МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Знание. Истина. Совершенство

Виктор Лазаренко: «Секрета в девизе университета нет. Именно через знание мы приходим к истине, которая является основой совершенства. Все просто…»

Сегодняшний гость «МК Черноземье», ректор Курского государственного медицинского университета, профессор медицины и практикующий хирург Виктор Анатольевич Лазаренко, раскрыл читателям «МК Черноземье» не только секрет личного девиза «Знание. Истина. Совершенство», ставшего девизом КГМУ. Но и второе (или все-таки — первое? — Прим. авт.) значение этой аббревиатуры названия альма-матер десятков тысяч врачей, с успехом применяющих полученные ими в Курске знания в медицинских учреждениях, научных центрах, госпиталях и лабораториях если не всех стран мира, то на всех его континентах — точно. Да-да, на всех. Антарктида — не исключение.

Фото предоставлено пресс-центром КГМУ. Девизы университета и его ректора В. А. Лазаренко совпадают : «Знания. Истина. Совершенство».

«МК Черноземье»: Виктор Анатольевич, возглавляемый вами Курский государственный медицинский университет — один из крупнейших и старейших университетов не только Курска, но и всей России. Будучи также в числе ведущих медицинских образовательных организаций России, КГМУ уже давно и праву считается как образовательным, так и научным, а также культурным центром Черноземья. Труден был путь к такому значимому признанию, к безупречной репутации? Что послужило главным ориентиром, мотивацией при достижении цели?

В.А. Лазаренко: Что это вы в комплиментах рассыпались? Не типично как-то для вашего издания. Шучу. Спасибо за ваши слова и за вопрос, на который можно ответить достаточно просто: наши ориентиры, мотивация, основа стремления к совершенству— молодежь. Сегодня у всех на слуху, что вовлечение молодежи в общественно- политическую жизнь страны и привлечение ее к решению собственных проблем— одна из важнейших задач современного общества, поскольку молодежь— основная сила страны, ее главный стратегический и кадровый ресурс. Молодежь и в самом деле способна на многое: может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но она требует и обязательной поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий.

«МК Черноземье»: КГМУ — весьма солидное научное учреждение, с серьезной репутацией. Даже при произнесении аббревиатуры в голове возникают образы ученых мужей в белоснежных халатах за кафедрами. А нынешняя молодежь, при всем своем творческом потенциале, при наличии гражданской позиции по многим вопросам, крайне непоседлива, чрезвычайно мобильна и с легкостью меняет сферы деятельности или направления применения знаний. Не слишком ли нестабильные «ориентир и мотивация» получаются?

В.А. Лазаренко: Именно на качества молодежи, которые вы сейчас перечислили, мы и ориентируемся. И никакого парадокса тут нет. Вы и аббревиатуру нашу расшифровали почти дословно…

«МК Черноземье»: В смысле — я сейчас расшифровал?

В.А. Лазаренко: Минуту терпения. Если на аббревиатуру названия нашего вуза посмотреть через призму его деятельности, то получается интересная картина. Первая буква в названии университета — буква «К», так? Расшифруем ее как креативность. У вас это прозвучало— «творчество». В любом случае в основе лежит стремление к созданию чего-то нового. Для этого мы и создаем в вузе инновационную среду образовательного процесса. Во время обучения многие студенты добиваются серьезных результатов в научной деятельности. За прошедший учебный год количество студентов, ведущих многолетние исследования, увеличилось до 442, число публикаций в международной печати возросло почти в два раза, включая публикации в изданиях, входящих в перечень ВАК, базы данных Scopus и Web of Science.

Фото предоставлено пресс-центром КГМУ. Креативность. Гражданственность. Мобильность. Универсальность. Все вместе — КГМУ.

Студенты КГМУ активно представляют научные достижения на конференциях в других вузах: 295 делегатов выступили с докладами на крупнейших научных мероприятиях, таких как VI Международный форум кардиологов и терапевтов, XII Международная научно-практическая конференция молодых ученых-медиков «Молодежь — практическому здравоохранению» и многих других. С задачей интеграции учебного процесса с научной деятельностью студентов и внедрения ее результатов в учебный и научный процесс более двух лет успешно справляется студенческая научно-исследовательская лаборатория КГМУ. В октябре 2017 года студенческое научное общество КГМУ подтвердило статус одного из лучших, заняв III место на Всероссийском конкурсе на лучшее МНО медицинских и фармацевтических вузов России. Прошедший учебный год ознаменован открытием четырех научно- исследовательских институтов КГМУ, студенты получили возможность выполнения работ на современном оборудовании с получением уникальных результатов.

Среди стипендиатов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации ежегодно от двух до пяти представителей КГМУ. Студенты получают именные стипендии, назначаемые законодательными и исполнительными структурами региона, различными компаниями и организациями. Пример: группа компаний «Р Фарм» предоставляет именные стипендии АО «Р Фарм» студентам фармацевтического и биотехнологического факультетов университета несколько лет подряд.

Команды вуза активно участвуют во всероссийских олимпиадах и научных форумах. На VI Всероссийской студенческой олимпиаде по практическим медицинским навыкам «Золотой МедСкилл 2018» студенты получили бронзовый «МедСкилл», а в копилке команды их пять, есть и золотой за 1-е место.

Фото предоставлено пресс-центром КГМУ. Патриотизм — не только гордость за успехи страны, но и готовность раз- делить невзгоды, жертвуя ради нее всем. И конечно — память....

Масштабная образовательная олимпиада нового формата «Я— профессионал» для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественно-научных, которую проводят Российский союз промышленников и предпринимателей и «Деловая Россия» совместно с Минобрнауки Российской Федерации, тоже покорена студентами КГМУ. Серебряная медалистка Ксения Лысанская за высокие результаты приглашена на форум «Россия — страна возможностей». Международная практическая олимпиада, которая реализуется в рамках проекта «Учения», стала в этом году победителем всероссийского грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Команда КГМУ — призер всероссийской олимпиады по акушерству и гинекологии: 1-е место среди участников лапароскопического конкурса и 2-е среди участников гистерорезектоскопического конкурса. Невозможно перечислить в рамках газеты все инновационные, креативные достижения наших студентов. Хочется сказать пару слов об успешных выпускниках нашего вуза. Владислав Сотников возглавляет реабилитационный центр «Шередарь», Эдвин Фефеха является директором центра профилактики ВИЧ-инфекции в Нигерии, Абдул Рахман Шахине— ректором института Matn в Ливане, заведующим отделением рентгенологии медицинского центра «Харири», президентом благотворительного фонда «Сидр», президентом ассоциации выпускников КГМУ в Ливане. Нелли Найговзина занимает пост заместителя руководителя Аппарата Президента РФ. В Афганистане заместитель министра— Ашук Хан.

«МК Черноземье»: Более чем развернутое и аргументированное разъяснение. Что со второй буквой? О грантах вы полно сказали, расшифровывая «К»…

В.А. Лазаренко: Вторая буква в аббревиатуре— «Г». И мы определили ее как гражданственность. Вы, не зная этого, дали почти такое же определение — «Гражданская позиция». В нашем университете педагоги формируют из молодого человека не только профессионала. А всесторонне развитую личность, гармоничную личность, гражданина России — зрелого, ответственного человека, в котором сочетаются любовь к своим большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичности, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом. Современные реалии ведут к повышению интереса к добровольчеству и тем самым способствуют повышению нравственности в обществе. Количество волонтеров КГМУ приближается к 700. В вузе создан штаб волонтеров, добровольцы активно координируют свою деятельность. Два проекта студентов получили грантовую поддержку от Росмолодежи. В университете прошел V Всероссийский форум «Профессионально ориентированное волонтерство: актуальное состояние и перспективы». Сегодня наши студенты более актив- но включаются в новые направления волонтерской деятельности, такие как паллиативная помощь, профилактика социально значимых заболеваний, донорство, сотрудничество с больницами и поликлиниками. Продолжают работать студотряды, преимущественно в каникулярное время. Они работают по медицинскому и педагогическому направлениям.

Фото предоставлено пресс-центром КГМУ. Все для студентов — от инфраструктуры до высокого уровня образования и возможностей личностной самореализации.

«МК Черноземье»: «М» — медицина?

В.А. Лазаренко: Вы угадали. Но не сейчас, а в начале нашей беседы. Причем прямо в точку, обозначив одно из качеств молодежи как «чрезвычайная». «М» — это мобильность. Международное сотрудничество КГМУ осуществляется по нескольким направлениям, среди которых повышение имиджа на мировом рынке образовательных услуг, аккредитация образовательных программ университета за рубежом, экспорт образовательных услуг, развитие академической мобильности обучающихся и научно-педагогических работников. В КГМУ ежегодно на обучение зачисляется около 500 иностранных граждан. Общая численность иностранных граждан, получающих медицинское образование, — более 2700 человек. Следуя мировым тенденциям медицинского образования, университет активно развивает симуляционное обучение, сегодня в структуре вуза — центр аккредитации и симуляционного обучения, включающий 13 лабораторий. У нас обучаются по обмену студенты из Казахстана и Беларуси, наши студенты прошли практику в вузах Венгрии, Чехии, Греции и Хорватии. На сегодня очевидна актуальность комплексного подхода в планировании подготовки и в системе содействия трудоустройству выпускников. Координирует эту работу центр трудоустройства выпускников. На сегодняшний день актуальный банк вакансий КГМУ без учета российских реестров содержит более 6 тыс. вакансий из 21 региона РФ. Доля выпускников лечебного и педиатрического факультетов, работающих по специальности, в среднем составляет 95,7%, доля трудоустройства выпускников по специальностям «фармация» — 92,9%; «химические технологии» — 85,1%; «экономика и управление» — 95%; «клиническая психология» — 78,7%; «социальная работа» — 75,1%; «медико-профилактическое дело» — 90%; «стоматология» — 94,4%. В международном рейтинге ARES2017 КГМУ занял 1-е место среди вузов Курска и 15-е место среди медицинских вузов России по уровню качества преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. В 2018 году Курский государственный медицинский университет впервые вошел в мировой рейтинг вузов Round University Ranking и стал первым среди медицинских вузов России, оставаясь лидером среди вузов региона. В общем рейтинге среди вузов мира КГМУ занял 591-е место, среди 70 российских вузов, вошедших в рейтинг, КГМУ занял 18-е место. В категориях «Качество преподавания» и «Интернационализация» КГМУ вошел в группу «Бронзовая Лига», в категориях «Качество исследований» и «Финансовая устойчивость» — в группу «Всемирная Лига». «МК Черноземье»: Буква «У» — это успех? В.А. Лазаренко: Успех — это само собой. Но наша «У» обозначает универсальность. Не смена рода деятельности, а дополнение профессионального багажа новыми навыками и умениями, использование своего потенциала на полную мощность, в том числе и в общественно значимых проектах. Так, наш вуз взял на себя миссию пропаганды идей здорового образа жизни в регионе и достигает устойчивых результатов. В 2017 году на всероссийском уровне КГМУ трижды получил высокое признание в этом направлении деятельности. Среди девяти российских вузов, удостоенных звания «Здоровый университет», единственный вуз нашего региона — Курский государственный медицинский университет. 18мая проект «Неси здоровье, студент КГМУ» завоевал диплом I степени на конкурсе проектов ЦМП «Межведомственный проект по профилактике НИЗ и формированию здорового образа жизни». Целью мероприятия было информирование пациентов о рисках развития социально значимых заболеваний и выявление симптомов характерных для соответствующих групп. В проекте приняли участие 424 студента из разных субъектов РФ, придав ему федеральный уровень, всего же в нем приняло участие 3962 человека. В университете развиваются крупные проекты: лагерь «Гармония», конкурс социальных проектов «Горящий феникс», выездной лагерь для студентов «Красота. Здоровье. Спорт». Студенты КГМУ активны в городских мероприятиях, творческие коллективы участвуют в молодежных акциях «АнтиСПИД» и «НЕТ наркотикам», а также в фестивале-конкурсе «Поколение новое выбирает жизнь здоровую». Но каждый год дарит и новые проекты. Впервые была реализована программа социально-психологической реабилитации часто болеющих детей «Феникс»; стартовали конкурс «Credo medicus», занявший 1-е место в номинации «Медицина будущего глазами абитуриента» на III Форуме медицинских и фармацевтических вузов России «За качественное образование», и фестиваль национальных культур, посвященный международному Дню солидарности студентов. Идеи этих проектов принадлежат обучающимся, ими же воплощены и принесли немало побед, призовых мест и других наград. Иной результат нашу молодежь не устраивает. Для этого нами созданы все условия: от инфраструктуры до возможностей получения высокого уровня образования, личностной и профессиональной самореализации. И знаете, солидные ученые мужи в белоснежных халатах с удовольствием во всем этом принимают участие…

Фото предоставлено пресс-центром КГМУ. Предстоящий Венский бал поразит гостей великолепием. Как — пока секрет.

«МК Черноземье»: Ну и в завершение, может, расскажете, как будет проходить в этом году ваш великолепный, невероятно атмосферный и торжественный Венский бал?

В.А. Лазаренко: А давайте это, по крайней мере пока, оставим в секрете, хорошо?

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах