Многие граждане Российской Федерации продолжают доверять свои накопления валютам иностранных государств, несмотря на всё ещё действующие западные санкции и другие ограничения. Например, жители Курской области в данном случае отдают предпочтение доллару и евро.
Как считают финансовые аналитики, это влечёт за собой значительные риски. В частности, россиян призвали обратить особое внимание на некоторые нюансы оборота купюр достоинством 500 евро и 100 долларов, предостерегает Pensnews.ru.
Так, купюра в 500 единиц может стать настоящей проблемой, поскольку рестораны и магазины в европейских странах нередко отказываются принимать эти банкноты. И вот почему.
Считается, что в таких купюрах любят хранить свои доходы различные преступные организации, вследствие чего банкноты приобретают своеобразную «ауру токсичности». К слову, «пятисотки» не печатают уже с 2016 года. Более того, в 2019-м их даже начали постепенно изымать из оборота.
Следует также как можно быстрее избавиться и от купюр в 100 долларов, однако старого образца. Такие банкноты не слишком охотно любят принимать в потребительском секторе по всему миру. Кстати, ряд банков в РФ даже негласно отказывается их обменивать.
Первостепенная причина заключается в том, что купюры старого образца существенно проще подделать, чем современные доллары. Проще говоря, и со старыми «сотками» мало кто пожелает связываться - и не только в России.
Чтобы убедить в этом соотечественников, коллеги привели пример, когда предприняли попытку расплатиться в одном из магазинов на территории Сан-Франциско 100-долларовой купюрой.
Сотрудник торговой точки принял её далеко не сразу, а сначала специально сходил в находящийся рядом банк, где банкноту крайне внимательно проверили, удостоверившись в подлинности.