«Идёт-гудёт зелёный шум»!

Общественно-государственный проект «Русский лес» инициирован Общероссийским общественным благотворительным фондом «Российский детский фонд» в лице его председателя Альберта Анатольевича Лиханова

Этот проект, а также «Зелёная столица», «500 парков» и ряд других реализуемых на территории Белгородской области программ, предполагающих садово-парковое и ландшафтное строительство, направлены не только на улучшение экологической ситуации региона, но и на повышение качества жизни населения.
Претворять в жизнь новый «зелёный» проект «Парк «Русский лес» доверено управлению по делам молодёжи области. О парке, его необычности, необходимости мы поговорили с руководителем управления по делам молодёжи области Павлом Беспаленко.

Общественно-государственный проект «Русский лес» инициирован Общероссийским общественным благотворительным фондом «Российский детский фонд» в лице его председателя Альберта Анатольевича Лиханова

— Меня не удивляет, что этим проектом доверено заниматься молодёжной структуре. Опыта по этой части ей не занимать: территория возле Центра молодёжных инициатив вся в абрикосовых деревцах, которые уже не первый год плодоносят, и на мероприятиях всех гостей угощают собственным вареньем. Во многих сёлах есть аллеи молодожёнов, заложены парки Победы. Наступила весна, и тысячи волонтёров во всех районах области выходят на вахту помощи престарелым людям: помогают вскапывать огороды, ухаживать за саженцами. Вопрос «Откуда такая любовь к зелени?» звучит двусмысленно... Но тем не менее...

— А что в этом странного? Это нормально. Дом не дом, если он не окружён хотя бы мини-парком, если рядом нет благоустроенного сквера. Нам долгое время казалось, что земля под асфальтом, а горизонт в кирпиче — это здорово, современно, урбанистично. Но вот пожили-пожили во дворах-колодцах и нашли им новое определение — «гетто». Практически в каждой многоэтажке сегодня найдётся энтузиаст, разбивающий клумбы, газоны и ухаживающий за цветами, деревьями. Так люди протестуют против обезличивания природы.

— В чём необычность и привлекательность нового проекта?
— Идею Альберта Лиханова поддержал губернатор, а разрабатывали молодые учёные нашей сельхозакадемии и специалисты молодёжной политики области. Каждый уголок этого парка будет напоминать то или иное классическое произведение русских писателей.
У парка не будет единого лица — он будет разнообразным, разнофункциональным. Его разбивкой займутся студенты, старшеклассники, молодёжные общественные организации.

— Где планируете взрастить «Русский лес»?
— Рядом с посёлком Майским Белгородского района. Предполагаемая территория расположена вблизи федеральной трассы Москва — Крым (то есть будущий парк — ещё и визитная карточка региона), включает участок частично благоустроенного старого плодового сада, а также урочища Долгенькое, которое примыкает к системе прудов. Общая площадь — порядка 28 га.

— Насколько нам известно, местное население и так любит в эти места выходить на шашлыки.
— Мы эту традицию не нарушим. С одной поправкой: готовить шашлыки они будут на специально оборудованных площадках с мангалами, столами, скамейками.

— Только теперь стало ясно: в прошлом году всем управлением вы в Санкт-Петербург не просто на экскурсию ездили…
— Один из дней мы полностью провели в Петергофе. После этого просто заболели парковой культурой.

— Что кроме красивых видов, цивилизованных мангалов, беседок новый парк сможет предложить людям?
— Культуру экологии и отдыха. В парке предусмотрена специальная зона для массовых мероприятий. Здесь можно заниматься спортом, гулять, отдыхать. Будут построены детские игровые комплексы, лыжероллерная и велосипедная трассы. Площадки для массовых игр — волейбола, футбола, стритбола.

— Мы уже как­то отвыкли от парков. Это произошло незаметно и непонятно, но ведь произошло. А ведь парки сегодня нужны не только для того, чтобы дышать чистым воздухом, но прежде всего — отдыхать от города. Вообще было бы совершенно не лишним при планировании новых микрорайонов сразу отводить место под зелёные насаждения. А ещё у меня возникает ощущение, что ваша идея не обошлась без учёта зарубежного опыта?.
— А как иначе? Конечно, сингапурского варианта парка орхидей у нас не будет — климат не тот. Но ведь и своей красоты хватает. Мы просто лишились привычки её замечать. А перенимали в основном принципы пикникового отдыха. Пересмотрели много вариантов — итальянских парков, немецких, китайских. Самым близким для нас оказался австралийский. Здесь просто нет парков без пикниковых зон. Каждую площадку люди бронируют заранее, за несколько месяцев вперёд — настолько они популярны. Хотя в десятикилометровой зоне от каждого города — буш (Прим. ред.: кустарниковый лес), где, казалось бы, можно такие гульбища устраивать…

— Судя по проекту, планы у вас очень серьёзные. Как же на такой стройке без специалистов?
— Почему без специалистов? А студенты сельхозакадемии? Кстати, они уже приступили к воплощению идеи в жизнь. И департамент по строительству не остался в стороне.

— Я знаю, что для школьников приготовлена некая спец-программа, поощряющая их участие в проекте.
— Возрастающий призовой фонд. Отличился на строительстве и уборке парка — получи бейсболку с соответствующим логотипом. Ещё постарался — вот тебе футболка.

— А что для стахановцев, самых лучших?
— Гран­при. Но чем он обеспечивается — пока секрет.

— Павел, когда намечен срок сдачи объекта?
— В ноябре 2012 года.

— Благодарим за беседу, и удачи в реализации проекта.
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру