Энергоэффективность с доставкой на дом

Проекты по строительству «умных» домов, которые используют тепло недр и энергию солнечных батарей, пилотированы уже в 34 регионах страны

Дома в Уфе, Барнауле, Белгороде, Якутске и других городах сданы в эксплуатацию и радуют своих жильцов не только комфортным микроклиматом, но и снижением платы за коммунальные услуги едва ли не в половину, говорится в презентации на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так ли оно на самом деле, мы решили узнать у представителей управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности, строителей, но самое главное — у жильцов такого дома в Белгороде.

Проекты по строительству «умных» домов, которые используют тепло недр и энергию  солнечных батарей, пилотированы уже в 34 регионах страны

По словам начальника управления энергосбережения и повышения энергетической эффективности комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Валерия Жихарева, строить дома с пониженным потреблением энергоресурсов необходимо хотя бы потому, что стоимость электрической энергии и энергоносителей постоянно растёт. Кроме того, свою ответственность в этом отношении чувствуют и жители, и строители. Первые — поскольку с введением приборов учёта получают возможность контролировать энергопотребление, вторые — потому что каждые новые требования по энергоэффективности будут жёстче предыдущих.
Жилой фонд — самый перспективный сектор с точки зрения внедрения энергоэффективных технологий. Не зря пилотные проекты «умных» зданий появились в первую очередь в отношении жилых домов. На долю жилого фонда приходится около 36% потребляемой в стране энергии и 30% выбросов парниковых газов. Реализация мероприятий в области повышения энергоэффективности может снизить энергопотребление более чем на 50%, а выбросы парниковых газов — на 36%.

«ТРЁХЛИТРОВЫЕ» ДОМА, ИЛИ А КАК У НИХ?

В мире существуют различная практика и подходы к созданию таких домов. Интересен опыт Германии. Наибольшее распространение здесь получили так называемые «солнечные» дома, дома с низким энергопотреблением, «трёхлитровые» дома, дома с нулевым энергопотреблением и дома с активной выработкой энергии. Например, «трёхлитровый» дом (3-liter-haus) — дом, на отопление которого расходуется 3 л/м2 в год жидкого котельного топлива, что соответствует энергопотреблению 30 кВтч/м2 в год.

При создании энергоэффективных домов используются абсолютно понятные технологии энергосбережения — утеплители, современные оконные системы, материалы, которые позволяют снизить теплопотери. Утепляются цоколи, стены, стыки, перекрытия и крыши. Всё это приводит к ощутимому снижению потребления энергии.

Кроме того, существенно снизить потребление энергоресурсов можно за счёт грамотной вентиляции и замены стандартных теплоисточников альтернативными. Например, в доме на улице Лосева в Белгороде использованы тепловые насосы. Потери тепла в нём сведены к минимуму. Все требования по ограждающим тепловым конструкциям перевыполнены в два раза: несущие стены из газосиликата утеплены плитами из минеральной ваты, а завершает конструкцию вентилируемый фасад.

Тепловой насос — устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой.  Тепловой насос — это холодильная машина, только наоборот. Геотермальные тепловые насосы используют тепло земли, наземных либо подземных грунтовых вод.


ТЕПЛО + СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

В белгородском энергоэффективном доме 18 квартир (6 однокомнатных и 12 двухкомнатных). Жильцы получили их по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Теперь они смогут при помощи мобильного телефона или Интернета контролировать климат своей квартиры, находясь где угодно. Энергоэффективный дом в Белгороде имеет поквартирную бивалентную систему отопления, т. е. в качестве основного источника тепла используется геотермальная система отопления, для режимов пикового подогрева предусмотрена система с применением газового котла. Если в сутки отопительного периода потребность в тепловой энергии в среднем по России составляет 4,4 киловатт-часа на м2, в США — 2,6, то в белгородском энергодоме — 1,97.

Важную роль в доме играет система вентиляции: в каждой квартире она приточно-вытяжная с использованием системы рекуперации тепла.

— Принцип рекуперации состоит в том, что тёплый воздух забирается из квартиры и за счёт него нагревается входящий воздух, — пояснил Денис Купряшин, коммерческий директор строительной организации «Трансюжстрой-ПГС», которая возводила дом.

Эта система даёт возможность снизить до минимума расход воздуха вплоть до полного отключения при отсутствии жильцов в квартире. По расчёту Фонда ЖКХ, экономия тепловой энергии на подогрев приточного воздуха должна составить 89,5% (22 150 кВтч/год = 19,05 Гкал/год).


Прогноз энергоэффективности дома

  • Сокращение теплопотерь через ограждающие конструкции с учётом архитектурно-конструктивных мероприятий — 29,03 МВтч/год.
  • Экономия тепла на подогрев приточного воздуха — 52,7 МВтч/год.
  • Экономия тепла на нагрев горячей воды — 48,6 МВтч/год.
  • Экономия тепла на систему отопления — 173,3 МВтч/год.
  • Общая энергоэффективность здания составит 303,63 МВтч/год.


ПОЧЁМ ЭНЕРГО-ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТРЫ?

Строительство энергодома обошлось в 2 раза дороже обычного — 47 400 рублей за квадрат вместо 29 350 рублей. Дополнительные затраты на энергоэффективные и энергосберегающие материалы составили 18 млн рублей при общей стоимости проекта 47,3 млн рублей (включая затраты на инженерную инфраструктуру и благо­устройство).

Теплопотери при этом в три раза ниже, чем в стандартом жилье: не 155,6, а 51 МВт/ч за отопительный период. Экономия тепловой энергии в доме на Лосева составляет 67%. Заявленная экономия за счёт архитектурно-строительных решений — 173,3 МВт/ч в год, энергия от альтернативных источников — 130 МВт/ч в год.


ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

В доме на Лосева в Белгороде использована наиболее эффективная комбинированная система отопления, сочетающая и газовый котёл, и тепловой насос.

— Минус таких систем — высокие инвестиционные затраты. Но со временем появляются новые разработки, и этот недостаток скоро исчезнет. Если будет устойчивый спрос на такое оборудование, его качество будет повышаться, а цена — снижаться, — уверен Валерий Жихарев.

В разговорах об энергоэффективном доме часто можно услышать, что в его подъезде и квартирах слышен характерный шум, издаваемый тепловыми насосами. Для того чтобы узнать, причиняет ли он неудобства, корреспондент МК отправился непосредственно в «умный» дом на Лосева, 17.
— Вы бы видели, в каких условиях мы жили, пока не переехали сюда, — говорит один из жильцов, которому на открытии дома «сам губернатор руку жал». — Этот же дом экспериментальный, к нему особое внимание, поэтому всё здесь сделано на совесть. В квартире тепло, хотя котёл не включаем, работают только термальные воды.

Показывает жилец и необычную, толще стандартной батарею, оснащённую несколькими кнопками, с которыми пожилой человек управляется довольно легко. В квартире совсем не слышно шума, которым пугают всех, кому рассказывают о тепловых насосах. В подъез-де на площадке слышен еле заметный гул, который выбивается из общего настроения очень тихого района. Но шум подобной силы едва ли кто­то заметил бы в доме на одном из оживлённых проспектов Белгорода. Из не совсем удобных конструктивных решений можно отметить лишь довольно низкие навесные потолки, под которыми спрятаны инженерные коммуникации.

Об обслуживании системы жители говорят понимающе: да, конечно, надо следить, кто­то должен, но пока здесь никаких специалистов не видели. Да и вообще заселился дом только в феврале, пока ещё никто квартиры не приватизировал, обживаются. В квитанциях за квартплату, по словам одного из жителей энергодома, цифры месяц от месяца разные: откуда берутся суммы, пока непонятно.

ЭНЕРГО-ЭФФЕКТИВНЫЙ UPGRADE

— Но сам по себе дом с пониженным потреблением энергоресурсов — не панацея от всех проблем. В нём должно использоваться энергоэффективное потребляющее оборудование, должны стоять приборы учёта, которые позволят оценить эффективность такого дома и управлять его энергопотреблением, — подчёркивает Валерий Жихарев. — Люди должны обязательно над этим задумываться, потому что это даёт эффект в совокупности. Прибор учёта позволяет знать, сколько ты потребляешь вообще, сколько в определённый отрезок времени. Это помогает сделать потребителя организованнее, ответственнее.

Кстати, абсолютно любой дом, кроме аварийного и ветхого, возможно довести до уровня энергоэффективного. В России уже появляются компании, которые предлагают такого рода услуги, отмечает Валерий Жихарев.

Подобные проекты уже начаты в нашей области. После капитального ремонта здания Разуменского детского дома с использованием энергосберегающих технологий и материалов, применения системы рекуперации удалось в разы снизить коммунальные платежи. По тем же технологиям, что и на Лосева, начато возведение административно­бытового корпуса (АБК)  в промпарке «Северный». Правда, если энергодом — это часть федеральной программы Фонда ЖКХ, то АБК в промышленном парке — это инициатива руководства области, отметил директор регионального ресурсного инновационного центра Андрей Минаев.
 

МЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СЕБЯ В 2050 ГОДУ

— В идеале каждый дом, в котором проживают белгородцы, должен производить энергию, — заявил Евгений Савченко на семинаре «Эффективные ресурсосберегающие строительные технологии», прошедшем 26 апреля в БГТУ им. В. Г. Шухова. — Это, несомненно, обходится дороже, но зато проживание в таком доме будет гораздо дешевле. Мы должны представлять себя как минимум в 2050 году. Пока не на-учимся эффективно управлять, экономии нам не видать.

До 2050 года, видимо, нужно навести порядок в остальном жилом фонде, чтобы и уже существующие, и вновь возводимые здания отвечали определённым стандартам энергоэффективности. Появление «умных», обеспечивающих себя тепловой и электроэнергией домов, должно быть естественным процессом — результатом эволюции системы. Пока же получается, что небольшая революция на Лосева — этакая диковинка на окраине Белгорода.