Евгений Савченко пообещал белгородцам дальнейшее повышение зарплаты, сославшись на взаимодействие с профсоюзами. Но при этом Савченко обратил внимание, что в частном секторе повышение зарплаты зависит по большому счету от владельца предприятия. И понимание в этом вопросе существует…
Губернатор это понимание решил углубить. Он привел слова известного промышленника Роберта Боша: «Я плачу хорошую заработную плату не потому что у меня есть много денег, у меня много денег, потому что я плачу хорошую заработную плату». И пообещал подарить табличку с этим высказыванием предпринимателям, чтобы те поставили ее на столе или повесили на видном месте.
Это был отчет уверенного в себе руководителя. Без излишней сухости, но и без ненужного артистизма. Более четверти века Евгений Степанович у руля области…
Первая в России цифровая подстанция (о ней упоминал Президент в ежегодном Послании к ФС), самый читающий регион в стране – литературный флагман РФ, 2-е место в Российской Федерации после Краснодара по сельскому хозяйству, классные руководители уже получают пятитысячную надбавку к зарплате («можно сказать, что мы досрочно выполнили поручение президента»), по так называемой мусорной реформе Белгородская область тоже опережает все другие, проекты «Семейный доктор» и «Доброжелательная школа» известны по всей стране, семь промышленных парков, переход на газомоторное топливо…
Что надо подтянуть? Здравоохранение и кадровый вопрос. В медицине ситуация медленно, но меняется к лучшему. Фундамент создан – это семейная медицина, работает 779 офисов семейного врача (в этих офисах белгородцы поучают до 80 процентов медуслуг).
Рабочих кадров не хватает, но на мигрантов губернатор попросил не рассчитывать, только если на сезонные работы. Область постарается справляться сама – уже сейчас более половины девятиклассников идут в средние учебные заведения получать рабочие профессии. Между прочим, для студентов с 1 сентября губернатор предложил ввести единый проездной…
В общем-то, нужды нет пересказывать доклад, который будет опубликован. Обращу внимание только вот на что.
Менее чем за часовую речь Евгений Савченко семь раз (!) или развернуто кого-то поблагодарил или высказал сердечное спасибо. И один раз извинился.
Извинился перед жителями за то, что в прошлом году пришлось одновременно работать на нескольких важных дорожных объектах, что создавало сложности для людей. Но иного выхода у дорожников не было.
Благодарность была высказана в адрес архитекторов, дизайнеров и строителей, которые занимаются благоустройством территории. Белгородские проекты неизменно занимают призовые места на конкурсах.
Удостоились благодарных слов от губернатора и медики, которые своей работой переламывают ситуацию и со смертностью и в целом к лучшему.
«Газпром» и Металлоинвест» - эти две крупнейшие компании заслужили губернаторское спасибо своим отношением к строительству спортивных объектов.
Поблагодарил Савченко и педагогов за работу по реализации проекта «Доброжелательная школа»: «Школа должна стать вторым домом, куда хочется идти и откуда уходить неохота».
Заслужили слова признательности предприниматели, инвестирующие в образование.
Вот такой отчет... Отчитывался Евгений Савченко менее часа, затем буквально минут десять уделил планам на будущее.
Сказал, что 22 апреля белгородцы должны принять участие в историческом событии – голосовании по поправкам в Конституции (к слову, сразу после доклада депутаты поправки одобрили).
Напомнил о 75-летии Победы. Кстати, будет построена дорога до Прохоровки (40 км с ночным освещением). День сражения 12 июля губернатор рекомендовал сделать выходным…
А остальное – как обычно: строить, растить и выращивать, благоустраивать и украшать, заботиться и любить… Евгений Савченко привел пример из жизни, когда все в ситуации развивается вроде бы по закону, но люди страдают (мать и трое детей, а дом попал под выкуп).