МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

«Транспорт будущего» может уйти в прошлое

Трамваи в нынешнем состоянии с преимущественно советским парком вагонов и изношенными путями заставляют городские администрации вновь и вновь возвращаться к теме будущего трамвайного движения. Избавиться от трамвая вовсе — потом жалеть, как получилось, например, в соседнем Воронеже. Более трудный, но правильный путь — модернизировать и делать рентабельным, как в Москве. Острее всего сейчас вопрос стоит в Курске и Липецке, хотя ситуация везде примерно одинаковая.​

Один из 20 собянинских трамваев, подаренных Курску весной 2018 года

«Никакие автобусы не заменят трамвай»

Около года назад мы поднимали «трамвайную» тему в Курске. В городе трамваи — почти что бренд, поскольку этот вид транспорта имеет здесь более чем 120-летнюю историю существования. Однако после развала СССР система постепенно стала приходить в упадок: маршруты сокращались, из трех депо осталось одно Восточное, а главное — состав почти перестал обновляться. Ситуацию немного спасала поддержка российской столицы, время от времени дарившей Курску подержанные, но находящиеся в хорошем состоянии вагоны.

Опыт Москвы, которая, начав закатывать рельсы в асфальт, быстро убедилась, что при ликвидации электротранспорта загруженность городских магистралей лишь возрастает, показал, что трамвай следует возрождать. В итоге сегодня столицу украшают ультрасовременные «Витязи» и ретро-вагоны чешских «Татр», как в Курске, но отреставрированные по примеру того же Сан-Франциско, где ухоженные старые трамваи стали достопримечательностью и очередным «пряником» для туристов. Даже в Курске приезжие из сел или городов, где трамвая нет, любят прокатиться на непривычном для них транспорте.

С практической же точки зрения все выглядит так: средний возраст подвижного состава — 29 лет, пути нуждаются в ремонте, пассажиропоток при существующей транспортной схеме в большинстве не высокий, и вообще поддержание трамвая влетает городскому бюджету в копеечку. На днях член общественного совета Николай Лопатин, возглавляющий предприятие «Курскхлеб», вообще предложил ликвидировать трамваи от самой улицы Литовской до его хлебозавода. Горожане в соцсетях тут же стали негодовать:

— Это как же надо не любить свой город, что бы предложить такое, — возмутился один из курян. — Никакие автобусы, троллейбусы и даже электробусы не способны заменить трамвай!

Кстати, в этом году специалисты из Юго-Западного государственного университета проводили исследование всей трамвайной сети Курска, придя к выводу, что реанимировать ее и сделать не только самоокупаемой, но даже прибыльной, поможет строительство двух новых маршрутов, которые обязательно должны проходить через центр города. Нашлась и частная компания, готовая инвестировать в это около 10 миллиардов рублей. Прежде данный инвестор запустил в Санкт-Петербурге скоростной трамвай «Чижик». Однако то ли из-за возможного повышения тарифа, то ли по другим причинам, окончательно договориться мэрии так и не удалось, и удастся ли вообще — теперь неясно. Татра Т6Б5 - самая используемая в Курске модель

Варламов вступился за курский трамвай

За сохранение и модернизацию в Курске трамвайного движения выступил известный российский блогер и общественный деятель Илья Варламов. 12 ноября он гулял по городу в компании мэра Виктора Карамышева и губернатора Романа Старовойта, а в конце прошлой недели опубликовал у себя в блоге два развернутых материала: один о проблеме обилия в городе торговых центров, которые заменили столь необходимые общественные пространства, ну а второй посвящен как раз-таки теме курского трамвая. Илья Варламов неоднократно обращается к примерам других российских и европейских городов, приводит множество доводов, почему трамвай так необходим Курску и почему именно этот вид транспорта является самым перспективным для будущего, а также почему ему невозможно найти достойную альтернативу.

— Трамвай — самый эффективный вид уличного транспорта, он может перевозить десятки тысяч людей в час всего на нескольких метрах ширины улицы, — отмечает Варламов. — Для сравнения, автомобили по одной полосе могут перевезти около тысячи человек в час, но лишь в идеальных условиях. Вагоны можно сцеплять друг с другом, повышая эффективность трамвая без найма новых водителей. Автобусы, троллейбусы и электробусы так не умеют. Многие города убирали трамвай, считая пережитком прошлого, но сегодня его возвращают. Качественный общественный транспорт решает проблемы пробок и экологии. Более того, за счет развития именно общественного транспорта старым районам дают новую жизнь: цена земли и недвижимости растет, приходят девелоперы — районы оживают. Бывают случаи частно-государственного партнерства, когда сам бизнес выступает с инициативой построить трамвайную линию, ведь его вложения окупятся, когда благодаря трамваю подорожает недвижимость. В Париже ради трамвая вообще сносят развязки!

Как справедливо подметил гость Курска, трамвай здесь пускали в условиях развития промышленности, пик которой пришелся на советские годы. Теперь же маршруты, следующие к полупустым цехам, естественно, не могут быть обеспечены массовым пассажиропотоком. Основные рабочие места и точки притяжения сегодня сосредоточены именно в центре, а не на окраинах. Последняя крупная закупка трамваев в Курске сделана в 2012 году - десять подержанных вагонов из Праги

— Общественный транспорт должен ездить туда, куда нужно людям, — уверен автор. — Если людям нужно в центр, но трамвай туда не едет, то люди сбегут из трамвая в маршрутку или автомобиль. Собственно, сами жители никуда не делись. Изменилось их поведение и запросы — общественный транспорт должен это учитывать. Недальновидный управленец в такой ситуации может принять решение вообще убрать трамвай из города, ведь «на нем никто не ездит». Умный управленец предложит вернуть пути на улицы Ленина и Дзержинского — они там были еще до революции, но их демонтировали. Тем более сейчас на федеральном уровне обсуждается инициатива выделять городам деньги на развитие трамвая. Кроме этого, нужно сделать трамваю обособление и построить платформы, просто без удобных маршрутов смысла в этом немного.

Тем временем в Липецке…

Мэр Липецка Евгения Уваркина на 56-й сессии Липецкого горсовета заявила, что состояние трамвайной сети в областном центре близко к аварийному и уже почти достигло критического уровня. По ее словам, до 30 километров путей нуждаются в срочном ремонте. Власти рассматривают три варианта решения данной проблемы.

Самый позитивный, но и дорогостоящий из них предполагает полную «прокачку» трамвайной сети до уровня европейских городов. На это понадобится, по подсчетам специалистов, 17 миллиардов рублей.

Более реальный сценарий — реанимировать существующую сеть с использованием старых железнодорожных рельс, восстановить электрохозяйство и депо, а также приобрести 43 вагона. Такая модернизация обойдется в три миллиарда рублей.

Наконец, третий вариант — но он понравится далеко не всем, ведь предлагается совсем ликвидировать липецкий трамвай. Вместо него на городские магистрали добавят 25 автобусов. По предварительным оценкам, на это нужно 900 миллионов рублей.

Сохранить трамваи призвала депутат Людмила Яськова.

— Трамвай — это независимый от загруженности улично-дорожной сети общественный транспорт, который не стоит в пробках, он более долговечен и имеет меньшую себестоимость перевозок, — отметила она. — Нужно понимать, что если мы ликвидируем трамвай, то больше независимого транспорта в Липецке никогда не будет. Застройка уничтожит все возможности. В настоящее время в бюджете отсутствуют средства на расширение дорог в местах прохождения трамвая и увеличение автобусного парка. Липецкий трамвай зимой

Наиболее дальновидные липецкие политики, признавая существование вороха сегодняшних нерешенных проблем в самых разных отраслях, стараются все же донести до остальных, что ликвидация трамвая породит еще более серьезные проблемы в недалеком будущем, и устранять эту ошибку будет стоить в разы дороже, чем сейчас модернизировать старую систему.

— Совсем недавно мы обсуждали идею легкого метро, — говорит спикер городского Совета Игорь Тиньков. — Наверное, это больше из области фантастики, но сделать трамвай, который бы связал новые микрорайоны, Новолипецкий металлургический комбинат и экономическую зону — это не фантастика. Сегодня это необходимость. Мы поймем это уже через год или два, когда будем стоять в плотных пробках. Трамвайное движение — это выделенные полосы, которые предлагают убрать, но потом будем очень тяжело восстанавливать. Необходимые средства на развитие трамвайной сети надо привлекать из бюджетов разных уровней. Обращаться в федеральный центр за программами, не исключать и концессионные соглашения. В любом случае, этим нужно серьезно заниматься.

История развития трамвая в Черноземье

Курск — с 1898 года Ретро-трамвай в Курске

В апреле 2018 года курскому трамваю исполнилось 120 лет. Первые рельсы по Московской (ныне — улица Ленина) и Херсонской (теперь — Дзержинского) были проложены в 1898 году, когда в большинстве российских городов о транспорте на электрической тяге никто и мечтать не мог. Первый в России трамвай был пущен в Калининграде всего тремя годами ранее. В Москве они появятся на год позже Курска, а в тогдашней столице Санкт-Петербурге и вовсе только спустя девять лет. В 1998-м, в честь 100-летия со дня пуска в Курске трамвая, был сделан репликар бельгийского вагона образца 1898 года. Прокатиться на нем можно в дни городских праздников в теплое время года.

Орел — с 1898 года Орловский трамвай на улице Сан-Франциско (табличка о том, что он из Орла, по-прежнему на месте)

Вслед за соседним Курском в том же 1898 году трамваем обзавелись орловчане. За сто с лишним лет орловская трамвайная сеть разрослась до 40 километров. Трамвай был и остается главным общественным средством передвижения для пассажиров-льготников. Наибольшую известность приобрел долгое время проработавший на линии в Орле вагон №106. Списанный в 1982 году, после реставрации он отправился в свой самый долгий маршрутный рейс длиной более девяти тысяч километров: «Орел — Сан-Франциско». Своим ходом вагон доехал до железнодорожного узла Орла и был погружен на поезд, после чего на пароме переправлен на западное побережье Тихого океана. Этот трамвай, послуживший укреплению советско-американских отношений, вплоть до 1994 года курсировал по улицам Сан-Франциско как действующий музейный экспонат. Сегодня орловский ретро-вагон стоит на тупиковой станции в одном из запасников местного музея.

Липецк — с 1947 года

Жители Липецка испытали трамвай в 1947 году. Первая линия длиной около пяти километров, проложенная между Спиртовым и Тракторным заводами, представляла собой одноколейку, поэтому для одновременного функционирования нескольких составов на остановках использовались разъезды. Пик развития липецкого трамвая пришелся на 1989 год, тогда действовало 13 регулярных маршрутов (против шести нынешних). В последние два десятилетия они сокращались и часть рельс была демонтирована, хотя неоднократно поднимался вопрос о необходимости строительства двух новых линий. Согласно генеральному плану Липецка одна из них может пройти от улицы Литаврина до центрального рынка, а другая соединит улицу Катукова с автостанцией «Воронежское шоссе». Помимо этого, с 2006 года ведется разработка линии скоростного трамвая, которая охватит городские окраины. Скоростной трамвай в Старом Осколе

Белгород — в перспективе

В Белгороде, где трамвая никогда не было, обдумывают необходимость запуска альтернативного экологически чистого транспорта. В борьбе с увеличивающейся загазованностью города от автомобилей продвигается идея запуска скоростного трамвая. Такой уже есть в одном из белгородских райцентров. В Старом Осколе он был создан еще в 1981 году как высокопровозное средство передвижения между жилыми кварталами северо-восточного городского района и новой промзоной. Линия всего одна, зато тянется на 27 километров.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах