Он рассказал об этом, пытаясь ответить на вопрос журналиста ГТРК «Курск» Евгения Донца — почему так получается, что производство свинины в Курской области растет, но цена на мясо не падает и по-прежнему сравнима (если не превышает) с ценами на свинину привозную?
Старовойт сказал, что «в итоге все определит наш с вами вкус». «Кто-то любит моченое яблоко, а кто-то свиной хрящик», — подчеркнул губернатор и здесь вот и сообщил о своем личном мясном предпочтении.
То есть, опять старая песня про то, что рынок сам все отрегулирует. Тридцать лет у нас уже рынок, но ничего сам он регулировать не хочет.
Организация «Открытого разговора» была на уровне столичном — шик, блеск, красота: на открытом воздухе, с участием шести журналистов, накануне проверенных на коронавирус, трансляция на шесть местных телеканалов и интернет-трансляция, тут же под рукой были и замы и мэры крупных городов — включались в диалог… И даже временный сбой в работе — что-то там у технарей перегорело не вовремя — не испортил впечатления, а наоборот, убедил зрителей в том, что идет настоящий прямой эфир, такой, что прямее не бывает.
Но дело в том, что ничего нового сказано не было. Разве что три позиции — газификацию области полностью завершим к 2025 году (что, кстати, странно, ведь прежний губернатор говорил, что до 100 процентов оставалось всего ничего), урожай зерновых составит по предварительным прикидкам 5 миллионов 100 тысяч тонн, подлинник родной нашей иконы Богородицы «Знамение» в этом году в Курск не привезут.
Подлинник чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в этом году не сможет побывать в Курской области. Об этом сообщил глава региона Роман Старовойт во время «Открытого разговора»: «К сожалению, уже понятно, что подлинник в ближайшее время к нам не привезут. Но я надеюсь, что крестный ход из Коренной пустыни в Курск со списком иконы мы обязательно совершим в сентябре этого года».
Все остальное уже говорено-переговорено за последние полгода — коронавирус, инвесторы, проблемы с компанией «Квадра», которая топит Курск, хиреющий на глазах курский трамвай, строительство новых дорог, дополнительные выплаты медикам, выплаты пособий на детей… Итак, вкратце.
Выводить больницы на плановый режим еще рано. С коронавирусом готовы к любому повороту событий — готовы еще плюс 325 коек.
А в это время в соцсетях в ВК прямо на страничке губернатора…
Юлия Ларичкина: «Серьезно??? Сегодня моей знакомой поставили диагноз «острая двусторонняя пневмония». Врач сказал, что ей нужно лечиться в больнице, НО!!! НИГДЕ МЕСТ НЕТ!!!! И ее отпустили из поликлиники!!!!!».
Ей ответило «Курское здравоохранение»:
«Здравоохранение Курской области: «Юлия, здравствуйте. Лечение covid легкой степени тяжести (и неосложненные пневмонии) лечатся амбулаторно под наблюдением врача поликлиники. Госпитализация больных для лечения в условиях круглосуточного стационара осуществляется по показаниям (длительная гипертермия свыше 38,5˚ , ЧДД более 20-22, окситурация ниже нормы)».
Но Валентина Пьяных добавила: «Юлия, в Семашко лечат по блату за определенную сумму. А у кого нет денег и блата, иди домой умирай…».
Антон Аниканов: «Давайте вообще все больницы переоборудуем под ковид и умирать будем только от других заболеваний. Кто посчитает потом потери от других болезней, более смертоносных? Как там раковые больные, сердечники и т.п.»?
Снова вмешалось «Здравоохранение Курской области»:
«Антон, здравствуйте. По плановой госпитализации поясняем следующее. В профильные (терапевтические и хирургические) стационары городских (ГБ-1, ГБ-2, ГБ-3, ГБ-4, КОКБ) и районных больниц госпитализация пациентов будет вводится поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
Необходимость лечения плановых больных в условиях круглосуточного стационара определит лечащий врач (сейчас это — кардиологические, эндокринологические, КОКОД). Неотложная и экстренная медицинская помощь оказывается незамедлительно».
КОКОД, конечно, аббревиатура классная. Это, между прочим, если я правильно понял, Курский областной клинический онкодиспансер…
Ну, а на прямую линию дозвонились из Рыльской районной больницы — короноварисной доплаты медики не получают. Губернатор ответил, что власть в данном случае только оператор — Москва дает денег, сколько надо, а все остальное зависит от главврача. И попросил своего зама взять на заметку звонок…
Количество смертей от коронавируса? Тут все прозрачно, максимально чисто и так далее. Цели корректировать статистику нет. Просто вирус еще малоизучен, результаты анализов после вскрытия умерших приходится ждать по три недели, поэтому статистика запаздывает…
Парад перенесли на август после консультаций с медиками и военными. Да оно в августе и ладней — куряне отмечают годовщину Курской битвы...
Проблемы с выплатами детских пособий? Звоните на горячую линию в областной комитет социальной защиты. Но в соцсетях опять же люди криком кричат, что дозвониться туда почти невозможно…
Ввести компенсацию за школьную форму для семей с тремя детьми? Тут последовал совет обратиться в благотворительный фонд «Мир детства».
Опять мор пчел? Но в целом улучшение ситуации есть, хотя и проблемы остались. В области создано сразу две общественные организации пчеловодов. Губернатор попросил своего зама ввести их в недавно созданный Аграрный союз…
Предприниматели Центрального рынка просят снизить арендную плату? Но здесь надо уточнить, кто из них действительно закрывался, а кто работал. (А что толку было от этой работы и «открытости» — все равно покупателей не было.) И надо еще посмотреть, подсказали замы Старовойту, действительно ли там высокая арендная плата…
Трамвай? Будем сохранять и думать, что делать дальше, так как там изношено все, что можно, а денег сейчас нет. (На другой день после этого эфира уволился руководитель «Курскэлектротранса»).
«Квадра»? Так она купила все теплогенерирующие мощности в городе (и, кстати, капитально в них вложилась) и почти все сети, так что к ней, попробуй, подступись теперь. Но денег на ремонт компания будет выделять все же больше…
А далее, как и по вопросу с водой в Железногорске, Роман Старовойт и его зам Алексей Смирнов стали вдаваться в такие технологические и экономические тонкости, что разобраться в них могли бы только завсегдатаи каких-нибудь экономических форумов с уклоном в ЖКХ.
Голосование по Конституции? Курский губернатор уже проголосовал и остался весьма доволен мерами безопасности на участке…
…Конечно, выглядел Старовойт хорошо, и в целом смотрелось все как бы по делу, но недоставало… Трудно сказать чего. Искренности, что ли, или естественности. Веяло постановкой. Хорошей, но постановкой.
Возможно, поэтому и появились такие комментарии прямо по ходу прямого эфира:
Наталья Шурупова: «Хотела задать вопрос. Смысла нет. Разочарована…».
Митя Токмаков: «А че, тут одни заготовки, прямых вопросов не будет?».
Наталья Потарская: «Нет, только заготовки. Классика жанра…»
Возможно конкретно жителям Курска было бы интереснее услышать мэра Виктора Карамышева, как–никак, и повод есть — ровно год в мэрах. Освещение в городе более-менее наладили, центральную улицу более-менее облагородили…
Может, и сам Виктор Николаевич бы рад пообщаться таким образом с жителями и так «отметить» отработанный год, но… Съесть то он съест, да кто ж ему даст?!
Как недавно заметил политолог Владимир Слатинов, «в регионе действует общая линия, согласно которой в публичном пространстве должен быть только губернатор». Эксперт пояснил, что Карамышев человек системы, но ему надо и себя лично проявлять, а потому он пытается пройти между Сциллой и Харибдой.
Но он ведь не Одиссей. Тем более буквально аккурат накануне годовщины карамышевского мэрства Старовойт заявил, что в областном центре грязь по колено и потемкинские деревни. И хоть деревни потемкинские строят как раз его замы, а грязь если где и есть, то максимум по щиколотку, все равно — виноват.
Как поучал своего мэра областного центра липецкий глава Артамонов: «Наведите порядок на своей территории!». И еще прокуратурой угрожал. В Курске хоть до этого не дошло…
Такая вот жизнь. То ковид, то парад, то поправки… А жизнь, она ведь правок не признает, она сразу набело пишется. Впрочем, к чему тут философия, все равно ведь никто так и не знает ответа на вопрос — почему своя курская свинина не становится дешевле привозной?..