубить бабла».

Что сейчас происходит на месте предполагаемого строительства кирпичного завода и каково самочувствие отремонтированных под контролем АО «Корпорация развития Курской области» мариупольских жилых домов и образовательных учреждений, мы расскажем в нашем специальном репортаже уже скоро.

А вот «дурным знаком» не только для Корпорации развития, но и для всей области, стало появление этой любящей деньги структуры в системе здравоохранения. О том, что она влезла в тему строительства ФАПов, которая финансировалась в рамках национального проекта из федерального бюджета, недавно рассказывали многие местные и федеральные СМИ. Напомним, при проведении проверки выяснилось, что 8 фельдшерско-акушерских пунктов не введены в эксплуатацию, хотя все сроки завершения строительства уже вышли. Несложно догадаться, что их возведением занималась все та же «Корпорация развития Курской области». Строительство гостиничного комплекса «Здоровье» при областном онкоцентре тоже планировалось вести через Корпорацию. Планировалось-планировалось… аж целых пять лет. Тратились десятки миллионов на проекты, появлялись новые генподрядчики, внезапно приходили, равно так же, как и внезапно уходили, «Яхонты» всякие. А гостиницы нет до сих пор… Но это уже тема отдельного журналистского расследования.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах