Мировой продукт из Алексеевки

Каждый день, используя в приготовлении еды подсолнечное масло, мы не задумываемся, когда и кем оно было изобретено

А между тем первым, кто стал добывать сей полезный и питательный продукт из подсолнечных семян, был русский крестьянин Даниил Бокарев, житель Алексеевки.

Каждый день, используя в приготовлении еды подсолнечное масло, мы не задумываемся, когда и кем оно было изобретено

Даниил Семёнович родился в Тульской области, в селе Серебряные Пруды, и был крепостным крестьянином графа Шереметьева. В начале 20-х годов XIX века за допущенную провинность он был выслан в Алексеевку, также принадлежавшую Шереметьеву и являвшуюся на тот момент одним из сёл Воронежской губернии.

Алексеевцы отзывались по-разному о поселившемся возле Базарной площади Данииле Бокареве: «смекалистый мужик», «этот москаль себе на уме», «добрый хозяин». Говорили, что умный, но очень уж скрытный.

 Подсолнухи тогда росли во многих палисадниках вместе с остальными цветами, и их семена были весьма популярны у местного населения — любили и взрослые, и дети погрызть их вечерком на завалинке. Боквареву тоже нравилось лузгать обжаренные семечки, обдумывая заодно, как можно пустить их в оборот. В Тульской области он видел, как масло добывали изо льна и конопли, и решил попробовать добыть его из семечек.

В 1829 году крестьянин засеял на своём огороде небольшой участок подсолнечником. В конце лета аккуратно срезал шляпки и вышелушил. К этому времени Даниил уже смастерил специальное приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши — цилиндрическое гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный цилиндр. С помощью двух клиньев, забиваемых молотом, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобку стекала густая светло-коричневая жидкость с приятным запахом — первое подсолнечное масло!

Своими успехами в производстве нового продукта Бокарев поделился только с родственниками, которые по достоинству оценили вкус и качество.

Поначалу Даниил Семёнович не собирался раскрывать свой секрет односельчанам и рассказывать, как он получает масло: он понимал, что благодаря маслу может получить большую прибыль. Кому ж в таком деле нужны конкуренты? Но на следующий год его обворовали — сорвали несколько рядов шляпок подсолнечника с наиболее масличными семенами.

Весной на участках воришек взошли подсолнухи, и Бокарев, отправившись с жалобой к управляющему слободой, просил наказать злоумышленников. Пришлось объяснить, чем так ценны семена.

Решено было оставить разбирательства до осени: если у похитителей созреют такие же семена, как у пострадавшего изобретателя, значит они должны будут отдать ему весь урожай и получат по пять плетей. Так и случилось. Но к тому моменту про первую российскую маслобойку уже знали во всей округе.

Об изобретении масла писать начали только через 30 с лишним лет.
«…Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка, где теперь до 8 000 душ мужского пола, задумал для пробы посеять в своём огороде — так, для своего удовольствия —  весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал… На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, ещё более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону». («Сельское хозяйство», 1860, № 2.)
«Здешний край развил у себя особый род промышленности или торговли, принимающий год от году значительные размеры, а именно: засевают большое количество земли подсолнечными семенами и выбивают из них на особо устроенных заводах масло, которое продаётся скупщикам...» («Земледельческая газета», 1853, № 7.)


Действительно, Даниил Семёнович, а вслед за ним и другие жители Алексеевки стали увеличивать площадь посевов подсолнечника и расширять маслобойное производство. В 1833 году на деньги купца Папушина при помощи Даниила Бокарева в Алексеевке был построен первый в России маслобойный завод, где масло добывалось при помощи конной тяги. А уже через год Бокарев смог открыть свой собственный заводик. В 1835 году масло стало настолько популярно, что его начали поставлять за границу. В год на продажу вывозилось 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (более 14 тысяч тонн). Новый продукт всем пришёлся по вкусу, церковью масло было признано постным.

Через 30 лет только в Бирюченском уезде, куда входила Алексеевка, подсолнечное масло вырабатывалось на 160 маслобойных заводах.
К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Алексеевка, неожиданно ставшая родиной и центром производства и экспорта подсолнечного масла, начала преображаться. Жители могли теперь зарабатывать неплохие деньги и строили каменные дома и лавки, крытые железом, обзаводились ремесленными мастерскими. По постройкам в центре Алексеевка к концу 60-х годов сравнялась с лучшими уездными городами губернии, хотя являлась волостью. На Базарной площади выросли около 100 одноэтажных и двух­этажных каменных строений, фасадами не уступавших воронежским. Работы хватало всем: одни выращивали подсолнух, другие «били» из него масло, третьи делали бочки, четвёртые масло скупали и развозили по городам.

После смерти Д. С. Бокарева модель маслобойного завода была с успехом показана его внуком в 1894 году на Воронежской сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке, вызвав у присутствовавших большой восторг.

Когда родился, умер и где похоронен Даниил Семёнович, никому неизвестно. Лишь в конце прошлого века появились скупые и размытые данные о нём, почерпнутые из воспоминаний его внука Якова Ивановича.

Три первых поколения Бокаревых продолжали дело, начатое изобретательным предком. Внук построил в Алексеевке первый паровой завод по выработке масла. Правнук выделил деньги на строительство всесословного (купеческого) клуба, где местные жители могли посмотреть спектакль заезжих и своих артистов, познакомиться с литературой в библиотеке или поиграть в бильярд.

Во времена советской власти вдали от родины оказался праправнук Даниила Алексей Михайлович Бокарев, вынужденный долгие годы скрывать своё происхождение. И только его сын Михаил Алексеевич Бокарев открыто и гордо носит фамилию прославленного предка-изобретателя. Он часто бывает в Алексеевке, интересуется её историей и всем, что связано с маслоделием.

В 1979 году в городе были установлены две мемориальные доски в память о Данииле Бокареве. А одной из достопримечательностей Алексеевки является памятник первооткрывателю подсолнечного масла. Даниил Семёнович изображён в рабочей одежде с засученными рукавами. Он держит в правой руке молот для отжима масла, склонившись над своей маслобойкой. Автор монумента — белгородский скульптор Анатолий Шишков.

Фото ФБУ «Красноярский ЦСМ»

Белгородская «Слобода» стала лидером рейтинга растительных масел

В Красноярске оценили 12 образцов рафинированного дезодорированного подсолнечного масла разных сортов. Все они были куплены в торговых сетях города. В число объектов исследования попало масло торговой марки «Слобода» из Белгородской области.

Как сообщает независимый городской сайт Красноярска, эксперты регионального центра стандартизации и метрологии оценивали прозрачность, вкус, запах, а также физико-химический состав выбранных образцов.

Единственное нарекание специалистов вызвала маркировка масел: практически на всех образцах присутствуют фразы рекламного характера, которые вводят в заблуждение потребителей. Например, пишут «без холестерина» — этим страшным словом пугают покупателей в последнее время очень часто. Но холестерина там априори быть не может, так как он продукт животного происхождения.
По итогам оценки ни одно масло не набрало высшего балла, однако и не было снято с рейтингования как несоответствующий или опасный продукт. Первое место среди рафинированных масел заняло дезодорированное вымороженное масло высшего сорта торговой марки «Слобода», которое производится в Белгородской области. Второе и третье места поделили 1-й сорт марки «Юг Руси» (Ростовская область) и 1-й сорт марки «Злато» (Краснодарский край).

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру