Восстановим храм всем миром...

В Валуйках полным ходом идёт восстановление Свято-Николаевского собора – архитектурного памятника с уникальной историей

А связана она с древнейшим в Черноземье комплексом Валуйского Успенско-Николаевского монастыря, увы, ныне дошедшего до нас только в архивных материалах, воспоминаниях валуйчан да… в виде исправительной колонии…

В Валуйках полным ходом идёт восстановление Свято-Николаевского собора – архитектурного памятника с уникальной историей

Немного истории

Валуйский Успенско­-Николаевский мужской монастырь возник, согласно летописным хроникам, стараниями его легендарного основателя — старца Корнилия, в 1613 году, в самый разгар кровавых событий Смутного времени.

Как и во многих старинных монастырях, при святой обители был устроен пещерный скит во имя святого Игнатия Богоносца, общая протяжённость пещер которого составляла более 650 метров на высоте свыше 100 метров над уровнем реки Оскол.

Всё время своего существования, вплоть до 1917 года, монастырь имел значительное экономическое, общественно-­политическое и духовное значение для Валуйского уезда и соседних территорий России и Украины. В монастыре находились высокочтимые православные святыни — икона Божьей Матери Троеручицы и икона святого Николая Чудотворца, привлекавшая немало паломников способностью врачевать и исцелять душевные и физические раны.

Вторым рождением на рубеже XIX и XX веков монастырь обязан своему  настоятелю — архимандриту Игнатию Алексеевскому, под руководством которого и было принято решение о строительстве нового, каменного Свято-Никольского храма.

Он был заложен 22 мая 1906го и освящён 1 сентября 1913 года, в память о 300летии основания монастыря и династии Романовых. К сожалению, архимандрит Игнатий не увидел торжества по поводу освящения собора, потому что скончался в феврале 1912 года в возрасте 90 лет и был погребён в ограде монастыря близ алтаря Успенского храма.  

Монастырь закрыли в 1926 году. В конце 20х — начале 30х годов обитель постигла участь большинства православных святынь: она была разграблена, монахи изгнаны. Позже постройки монастыря новая власть передала для нужд воспитательной колонии, а в самом Никольском храме устроили литейный цех. Несомненно, литейное производство не могло не сказаться на состоянии внутреннего убранства и особенно росписей. Но с другой стороны подобное применение собора спасло его от полного разрушения.

Новая жизнь храма

В наше время возрождение уникального памятника православия началось по инициативе правительства Белгородской области и архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.
Казалось бы, накатанная в нашем регионе дорога возвращения РПЦ утраченных святынь здесь невольно столкнулась буквально со стеной… стеной подростковой колонии, и по сей день соседствующей с восстанавливаемым храмом.

Первой ласточкой в решении вопроса стало письмо в министерство юстиции Российской Федерации, главное управление исполнения наказаний  с просьбой передачи здания Никольского храма, находящегося на территории Валуйской воспитательной колонии, Русской православной церкви.

Ответ пришёл 20 мая 2003 года. По решению Министра юстиции Российской Федерации Ю.Я. Чайки здание храма, находящегося на территории колонии, перешло в распоряжение Белгородской и Старооскольской епархии. Дальнейшая хроника событий такова: финансово­экономическое  управление правительства области выделило средства для переноса ограждения колонии и вывода храма за её территорию.

Для восстановления пещерного монастыря (верхняя часть монастырского комплекса) в 2004 году создан попечительский совет. Первым делом волонтёры региональной общественной организации «Историко­-патриотическое объединение «Поиск» из Старого Оскола  провели комплексную очистку от наносных отложений и многолетнего мусора внутренних помещений святой обители. А в итоге первого этапа реконструкции валуйчане увидели в верхней, надземной части пещерного комплекса монастыря заново отстроенный храм Игнатия Богоносца с великолепно благоустроенной вокруг него территорией. В подземной части открылся нижний храм, с укреплёнными сводами и галереями пещер, местные энергетики выполнили архитектурно-художественную подсветку комплекса.

Однако на этом история не закончилась. Свято-Николаевский собор, выпущенный на свободу, ещё стоял в руинах, а тот факт, что на территории колонии остались не менее ценные постройки бывшего монастыря, наводило только на одну мысль. Как вернуть оставшуюся часть древнего комплекса?

Было отправлено множество писем с просьбой о возможном переносе Валуйской воспитательной колонии. Вот некоторые из них:

Директору Федеральной службы исполнения наказаний России А. А. Реймеру (31 марта 2010 года)

Уважаемый  Александр Александрович!

В городе Валуйки Белгородской области восстанавливается Никольский собор бывшего Успенско­-Николаевского мужского монастыря. Собор является памятником истории и культуры регионального значения... Одновременно с реставрационно-восстановительными работами вокруг собора планируется создание историко-культурного паркового центра, где в настоящее время располагается Валуйская воспитательная колония УФСИН России по Белгородской области.

На протяжении всего периода существования Валуйской воспитательной колонии священнослужители Русской православной церкви неоднократно поднимали вопрос о передаче территории бывшего Успенско-­Николаевского мужского монастыря, на которой находится воспитательная колония, Белгородской и Старооскольской епархии для создания объекта культурного наследия религиозного значения, необходимого для развития православной культуры, воссоздания исторических ценностей русского православия.

Прошу Вас рассмотреть вопрос о передаче территории бывшего Успенско­-Николаевского мужского монастыря, на которой находится Валуйская воспитательная колония, из федеральной собственности в собственность Белгородской области или православной религиозной организации «Белгородская и Старооскольская епархия Русской православной церкви Московского патриархата».

В свою очередь готовы рассмотреть вопрос о подборе территории для нового места дислокации Валуйской воспитательной колонии или другого объекта учреждений исполнительной системы Белгородской области.

Губернатор Белгородской
области Е. Савченко

Губернатору Белгородской области Е. Савченко (22 апреля 2010 года)

В связи с отсутствием в отдельных субъектах Российской Федерации исправительных колоний для осуждённых женщин сложилась напряжённая ситуация с их размещением, в том числе и в Белгородской области. Для решения этой проблемы в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы 27 воспитательных колоний планируется реорганизовать в исправительные колонии для женщин, в том числе Валуйскую воспитательную колонию.

Считаем возможным передачу объектов учреждения и его территории в собственность Белгородской области или епархии только при условии предоставления администрацией Белгородской области аналогичной по количеству и техническому состоянию объектов и размеру территории, где возможно с оптимальными финансовыми затратами, открыть исправительную колонию для осуждённых женщин.

С уважением, А. А. Реймер

А забор и ныне там

В настоящий момент в колонии нет ни одного заключённого, и она пустует, что позволило бы без труда убрать заборы и запустить проект по воссозданию историко-культурного паркового центра. Но проблема всё равно остаётся нерешённой. А сложный и дорогостоящий вопрос с предоставлением другого места директор федеральной службы в полном объёме переложил на региональный бюджет. Значит, возводить ещё одну колонию должна область? Тем не менее в дальнейшей переписке со стороны Белгородской области была предложена площадь под колонию в селе Борки, на месте бывшего техникума. Однако УФСИН отказалось, обосновывая это тем, что выделенная площадь не соответствует заявленным требованиям и затраты на обустройство новой  территории велики.

Вот и выходит, что белгородская сторона пришла к тому, с чего начинала. Колония стоит на месте, и, по всей видимости, если в дальнейшем ни одна из сторон не придёт к обоюдному согласию, то там же и останется. Кроме того, близится тот час, когда территория колонии перестанет пустовать и на месте несовершеннолетних заключённых появятся другие, но теперь уже вполне взрослые, и тогда перенести действующую колонию станет намного сложнее.

Несмотря на это, реконструкция храма и благоустройство территории непрерывно идёт. Местные власти стараются изо всех сил, получив возможность возродить излюбленный валуйчанами уголок чистой природы, так и сохранивший своё название – Монастырский лес. Из бюджета района выделены средства на прокладку новых транспортных развязок, организацию маршрутов общественного транспорта, в лесу вот­вот должны появиться живописные водоёмы с пешеходными мостиками, скамейки и прогулочные дорожки. Улицу, на которой стоит храм, инициативная группа горожан просит переименовать в Никольскую, что и произойдёт в ближайшем времени.

Итак, колония окажется в центре парковой зоны: по вечерам здесь будут светить мягким светом ночные фонари, идти вечерние службы в храме. Будут гулять мамы с детьми и неторопливые прихожане, остановятся на отдых уставшие от дорог паломники. Вот только трёхметровый забор, огороженный колючей проволокой, ну совсем никак здесь не смотрится, тем более что он находится буквально в двух шагах от входа в храм. А вооружённый конвой на дозорных вышках вряд ли будет сочетаться с вечерним звоном колоколов. Логики во всём этом пока не видно. И как говорил один поэт: «И всё ведь было бы смешно, когда бы не было так грустно». А весёлого действительно мало.

Ведь если ничего не изменится, то всё так и останется. Многочисленные прошения и поиски компромисса РПЦ и областных властей так и останутся без ответа. И дело здесь не только в эстетике — ну, конечно, можно думать, что благовест пошёл бы заключённым женщинам на пользу и навевал бы им мысли о спасении души. Да вот по уставу колонии, например, никто не может приближаться к её ограждению, а тем более находиться возле неё длительное время. Предупреждение об этом на той самой стене написано.

Так как же быть? Постоянно досматривать всех или пустить по периметру вооружённый патруль с собаками? Вряд ли молодой маме с коляской это понравится. А проблемы возникали даже с установкой фонарей у входа в храм — в целях безопасности осветительные приборы нельзя располагать вблизи ограждения колонии. Пока этот вопрос решили в пользу храма. Возможно, только пока: людей­то в колонии сейчас нет. А что как появятся? Сталкиваться с такими проблемами вынужденные «соседи» будут всегда.

Вот и получается у нас как всегда: доброе начало не находит должного продолжения, натолкнувшись то ли на стену колонии, то ли на стену нашего человеческого непонимания.

Конечно, можно и дальше рассуждать на тему: как тут быть? Но проблема от этого не исчезнет. Кто поставит точку в сложившейся ситуации, пока не ясно. Открытие храмового комплекса планируется уже в начале сентября, и празднование это приурочено к большим торжествам – 100-летию со дня канонизации святителя Иоасафа Белгородского, на которые прибудут в Белгородскую область высокие гости из России и Украины, ожидается и визит Патриарха Кирилла. Возрождённый храм порадует всех своей светлой красотой, будет много гостей и паломников… а из-за забора на всё это будет взирать тюремная тишина.

Есть мнение

Отец Александр, настоятель Свято-Николаевского собора:

— На данный момент ведутся грандиозные работы. Будет проложено около шести километров дорог. От храма Святого Игнатия Богоносца возведут пешеходный мост. Мы пытаемся воссоздать это место таким, каким оно было раньше, и таким, каким его не видел никто. Будут реконструированы пещеры монастыря, сделаны аллеи в лесу. Везде будут светить фонари. Мы хотим превратить это место просто в сказочное место. После реконструкции здесь будет возрождено монашество.

Елена Николаевна Сенаторова, председатель совета женщин города Валуйки, депутат городского собрания:

— Лес, река — прекрасная зона отдыха. Но получается, что на месте, где исторически должен находиться монастырь, стоит колония. А ведь такого не должно быть. Исторически сложилось так, что мы имеем три колонии, одна из которых строгого режима. И если территория Валуек потеряет одну колонию, то это не будет большой проблемой. Потерять одну взамен на приобретение исторического наследия нашей страны — очень хорошая сделка. Монастырь — не то место, где должны держать заключённых. Это не подходит ни под какие нравственные и моральные принципы.

И мы всё же надеемся на то, что нас услышат и вернут давно утерянное достояние. Это место будет не только духовным центром для всех верующих, но ещё и зоной отдыха, куда сможет прийти каждый человек, приехать с семьёй, просто прогуляться по столь красивому и исторически важному для каждого из нас  места.  
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру