МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Что "прорвал" курский врио

Анализ отчета о полугодии работы курского врио губернатора.

Отчет назывался «Курский прорыв: 10 первых шагов». Ладно уж, прорыв, но у нас в России и с шагами надо осторожнее.​

187 дней в роли врио губернатора Курской области…

Тут и суворовское «Широко шагает, пора унять молодца!», и ленинское «Шаг вперед, два шага назад», и брежневское «Широко шагает Азербайджан!». И политическое репрессивное: «Шаг влево, шаг вправо — расстрел», и простонародное «Широко шагнул — штаны порвал!»…

Отчет прошел в форме пресс-конференции с максимально возможным для Курска привлечением прессы. РВС рассказал о работе и на заданные правильные вопросы правильно ответил.

После отчета несколько местных экспертов (общественник, социолог и юрист) дали оценку: «новый политический стиль», «сделанные шаги не разочаровывают», «тенденция к открытости власти».

Пройдем и мы по «следам» Старовойта последовательно, как шаги и были означены в местной официальной прессе, только выбирая наиболее показательные, на наш взгляд, моменты.

ПЕРВЫЙ ШАГ. Шаг экономический. Началась проработка конкретных 35 новых инвестпроектов. От банкротства были спасены компании «Белая птица» в Горшеченском районе и корпорация «Гринн».

Здесь стоит сразу отметить важную на наш взгляд вещь — от широко ранее разрекламированной идеи создания в Курской области Особой экономической зоны РВС отказался. Мол, инвесторы об этом не просят.

А зачем ОЭЗ такому инвестору как Х5 Retail Group, то есть сети розничной торговли («Пяте рочка» и пр.), которая обещает создать в Курске на территории промышленного парка «Юбилейный» (!) крупнейший распределительный центр?..

«Белая птица» залетела к нам из Белгорода. Не раз экс-губернатор Михайлов устраивал выездные совещания в Горшечном с одной практически целью — уламывали, уговаривали местных фермеров «поделиться» землей с «Белой птицей». Фермеры упорствовали.

Это тема отдельная, но в курском АПК явный дисбаланс — слишком много крупных заезжих предприятий и мало своих фермеров. А любой кризис в крупной компании — это сразу проблема для всего региона, достаточно вспомнить только «Иволгу-Центр»…

Но вернемся к «Белой птице». У старых хозяев возникли проблемы, и бизнесмены уехали за пределы страны. На «Белой птице», насколько это известно, работало много белгородцев, так что они могут сказать РВС «спасибо» за спасение в виде новых владельцев ГК «Черкизово».

Куряне же говорить «спасибо» не торопятся, так как новые хозяева провели оптимизацию, и закрылся «филиал» «Белой птицы» уже под Курском — более двухсот человек остались без работы.

Что касается спасения корпорации «Гринн», то трудно себе представить, что же такое мог пообещать РВС банкирам в обмен на поблажки господину Грешилову (особенно если учесть, что и глава Орловской области пытался помочь, но безуспешно)!.. Не исключено, что помощь Грешилову тоже где-нибудь в регионе рано или поздно сдетонирует, как и в случае с птицеводами.

Это фото прадедушки и прабабушки Романа Сатровойта висит у него в кабинете: «Я каждый день смотрю на это фото и думаю, все ли я сделал за день для того, чтобы жизнь курян стала лучше». ВТОРОЙ ШАГ. Увеличение финансирования дорожной отрасли региона почти на треть.

Ну, тут РВС сделал то, что должен был сделать и что мог сделать, как недавний главный дорожник страны. Впрочем, и другие регионы в этом году получили дополнительные суммы на дороги.

ТРЕТИЙ ШАГ. Этот шаг касается сферы АПК. Начата предпроектная подготовка строительства комплекса «Содружество». Он будет перерабатывать масличные культуры и даст работу 200 курянам.

«МК Черноземье» уже не раз касался темы ГК «Содружество», напомним — были скандальные сюжеты, что масличные культуры «Содружества» — это соевые бобы ГМО. Вряд ли куряне на «ура» встретят реализацию этого проекта, если он вообще состоится…

Новые интернет-ресурсы Курской обладминистрации

1.«dorogi46.ru» (контроль за ходом ремонта дорог).

2. «Kursk2032.com» (место голосования за проект будущего обустройства центра Курска).

3. Портал «Vmeste46» (здесь можно сообщить о своей проблеме).

4. «Kurskrun.ru» (тут спорт и благотворительность вместе).

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ. Новая система оплаты за вывоз ТКО. Курская область станет первопроходцем среди других регионов. Платежные документы будут формироваться по факту, а не по установленному тарифу, как это действует сейчас.

Оплата мусора по факту жильцами многоэтажек — это пока область фантастики. Юрлица еще могут работать по такой схеме, частники — нет, не существует способа учесть кубометры или килограммы мусора из каждой квартиры конкретно.

Да, удалось чуть снизить тариф, но зато у областной администрации сложились напряженные отношения с региональными операторами, и чем все это обернется, пока неясно.

ПЯТЫЙ ШАГ. Он был сделан в сторону социальной сферы. Уже этим летом курский лагерь Ульяны Громовой станет площадкой «Артека»…

«Станет площадкой «Артека» — это громко сказано. На самом деле все проще — группа студентов Курского госуниверситета и педколледжей проходит стажировку в главном детском лагере страны. По возвращении они постараются применить наработанный за пару месяцев опыт в лагере Ульяны Громовой.

Вот и вся «площадка». Кстати, это показательно для сегодняшнего дня в Курске — буквально все, что делается областной властью, представлять и обставлять таким образом, чтобы это стало событием.

Резонанс


Население в соцсетях на отчет отреагировало. Здесь два полюса. «Пока только одни обещания и слова мы видим. Дороги и без него делались, и поля тоже засевались, и команду он себе с гнильцой подобрал, и пыль он хорошо в глаза пускает». Это, можно сказать, полюс Северный. А вот Южный: «Мы хотя бы увидели, что город убирают дорожники. И даже не подозревали, что у нас есть столько техники. Этот год у нас дорогу в деревне прочищали нормально. Я не знаю, за что его ругать-то. Через год может, чего увидим. Тут у себя на работе и дома не всегда ладу дашь, а уж в городе, стране и подавно».

ШЕСТОЙ ШАГ. Поддержание в регионе массового спорта. За последние полгода более 20 тысяч курян поучаствовали более чем в 200 спортивных мероприятиях.

Обратите внимание на скромность — не развитие даже, а просто — поддержание… И это тоже отнести к прорывным шагам?

СЕДЬМОЙ ШАГ. Оптимизация аппарата власти. В 14 областных структурах сменилось руководство. С 11 до 9 человек уменьшилось количество заместителей губернатора.

Да пусть этих замов хоть двадцать будет, хоть всего трое, лишь бы работали. Кстати, оптимизация так и не закончилась. До сих пор перестановки продолжаются. Многие персоны вызывают вопросы. Полгода не хватило на формирование команды. Зато, говорят, служба протокола как разрослась!..

ВОСЬМОЙ ШАГ. Удалось остановить строительство свинокомплекса рядом с Центрально-Черноземным заповедником.

Не факт пока. Строить свинарник там собиралась компания «Мираторг», связанная с именем сами знаете кого, так что посмотрим. И опять же как в случае в «Гринном» — какое предложение взамен было сделано «Мираторгу»?..

ДЕВЯТЫЙ ШАГ. Курская область первой в стране приняла закон об Уполномоченном по правам ребенка.

Это тоже прорыв? А если бы Курск принял этот закон вторым в стране, что-то бы изменилось?

ДЕСЯТЫЙ ШАГ. Запустили четыре региональных интернет-проекта, которые всегда запускаются намного проще, чем инвест-проекты…

И зачем все это было называть «Курским прорывом» — непонятно. Как пошутил один политолог, «прорыв — это дырка».

Зато понятно, что полугодие правления Старовойта политтехнологи постарались использовать как повод для пропаганды. Но, как говорил Владимир Ильич Ленин, «пропаганда — это агитация фактами». А факты пока, как видите, не очень впечатляют.

Курские общественники по своим каналам постарались «подсветить» «Курский прорыв» на федеральном уровне. И опять вышло как-то невнятно. Несколько информагентств распространили слова члена Общественной палаты РФ Глеба Кузнецова, что при Старовойте «регион задышал широкой грудью». Почему-то именно «широкой», а не «полной», как принято в этом устойчивом словосочетании.

Пока же в Курской области, если кто и задышал широкой грудью, причем нервно, так это главы районов. Старовойт начал колесить по области на патриотичном УАЗике и спрашивать в районных больницах, давно ли пациенты видели в своих тарелках мясо? Выяснилось, что в одной из больниц мяса не было в меню уже два месяца…

Такие инспекционные поездки бодрят население, и кредит доверия еще не исчерпан. Вот, например, что написала в соцсетях курянка Татьяна Юрченко, филолог по образованию, после просмотра отчета «Курский прорыв: 10 шагов».

«Воспитанный, интеллигентный человек, любящий свою семью и чтущий предков. Пока все. Да, по своему профессиональному профилю: дважды посмотрела пресс-конференцию. Ни одного слова-паразита, логически точно сформулированные ответы. Рада за русский язык. Дела покажут. Но не завидую “наследству” — менталитет граждан менять сложнее всего. Даже сложнее, чем поменять “ливневки”…

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах