Сегодня, 30 марта, по народным приметам отмечают день Алексея Теплого. В православном мире молятся за упокой души святого Алексия, жившего на рубеже 4-го и 5-го веков нашей эры.
На Алексея проходило активное таяние снега. На Руси говорили, что каковы на Алексея ручьи, таков и разлив. Еще наши давние предки полагали, что в этот день нельзя садиться в сани, так как быстрое таяние снега не позволяло передвигаться на этом виде транспорта. Санный путь был непригоден для езды. Также 30 марта организовывали гусиные бои. Затем устраивали пышные застолья.
Были и свои запреты в день Алексея. Например, зятю и теще нельзя было ссориться, иначе конфликт затянется надолго. Если прийти в гости к теще для укрепления отношений, то в будущем жить будет легко и свободно.
В старину в этот день нельзя было отправляться в дальнюю дорогу, путешествие могло привести к различным проблемам и неприятностям.
В семье, где был новорожденный, нельзя было давать в долг деньги, соль и хлеб. Такие действия означали лишения счастья малого дитя.
Также на Алексея запрещалось угощать свежей выпечкой малознакомых и посторонних - отдать часть семейного счастья чужим людям.
Кроме того, 30 марта лучше не намечать на будущее важные дела и начинать новые - на пути к успеху будет очень много различных трудностей и препон.
По народным приметам, если в Алексеев день деньги найти, то в ближайшее время нужно ожидать большую прибыль.