В Курской области сотрудники местного отделения «Банка России» предупреждают о новой мошеннической схеме. Жителей региона просят внимательно ознакомиться с этой информацией, чтобы не стать жертвой аферистов.
Итак, что нужно знать. Злоумышленники сначала совершают звонок, в том числе с помощью мессенджеров. Затем ничего не подозревающим гражданам заявляют, что неизвестные пытаются похитить деньги с их счёта.
Мошенники при этом пытаются убедить потенциальную жертву в том, что нужно быстро установить якобы мобильное приложение Центрального банка. Когда же установка запущена, они временно запрещают пользоваться устройством.
После этого аферисты просят запустить установленное приложение, поднести свою карту к мобильному телефону и ввести подтверждающий СМС-код от банка «для авторизации в приложении регулятора и спасения денег на счёте».
На самом же деле загруженная на гаджет вредоносная программа позволяет создать на телефоне мошенников виртуальный образ банковской карты жертвы, сообщают в пресс-службе администрации Соловьиного края.
В итоге обманщики с использованием этого виртуального образа могут снимать деньги в банкоматах, которые поддерживают бесконтактную технологию: вместо банковской карты они прикладывают свой смартфон.
В связи с этим курян просят не скачивать по просьбе незнакомцев никакие мобильные приложения или программы, не совершать по требованию неизвестных никаких действий в банковских и прочих приложениях.
Граждан также просят не сообщать посторонним людям свои личные и финансовые данные, под каким бы предлогом такую информацию ни пытались узнать.
Если возникают сомнения относительно сохранности денег на банковском счёте, следует сразу же звонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или оборотной стороне карты.