По народному календарю, 18 февраля 2024 года отмечают день Агафьи Коровницы. Православные верующие на Руси вспоминает святую Агафию. Христианка приняла мученическую смерть в третьем веке от рук городского префекта на Сицилии, где она родилась. Чиновник ее домогался, но был отвергнут. Несмотря на пытки, девушка не отказалась от своих моральных принципов и от веры, гласит предание.
На Руси святую почитали как покровительницу домашнего скота. В этот день в селах и деревнях убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, - крестьяне верили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. Таким способом наши предки проводили профилактику против заболеваний домашних животных. О ветеринарии и вакцинации в те времена даже не слышали.
В народе приметили, если 18 февраля тепло, то теплая погода продолжится еще долго, сильных морозов больше не будет. Мороз – к теплой весне и жаркому лету.
На Агафью запрещалось оставлять без внимания домашнюю скотину - коров, быков и других животных. Нужно постараться накормить их досыта, убрать в хлеву, проявить заботу.
Мужчинам без острой необходимости запрещается 18 февраля покидать свой дом – это может привести к бедам и различным болезням. Нельзя отпускать со двора собак, так как в них может вселиться так называемая «коровья смерть». Вернувшись, собака может заразить скот.
Сегодня также нельзя отказывать в помощи или милостыне. Одиноким людям запрещается подстригать волосы - на весь год можно остаться в одиночестве.