Как сообщали в региональном Роспотребнадзоре, в текущем сезоне за медицинской помощью после употребления грибов уже обратились 20 человек, включая четверых детей в возрасте от 4 до 9 лет. Пострадавшие проживают в Курске и семи районах области.
Специалисты отмечают, что основными причинами отравлений становятся сбор незнакомых видов грибов, их произрастание в опасных зонах (вблизи автодорог и городской черты), а также нарушения технологии приготовления.
Для предотвращения отравлений рекомендуется:
- Собирать только известные грибы в экологически чистых районах
- Отбирать целые грибы без повреждений
- Проводить сортировку и кулинарную обработку в день сбора
- Отваривать грибы перед основным приготовлением в течение 10 минут
- Использовать для сбора плетеные корзины, избегая полиэтиленовых пакетов
- При покупке грибов следует приобретать их только в установленных местах торговли, где продукция прошла необходимую экспертизу. Особое внимание нужно обращать на целостность упаковки и наличие маркировки.
Эксперты напоминают, что грибы являются трудноусвояемым продуктом и рекомендуются только людям без проблем с пищеварением. Безусловно съедобными считаются лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.