Головная боль в случае диагностированного шейного остеохондроза является следствием основного заболевания. При шейном остеохондрозе вследствие деформаций межпозвонковых дисков происходит сдавливание корешков спиномозговых нервов, что вызывает их воспаление и отек, приводит к повышению внутричерепного давления и провоцирует возникновение головной боли. Можно купировать неприятный синдром анальгетиками, но прибегать к такому средству, как к единственному решению проблемы, все же не стоит. Для того чтобы полностью справиться с приступами головной боли необходимо правильно и комплексно подойти к лечению основного заболевания.
Существует ряд факторов, провоцирующих усиление головной боли:
- травмы позвоночника;
- резкие повороты шеи;
- работа, связанная с длительным пребыванием в сидячем положении;
- избыточный вес тела;
- сон в неудобной позе.
Уменьшить болевые ощущения в шейном отделе и если не избавиться от головной боли, то уж точно минимизировать ее, поможет ортопедический воротник Шанца, или шина Щанца. При помощи этого бандажа в анатомически правильном положении фиксируется шейный отдел позвоночника, за счет чего снимается нагрузка с мышц и связок и восстанавливается нормальное кровообращение. Рекомендованное время ношения ортеза до двух часов в день, если нет иных рекомендаций врача. Носить воротник Шанца можно и как профилактическое средство от головной боли при постоянной сидячей работе. Он может стать полноценной заменой подушки для путешествий, занимает меньше места, и его не нужно надувать и сдувать. При шейном остеохондрозе важно позаботиться о правильной организации места для сна и отдыха.
Если по утрам вы просыпаетесь с головной болью и чувством усталости, пришло время сменить свою подушку на ортопедическую. Благодаря наличию одного или двух валиков различной высоты она обеспечивает правильное положение головы и шеи во время сна, что помогает расслабить мышцы и связки, улучшить кровообращение. Вследствие этого нормализуется мышечный тонус в области шеи и спины, устраняется головокружение и головная боль, улучшается питание головного мозга. Подбирая ортопедическую подушку следует обратить внимание на размер валиков. Большинству людей подходят ортопедические подушки средней высоты 10-12 см. Высокие подушки (13-16 см) рекомендуются широкоплечим пользователям. Для того, чтобы правильно рассчитать высоту валика и подушки, нам нужно измерить расстояние от основания шеи до края плеча. Стандартная разница между высотой валиков у подушек с двумя валиками — 2 сантиметра. При длине плеча — 10 сантиметров, вам подойдет подушка с валиками 8-10 или 10-12 сантиметров. Во время сна на подушке должна располагаться только голова и шея.
Прежде чем приобрести подушку, необходимо провести тест-драйв. Попробуйте на ней полежать пять-десять минут, сравните с другими подушками, чтобы оценить степень жесткости и общий уровень комфорта. Ортопедическая подушка иногда требует привыкания. Она может показаться не вполне удобной тем людям, которые продолжительное время спали на слишком высокой или слишком мягкой подушке. Привыкание обычно длится до двух недель. Для начала подушку можно использовать только во время дневного сна, постепенно переходя на вечернее и ночное ее применение с одновременным увеличением времени.
Одним из эффективных способов оказания помощи при шейном остеохондрозе и головных болях является аппликатор Ляпко. Он может быть выполнен в виде валика, коврика или пояса. Его действие заключается в эффекте массажа. Специальные иголочки, изготовленные из различных металлов, не нарушая целостности кожи улучшают кровообращение и создают гальванические токи, благотворно воздействуя на состояние всего организма. При хорошем кровообращении разрушительные процессы в позвоночнике идут медленнее или могут прекратиться совсем.
Уменьшение болевого синдрома можно ощутить уже через 10-15 минут при первом использовании. Но для закрепления эффекта необходимо пройти курс лечения от 7 до 10 дней, регулярно по утрам не менее 10 минут и 20-30 минут вечером. Если коврик большого размера, на него можно лечь полностью, пластины поменьше достаточно приложить к самым болезненным участкам. Для эффективного использования валика для лечения остеохондроза необходим помощник: самостоятельно произвести массаж необходимых зон будет затруднительно.
После уменьшения болевого синдрома следует приступить к выполнению комплекса лечебной гимнастики.
1. В положении сидя выполнить 5-10 плавных поворотов головы.
2. 10 раз максимально низко опустить голову вниз.
3. В положении сидя выполнить 10 раз втягивание подбородка с перемещением шеи назад.
4. Сидя за столом, поставить локоть на стол, ладонью легко надавливать на висок, оказывая сопротивление голове при наклонах. Сделать 10 наклонов вправо и 10 наклонов влево.
5. 8-10 раз наклонить голову вперед, преодолевая легкое сопротивление руки, расположенной на лбу.
6. В положении сидя или стоя максимально высоко поднять плечи, держать 10 секунд. Затем расслабиться и сделать вдох. Повторить 10 раз.
7. Глубокими и интенсивными движениями кончиков пальцев размять затылок, не причиняя болевых ощущений.
Благодаря комплексному подходу, который сочетает медикаментозное лечение, соблюдение ортопедического режима и лечебной физкультуры происходит уменьшение и замедление воспалительных процессов, восстановление циркуляции крови, возвращение межпозвоночных дисков в естественной физиологическое положение.
И еще один, очень важный пункт. Обязательно пройдите диагностику состояния стоп. Нарушение амортизационной функции стопы приводит к тому, что ударная нагрузка во время ходьбы приходится на суставы и позвоночник, приводя к болевому синдрому и серьезным дегенеративным процессам.