МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Курских соловьев баснями кормят

Наступило время соловьиных трелей. Пишут, что пока Брянск лидирует по количеству зарегистрированных мест, где поют соловьи. Зато в Курске соловьи запели даже в Спортивно-концертном комплексе…​

Роман Старовойт: «Мы обречены на победу!..»

— Такого упражнения еще никто не делал в регионах России, и с нас еще будут брать пример, потому что мы обречены на успех!.. — именно такими словами врио губернатора Курской области Роман Старовойт завершил общественные слушания по итогам работы «Мастерских проектов».


«Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил Манилов о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами». (Н.В. Гоголь «Мертвые души»).

Несколько месяцев назад мастерские открылись на базе Курского госуниверситета. Более 200 человек из самых разных отраслей (активные куряне) работали по пяти направлениям: «Образование и таланты», «Здравоохранение и здоровье», «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Конкурентоспособная и диверсифицированная экономика».

И вот итог. Более сотни проектов разместили в большом зале спорткомплекса. РВС обошел все пять экспозиций, где ему доложили о планах и расчетах.

На каждом планшете с описанием проекта было оставлено чистое место с надписью «Инвестируйте в проект». Сюда участники слушаний, если проект им понравился, должны были прикреплять специальные разноцветные стикеры.

А дальше я не знаю, что сказать и как это все корректно прокомментировать. То ли организаторы мероприятия специально, как сегодня модно говорить, постебались, то ли просто так само вышло от усердия, но на всех стикерах было напечатано — «10 соловьиных трелей». Тут сразу такое количество ассоциаций!..

В общем, инвестировать в проекты предлагалось соловьиными песнями, которые стали «валютой» на день слушаний. На какой проект прилепили больше «трелей», тот и лидирует. Некоторые стикеры отлеплялись и падали, РВС обратил на это внимание и попросил отнестись к делу серьезнее.

Мне вспоминается любимый мной и многими курскими детьми детский православный лагерь «Исток», что расположен в сосновом бору под Курчатовом. Там тоже есть своя виртуальная валюта — «лагрики». Сделал 100 приседаний — вожатый в тетрадочку пишет тебе определенное количество лагриков, прочитал книжку — еще лагрик, выучил стих — тоже… В конце смены подводится общий итог, и ты можешь купить на свою сумму на ярмарке что-нибудь понравившееся — игрушку, поделку, мяч, портфель, косынку с эмблемой «Истока».

Курская валюта для инвестиций — бумажные «соловьиные трели». Ну да ладно. Взрослые — это тоже дети. Только большие. Вернемся к общественным слушаниям и проектам. Навыдумывали куряне много чего.

Например, лидер направления «Здравоохранение и здоровье», кандидат медицинских наук Сергей Шевченко рассказал об идее создания цифрового центра, который поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых — высокое давление.

Измеряешь давление прибором, связанным со смартфоном — цифры тут же передаются в центр. Забыл человек измерить давление, ему придет напоминание, что пора это сделать, а если давление повышено, то поступит рекомендация принять лекарство.

Дальше больше... Шевченко сообщил, что в самое ближайшее время пилотный проект запустят в курских домах престарелых, и уже после сентября (то есть после выборов губернатора) разработчики готовы будут доложить о результатах.

РВС немного удивился, что люди забывают мерить давление, сказал, что он сам делает это регулярно, вот, мол, и сегодня утром измерял — это несложно, но возражать против проекта не стал.

К слову сказать, Шевченко отметил, что проект больших денег не потребует. А вот инициаторы создания «Яндекс-лицея» все рассчитали.

Потребуется четыре преподавателя, один руководитель, 980 тысяч рублей на командировки и зарплату и четыре компьютерных класса в курских школах. Все это для начальной стадии.

Без «Яндекс-лицея» нынче никуда, ведь дети наши сейчас, по уверению экспертов, изучают уже «мертвые» языки программирования, а «Яндекс» все это дело оживит. А что? «Алису» же оживил.

РВС поинтересовался, есть ли подобный опыт в других регионах, оказалось, что есть — уже 58 областей и республик имеют у себя такие лицеи. После этого глава региона уверенно прилепил свои «10 соловьиных трелей» на планшет «Яндекс-лицея» — инвестировал, в общем.

Роману Старовойту рассказывают о будущем Курске. Слева от него депутат Госдумы Ольга Германова. Сказала, что, вопреки слухам, на кресло мэра не претендует… Роман Владимирович также поддержал идею создания дизайн-кода Курска, выступил за повышение ответственности за содержание дорог, одобрил идеи реконструкторов, и в числе прочего — проект по созданию теплых школьных туалетов.

Между прочим, эти туалеты стали открытием для РВС. В описании проекта рассказывалось, что еще не все образовательные учреждения области имеют теплые оборудованные туалеты. «Если это так, — сказал Роман Старовойт, — то это безобразие», и тут же инвестировал в теплые туалеты очередные «10 соловьиных трелей».

Курские цели

К 2025 году согласно население Курска должно быть удовлетворено качеством образования и качеством дорог.Курск постарается войти в десятку городов РФ с самой комфортной городской средой.Долю малого и среднего бизнеса в ВРП (валовый региональный продукт) нарастятдо 45 процентов. К здоровому образу жизни привлекут55 процентов курян. Кроме того, 60 процентов горожан надо вовлечь в цифровое управление городом и экологическим развитием. Последнее не очень понятно, что впрочем, в общем хоре соловьиных трелей и не важно…

Эх, Роман Владимирович, знали бы вы, что в самом центре Курска, рядом с Домом Советов, в старейшем Первомайском парке тоже нет теплого туалета. Есть холодный типа «М и Ж», но с незапамятных времен там на дверях висят навесные замки. А люди-то идут по привычке. Правда, чиновники, ответственные за туалеты, не дураки, велели обить двери оцинкованным железом, так что…

Вспоминается эпизод из брежневских застойных, но зажиточных времен. Иностранцы, которых судьба забрасывала в советские деревни, удивлялись: в доме цветной телевизор, в гаражике «Жигули», а туалет — на улице!

Из-за европейской педантичности и склонности к эволюционному развитию иностранцы полагали, что логично вначале построить дом с теплым туалетом, а потом уже купить телевизор и машину. И российские эволюционные скачки ставили их в тупик.Как видим, мало что изменилось.

Среди предложений «Мастерских проектов» и создание регионального Центра по психологическому сопровождению детей и семейному развитию, и организация сети сельскохозяйственных закупочных кооперативов… Кто-то при обсуждении последней идеи сказал, что это уже у нас было, на чтобы был получен ожидаемый ответ: «Все новое — это хорошо забытое старое».

В дорожном строительстве, самой популярной сегодня в Курске отрасли, предлагается усилить ответственность за содержание дорог в образцовом порядке. Вместо нынешних договоров с подрядчиками с указанием гарантийного срока ввести договора страхования.Реконструкторы просят гектар земли для своих боев и обещают приток туристов…

Для некоторых проектов нужны миллиарды, что-то требует небольших денег, что-то только организационной работы, а что-то вроде туалетов нуждается просто в политической воле…

Роман Старовойт сказал:

— Теперь самое важное — начать конкретную реализацию проектов, чтобы ни одна минутка, потраченная разработчиками, не пропала впустую. В разработке стратегии региона, конечно, можно было бы обойтись силами областной администрации и экспертов, но я посчитал нужным и важным вовлечь в это дело как можно большее количество неравнодушных горожан. Сразу скажу, что одновременно выполнить все проекты вряд ли получиться, но делать будем и начнем не откладывая…

На всех планшетах красовалась надпись «Народная стратегия Курской области» и яркие логотипы РАНХиГС и ВШГУ (Российская академия народного хозяйства и государственной службы и ее подразделение — Высшая школа государственного управления).

Это разработчики стратегии развития Курской области, а заодно и областного центра. Их представители выступали в качестве модераторов в «Мастерских проектов».

Команда начала работать еще при «старом» губернаторе Александре Михайлове. Помнится, как при первой встрече академическая молодежь резко контрастировала с нашими седовласыми вице-губернаторами и прочими начальниками. Сейчас РВС команду обновил, и контраст уже практически не заметен…

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах