МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Военную судьбу курянина выяснил правнук

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне «МК Черноземье» знакомит читателей с работами участников конкурса «Правнуки Победителей», организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России». Один из призеров регионального этапа, 16-летний житель села Бобрава Ракитянского района Белгородской области Данил Осьмаков познакомил нас с исследованием о боевом пути его прадеда — уроженца Курской губернии Осьмакова Демьяна Семеновича.

Советский легкий танк Т-70

Подвиги без срока давности

— Данил, как ты строил исследование?

— Знакомясь подробнее с боевым путем моего прадеда, я рассказал об этом дедушке, показал карту передвижений воинской части, а тот, в свою очередь, поделился со мной воспоминаниями об отце.

— Почему эта работа оказалась для тебя так важна? И почему, по твоему мнению, нужно сохранить память об участниках Великой Отечественной войны?

— Советский народ проявил массовый героизм на фронте и в тылу, но путь к победе был тяжелым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Погибло 20 миллионов наших соотечественников.

Я понял, что последствия войны простираются далеко во времени, живут в семьях и их преданиях, в памяти наших отцов, матерей, и эта историческая память должна переходить к детям и внукам.

Мир не должен забывать ужасы войны. Это было бы преступлением перед будущим. Бороться за мир — наша общая обязанность. Поэтому я с большим удовольствием принимаю участие в шествии Бессмертного полка.

— На примере своего предка ты увидел, как проявляется героизм. Что в твоем понимании значит «подвиг»?

— Подвиг — это, прежде всего, доблестный, героический поступок, который совершает человек в необычных и трудных условиях. Во время Великой Отечественной войны люди совершали подвиг. И делалось это ради победы, ради того, чтобы жили другие. На это способен только смелый и отважный человек, который понимает, что сам может погибнуть.

— Что же двигало такими людьми?

— Мне кажется, чувство любви. Любви к родным и близким, любви к Родине, к стране.

— С какими трудностями и лишениями пришлось столкнуться твоему предку в годы войны?

— По рассказам дедушки, его отец несколько раз горел в танке, чудом остался в живых, но самым тяжелым испытанием было отсутствие известий от родных.

— Как считаешь, что, помимо сохранения семейной памяти, нужно делать для того, чтобы события Великой Отечественной войны никогда не были забыты и не повторялись?

— Показывать хорошие фильмы о войне, наподобие кинокартин «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Мы из будущего». А также делать компьютерные игры на реальных событиях того времени. Школьник обнаружил много интересных фактов о своем предке

От Бердичева до Сталинграда

Теперь представляем отрывки из исследования Данила…

Родился Демьян Семенович в 1919 году в большой крестьянской семье в селе Бобрава Грайворонского уезда Курской губернии (в настоящее время населенный пункт относится к Ракитянскому району Белгородской области). Жизнь была трудной. Детство, как и у других сельских мальчишек — полуголодное, босоногое… Чтобы ходить в школу, Демьян вместе с братом надевали сапоги по очереди, так как в семье была только одна пара обуви. После школы — помощь по дому и хозяйству: наносить воды в дом, напоить скотину… Конечно, для игр и детских шалостей время тоже находилось, но развлечений все-таки было мало.

Когда Демьяну исполнилось 19 лет, Ракитянским РВК он был призван в ряды Красной Армии. В военной части в Бердичеве он отслужил три года, но домой попасть ему после этого так и не удалось. Почти перед самой мобилизацией, в 4 часа утра 22 июня 1941 года их часть стали бомбить немецкие самолеты. Уже отступая, советские солдаты видели, как немецким летчикам с земли подавались сигналы фонарями — нападение было тщательно подготовлено.

Как мы знаем, враг начал наступление по всей линии фронта. К нашей границе были стянуты отборные фашистские части, набравшиеся опыта ведения войны в странах Западной и Восточной Европы. Но весь советский народ в едином порыве поднялся на защиту своего Отечества. Мой прадед, старший сержант Осьмаков Демьян Семенович с первых дней войны находился на фронте в составе 91-й танковой бригады 345-го танкового батальона. Он был призван в городе Запорожье Украинской ССР.

Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском и Брянском фронтах. Командир 345-го танкового батальона в приказе подразделения о моем прадеде писал так: «Товарищ Осьмаков в боях с немецкими оккупантами показал себя стойким, решительным и мужественным младшим командиром. Работая механиком-водителем танка Т-70, он отлично выполнял боевые задачи. В боях 30 ноября 1942 года экипаж уничтожил два противотанковых орудия, четыре пулемета, три миномета, два блиндажа и до 30 гитлеровцев». За что и удостоен своей первой боевой награды — медали «За отвагу».

В битве под Сталинградом он четырежды горел в танке. Здесь, в Сталинграде, решалась судьба Советского Союза, судьба советского человека. Требовалось во что бы то ни стало удержать этот рубеж. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года старшина Осьмаков награжден медалью «За оборону Сталинграда».

От Сталинграда до Победы

На Курской дуге танк Демьяна Семеновича вновь подбивали два раза, но невзгоды только закалили дух красноармейца. В бою за высоту 271,5 он показал себя отважным и отлично знающим свое дело бойцом. Маневрируя танком на поле боя, несколько раз возвращаясь к своей пехоте, он подымал ее за собой, при этом в составе экипажа лейтенанта Романовского уничтожил противотанковое орудие, миномет, три пулемета и до 40 солдат и офицеров. В августе 1943 года курянин награжден орденом «Красная Звезда». В последние дни Курской битвы Демьян Осьмаков был принят в члены ВКП(б). Кстати, заявление о приеме он подал в конце 1942 года, когда немцы коммунистов даже не брали в плен, их расстреливали на месте. Демьян Осьмаков прошел всю войну

Второй орден «Красная Звезда» прадед получил в ноябре 1943 года. В наградном листе командир 345-го танкового батальона капитан Гусев писал: «не щадя своей жизни он все время двигался вперед, поддерживая моральный дух среди личного состава, тем самым всеми силами способствовал быстрейшему разгрому немцев. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине».

Невзирая на тяготы и утраты, старшина Осьмаков прошел свой победный путь. Украина, Северный Кавказ, Венгрия, Румыния, Германия, Чехия — вот маршрут, проложенный по земле советским танком, ведомым им.

Я очень горжусь своим прадедом. За мужество и героизм в боях Демьян Семенович награжден медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны I степени и всеми юбилейными наградами.

Свою работу я считаю очень важной и актуальной. Великая Отечественная война давно закончилась, и ветераны уходят. Но у нас, молодого поколения, пока есть возможность узнать подробности прошедших событий, поучиться у старших самообладанию, взаимовыручке, стойкости и, самое главное, патриотизму, без которого невозможно жить.

Одна из причин Победы в Великой Отечественной войне — героизм и мужество советских солдат, наших прадедов. А значит, в этой Великой Победе есть доля и моего предка. Это и в его честь каждый год на Красной площади проходит Парад Победы и гремит праздничный салют.

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах