МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Черноземье

Произвол в курской власти требует срочного лечения в виде вакцины и антител

Продолжаем обнародовать шокирующие факты беспредела в строительной отрасли Курской области

Накануне стало известно, что губернатор Курской области Роман Старовойт подписал распоряжение о создании комиссии, которая займется проверкой чиновников регионального правительства, допустивших срыв сроков ввода в эксплуатацию легкоатлетического манежа в городе Курске и сроков сдачи после реконструкции территории парка «Патриот».  Но есть и другие важные объекты, которые не вводят в эксплуатацию годами. Об одном из них мы напомним главе региона. 

Итак, дорогие читатели, готовы ли вы присоединиться к путешествию по земле чудес Курской области, где деньги плавно превращаются в здания... Ну, или как минимум, должны были превращаться.  Почти как в сказке, только вместо добрых фей у нас есть губернатор, председатель правительства и строительные холдинги. 

Знаете ли вы, что в Курске уже третий год никак не могут достроить поликлинику областного противотуберкулезного диспансера? Да, вы не ослышались! Три года у нас всё ещё нет нормальной поликлиники для лечения туберкулеза. И это ещё не всё.

Представьте, что на каждых 100 тысяч жителей Курской области, около 18 тысяч людей, страдают от этого заболевания. И ещё около пятисот человек с активной формой туберкулеза находятся на специальном учёте. И вроде бы наши показатели по заболеваемости не так уж и страшны, но всё же более 47 тысяч курян из разных уголков области ежегодно бегают по врачам с этим заболеванием. Теперь подумайте: почему нам так важно знать все эти цифры? Потому что, судя по официальным докладам ВОЗ, туберкулез - причина номер один смертей от инфекционных болезней в мире. И создание хорошо оснащенных медицинских учреждений для предотвращения и лечения этого заболевания - одна из наиболее важных задач для властей любого региона нашей необъятной Родины.

Но, похоже, наши курские чиновники решили забить на эту проблему. Вместо новой и современной поликлиники врачи вынуждены лечить больных в приспособленном здании бывшего детского сада, которому уже больше 60 лет! А сам туберкулезный диспансер разбросан по трем адресам, которые находятся примерно в 30 километрах друг от друга. Вот такой вот Курский здравоохранительный триатлон!

Итак, наша редакция решила разобраться, почему поликлиника областного противотуберкулезного диспансера в Курске так долго не может быть достроена. Мы начали свое собственное журналистское расследование и, несмотря на ожидаемые сложности, наши эксперты уже обнаружили множество интересных фактов.

17 декабря 2018 года, когда регион еще не знал ни о варке борщей, ни о захватывающих забегах, временно исполняющий обязанности Губернатора Курской области Роман Старовойт распорядился построить поликлинику областного противотуберкулезного диспансера в 2020-2021 годах. И 13 апреля 2020 года новоиспеченный начальник областного Управления капитального строительства Александр Лытнев подписал государственный контракт №48/2020 на сумму почти 300 миллионов рублей с ООО «Строительный Холдинг Тезис» на строительство этой поликлиники со сроком ввода в эксплуатацию объекта 20 декабря 2021 года. Очень своеобразный холдинг, похоже, не смог закончить строительство ковидного госпиталя в Курске. Да-да, вы правильно услышали, ковидный госпиталь до сих пор в эксплуатацию не введен! И об этом мы расскажем в следующих наших публикациях.

А пока вернемся к истории поликлиники. При заключении контракта выбрали старый добрый способ: никаких заморочек с тендерами, единственный поставщик - и все дела. К лету 2020 года рабочие, которых нанял «Тезис», с горем пополам снесли старые здания, вырубили немного деревьев, поставили забор и ворота, а затем заперли их на замок. Представьте себе, это все, что «Тезис», так называемый московский строительный холдинг, успел сделать почти за двухлетний срок, при этом щедро получив за свои «усилия» более 16 миллионов рублей от областного управления капитального строительства! Вот это шедевр эффективного управления, не правда ли?

Наши любознательные эксперты заинтересовались, за какие виды работ холдингу выплачена такая сумма, и с удивлением обнаружили, что подписанных объёмов выполненных работ попросту нет. Чудеса, да и только! Дальше будет еще интереснее...

А теперь поднимем занавес и посмотрим на следующий акт в нашем областном абсурдном театре. Представьте себе: второго декабря 2021 года Управление капитального строительства Курской области и «Строительный Холдинг Тезис», как будто ничего не произошло, пожали друг другу руки и подписали соглашение о расторжении контракта. Без штрафов, без санкций, без замечаний со стороны губернатора. Два года ничего не строили. Ну и что? Давайте просто подпишем эту бумажку и всё. А, да, ещё немного бюджетных денег перечислили «Тезису», возможно, за причинённые неудобства, ведь замок на воротах открывать тоже нелегко. Как вам такой поворот?

Теперь остановимся на персоне главы областного УКСа господине Лытневе. Этот персонаж умудрился стать у руля управления, не имея профильного образования и опыта работы в сфере, которой он пытается руководить. В Курской области, похоже, подобное явление стало нормой (и это тема для отдельной статьи), но нарушение федеральных законов чиновником областного уровня – это уже перебор! Откуда появился этот человек? Кто привёл, рекомендовал и согласовывал его на эту должность? Кто курирует его работу? Эти вопросы уже всерьёз волнуют не только нашу редакцию, но и, как нам стало известно, с некоторых пор и правоохранительные органы.

Но не будем отклоняться от основной темы нашей статьи и продолжим рассказ про многострадальную поликлинику. Как только система эффективного управления была внедрена на всех этажах аппарата управления Курской областью, ни капли не смутившись административного провала и даже без дисциплинарных взысканий подчиненным, 30 марта 2022 года  губернатор Роман Старовойт снова распорядился построить поликлинику областного противотуберкулезного диспансера, правда, с вводом в эксплуатацию теперь уже в 2024 году. Только вдумайтесь, дорогие читатели, от первого и до второго постановления главы региона прошло без малого 4 года, а поликлиники как не было, так и нет! За эти годы более тысячи больных курян с диагнозом «туберкулез» продолжают скитаться по врачам противотуберкулезного диспансера, разбросанным по всему городу.

А сейчас шокируем многих, потому что история принимает неожиданный оборот! Под барабанную дробь на сцену снова выходит герой наших прошлых публикаций Виталий Щелкунов, известный в уголовных кругах под кличкой Фикса. И вот 6 апреля 2022 года всё тот же Александр Лытнев по распоряжению губернатора Курской области №177-ра подписывает с братьями Щелкуновыми и их ООО «УКС» госконтракт на строительство той самой поликлиники.

Важная деталь.  Управление капитального строительства Курской области заключает контракт с фирмой, которая не в состоянии выполнять свои обязательства и на момент подписания не в состоянии была достроить физкультурный комплекс в Фатежском районе, о чем директор УКСа области всё тот же просто не мог не знать. 

Узнав подробности этой истории, можно представить уровень слияния денег, власти и криминала в нашей области. Получается, что недострой для областного УКСа  - это норма, за которую ещё и награждают подрядчика новыми контрактами? Как это возможно? Оставим эти вопросы для ответа правоохранительным органам, которые обязательно заинтересуются нашей публикацией и выяснят у господина Лытнева, на каком основании им был заключён государственный контракт с фирмой Щелкуновых и на каком основании им выплачен аванс свыше 40 миллионов бюджетных рублей? А мы продолжим наше повествование, потому что дальше будет ещё интереснее.

Не успев снять замок на закрытых «Тезисом» воротах стройки и начав что-то делать, в январе 2023 года два юридических лица по абсурдной иронии с одинаковым названием УКС, без особых церемоний, внесли изменения в график работ. Вот так, ловко перенеся открытие поликлиники на далёкое  будущее - 2025 год.

Присмотритесь, уважаемые читатели, к этим бюрократическим трюкам нашей региональной власти - макулатуре из постановлений, распоряжений, контрактов, соглашений, расторжений, протоколов совещаний и докладных записок. В лучшем случае, если ветры изменений не поменяют курс, первый пациент войдет в новые лечебные кабинеты через семь долгих лет после того, как в далеком 2018 году было принято решение тогда еще временно исполняющим обязанности губернатора Романом Старовойтом. Но не будем забывать, что в этом деле появился Фикса! И как нам стало известно, сейчас подконтрольное ему ООО «УКС» еще не отработало аванс, который был любезно предоставлен Лытневым в прошлом 2022 году. Поэтому выводы делайте сами….

Нам стало известно, что некоторые из тех, кто попадает под наше жгучее перо, пытаются представить нас в роли орудия, созданного для их снятия с должностей или выведения из бизнеса.   Однако мы должны опровергнуть эти заблуждения. На данный момент наше издание - единственное в Курской области, которое не ограничивается поверхностными проблемами типа асфальтовых ям или отключений горячей воды, давно ставшими рутиной для наших жителей. Мы стремимся к чему-то большему и погружаемся в глубь проблем, связанных с работой местной власти и управлением регионом. Наша цель - пролить свет на истинные причины и найти пути для улучшения ситуации. 

Возможно, вы, наши читатели, не в курсе, что несмотря на «обтекаемые» отчёты чиновников в федеральный центр, показатели Курской области стремительно падают практически во всех отраслях. Снижается качество и уровень жизни курян и эту тревожную тенденцию больше невозможно игнорировать. Обратите внимание, что любая инициатива региональных властей вызывает шквал критики жителей областного центра. Гневные комментарии под сообщениями чиновников в социальных сетях и даже губернатора давно стали нормой. Не верите? Проверьте сами. В последнее время, особенно после головокружительного «финта» властей региона со строительством скандально известного завода «Курсказот», в региональном обществе вспыхнули протесты и стали заметны элементы противостояния народа и власти. А это, как вы понимаете, тревожный сигнал для всех нас - время начать разбираться в том, что на самом деле происходит в нашей области и как эти проблемы влияют на нашу жизнь.

Это ненормально, когда губернатор сообщает через СМИ об уходе в зону СВО генерального директорах упомянутого нами холдинга «Тезис» (который на самом деле - учредитель). Да, мы согласны, что это настоящий пример гражданской ответственности и патриотизма, но зачем руководитель региона сообщает о судьбе верхушки, хоть и крупной, строительной компании, которая лишила область не только поликлиники, но и городских очистных сооружений? Может быть, чтобы показать нам свою аффилированность? А если предположить, что уход на фронт главы «Тезиса» никак не связан с его патриотичным порывом и, возможно, дела у компании настолько плохи, что лучше быть на передовой? Время покажет. Может, нашему уважаемому губернатору стоило бы больше беспокоиться о тысячах курян, заражённых опасным недугом, которые не имеют возможности получать медицинскую помощь в нормальных условиях?  Может быть нашему уважаемому губернатору следовало бы «почистить» своё окружение от уголовных элементов, которые стремятся урвать себе долю от бюджетных инвестиций? Наверное, наша региональная власть больна, дорогие читатели! Уже очень давно местные чиновники заразились вирусом коррупции, безнаказанности и безудержного обогащения.

Даже создание надежных укреплений наших границ они превратили в лихо закрученную карусель из фирм-однодневок и сотен миллионов бюджетных рублей, распиленных на счетах ловких дельцов под покровительством высокопоставленного «кума».

Да, дорогие друзья, ни для кого не секрет, что российская спецоперация на Украине обострила проблемы, которые назревали в нашем обществе давно. Понятно, что военные действия не могут никого радовать, однако в период политической напряженности становится предельно ясно, кто является патриотом страны, а кто расценивает ее как теплую кормушку и не более.

Наша редакция искренне надеется, что федеральный центр обратит внимание на прогрессирующую «эпидемию» среди курских чиновников и направит в наш регион долгожданную вакцину... Хотя может, все-таки, лучше антитела?

Следите за новостями Черноземья в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах