В жизни происходят различные юридические ситуации, одной из которых может стать находка в виде чужой банковской карты. Что будет, если решить снять с неё деньги или оплатить покупку, курянам рассказал адвокат Алексей Панфилов в беседе с «Известиями».
Он отметил, что крайне важно разграничивать такие понятия, как «находка» и «присвоение». Юридически находка - это обнаружение чужого имущества, которое впоследствии должно быть обязательно возвращено владельцу или передано в компетентные органы.
А вот присвоение - уже умышленное распоряжение найденным имуществом как собственным. В частности, факт использования денег с чужой карты закон рассматривает как присвоение.
Более того, распоряжение деньгами с карты без согласия её владельца может расцениваться как кража или мошенничество. Такое правонарушение грозит уголовной ответственностью. Например, в случае присвоения чужих средств могут наказать штрафом до 100 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.
Но и это ещё не всё. Нарушителя также могут обязать возместить причинённый ущерб владельцу карты, с которой были ранее сняты деньги.
«Это может включать в себя не только возвращение потраченных средств, но и компенсацию морального вреда, если таковое было», - добавил адвокат.
Таким образом, в случае нахождения чужой банковской карты пользоваться ею не стоит ни в коем случае, поскольку даже проверка баланса может расцениваться как несанкционированный доступ.
Лучше как можно скорее связаться с банком, который выпустил карту. Если же это по какой-то причине сделать не получилось, нужно сдать карту в ближайшее отделение полиции.
Ранее «МК в Черноземье» сообщил о том, что жителей Курской области предупредили об интересе мошенников к неиспользуемым кредитным картам. Подробности - по этой ссылке.