У нас всё своё: мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи и фрукты. Продуктовый клондайк, которым мы пользовались стандартно, по заданным параметрам. Вспомните меню любого ресторана или кафе, витрины кулинарий пятилетней давности: котлеты по-киевски, котлеты «Дружба», солянка, голубцывареники, мясо по-французски, рулет куриный, винегрет, салат…
Ситуацию взорвали грайворонцы, предложив на прошлогоднем конкурсе в Экспоцентре не просто традиционные блюда русской кухни, а супы, хлеба, каши, выпечку, похлёбки, закуски, сочинённые мастерицами ещё в позапрошлом веке на этой территории и только по определённому поводу. Новацию оценило не только жюри, состоящее из специалистов департамента экономического развития и торгово-промышленной палаты. Мысль материализовалась практически моментально в многочисленных предприятиях общественного питания Белгородчины. А называлось новшество до боли просто — «обрядовое блюдо».
Вот «сороки» — румяные булочки, что пекли только на 40 дней. «А это — каравайцы — рассказывает мне моя добрая знакомая Екатерина Владимировна Алеханова — начальник управления туризма и народных промыслов Грайворонского района. — Каравайцы — подобие пшеничных коржиков, в которые добавляли либо шкварки, либо мёд, либо фрукты. В Грайвороне особенно любили каравайцы с грушей. В рецепте — потрясающая история блюда. Придумали его молодые девушки.
XVIII и XIX века на Руси — время патриархальное. И как же сказать девушке, что очень она симпатизирует тому или иному юноше? Взглядом задержаться — нельзя. Сказать откровенно — со стыда сгоришь. Так как же? И придумали. За околицей, вдали от любопытного людского глаза собирали девушки кострище. И жарили на нём каравайцы. Юноши собирались на вкусный запах. И каждый получал из добрых ручек свою долю. Если девушка хотела встречаться с парнем, то преподносила ему пшеничный коржик со шкварками. Замуж готова была пойти — медовым угощала. Грушевый был самый любимый: он означал «будем целоваться». И, став жёнами, грайворонские женщины не переставали бороться за своего мужчину. Каким образом? Конечно, придумывая новые рецепты. Даже хлебы пекли нестандартно. Был пряный, был мятный, «Марьин», луковый, ржаной и, как здесь говорят, «пошеничный» Все эти рецепты восстановлены. Хлебы испечены и привезены на выставку. Пожалуйста, пробуйте!»
Екатерина Владимировна в своих поисках неутомима. С её помощью восстановлены рецептуры старинных настоек и наливок, травяных чаёв, взваров, различных молочных напитков. Причём рецептуры порой настолько сложны… Лично я всё перепутала, пока записывала приготовление некоего продукта из взбитых сливок, протопленных особым образом в печи, сдобренных малиной… По свидетельству тех, кому продукт достался на дегустации, это чтото сказочное.
Специалисты оэмковского предприятия общественного питания рассказали, что они с грайворонцев на выставке глаз не сводили. «Несмотря на то, что нам приходится кормить одновременно около трёх тысяч человек практически в 10 комбинатовских столовых, мы периодически устраиваем дни национальных кухонь. Ох, и любят такие праздники наши металлурги. А в прошлом году впервые провели день белгородской кухни. Супчик тыквенный и «курник особенный» подглядели у грайворорнцев. У краснояружцев взяли взвар, у волоконовцев — похлёбку из трёх птиц, у шебекинцев — квас особый. Представляете, люди у нас по два раза обедали. Особенно отмечали все тыквенный супчик», — продолжали рассказ оскольские повара.
Страдать оттого, что ваша доля — только читать обо всех этих вкусностях — не стоит. Владимр Зубов — начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития области — заверил, что уже в этом году свет увидит поваренная книга Белгородской области: «Фактически это энциклопедия. Над ней добросовестно, с энтузиазмом трудилось много специалистов. Судя по тому, сколько сегодня было задано вопросов именно об этом сборнике рецептов, книга будет бестселлером».
Кроме того, в области развивается гастрономический туризм. В том же Грайворонском районе любая экскурсия заканчивается «обедом по-старинке». Как правило, с особым удовольствием экскурсанты увозят с собой хлебы. Особенно ржаные. Именно им на выставке уделяли особое внимание. И для этого есть веские причины.
Иван Коротин, директор хлебокомбината «Золотой колос», напомнил нам, что рожь имеет самую низкую калорийность, но очень богата аминокислотами и микроэлементами. Ржаной хлеб не дозволяет одолеть нас таким болячкам, как сахарный диабет, защищает сердце, сохраняет молодость, не позволяет нам утомляться. А ещё ржаная горбушка делает мужчин любвеобильными. А мы-то думали, что большое количество детей в старину в русских семьях получалось из-за отсутствия телевизоров...
Очень скоро новый ржаной хлеб грубого помола на закваске появится на белгородских прилавках. Будем пробовать.