Просто мы оба с ним, однажды побывав в Норвегии, остались навсегда под гипнозом этой (кто бы сомневался!) самой лучшей страны. С тех пор он — истинный северянин, не допускающий ни на секунду мысли о том, что пенсия — время перемещений в тёплые края, тратит силы и средства исключительно на очередной норвежский вояж. Он обошёл и объездил Норвегию вдоль и поперёк, но каждый раз, покидая страну, говорил себе: «А этот ледничок мы посетим в следующую поездку». Далеко не самая большая страна на глобусе способна кормить самыми яркими впечатлениями на протяжении десятилетий.
В свой первый визит я поняла о Норвегии немногое: страна чрезвычайно богата. Но из достатка здесь не делают кича, как, например, американцы или коренные жители ОАЭ. Нет. Ни небоскрёбов, ни лимузинов длиной с улицу, ни блеска бриллиантов… Ничего. Здесь иное понятие о богатстве. Попробую растолковать.
Немного статистики: Норвегия — первая в списке ООН среди развитых стран. Первое место в мире по грамотности населения, образованию, здравоохранению и доходам на душу населения.
Второе место в мире по количеству женщин в правительстве (первое — у Швеции, у США — 66-е).
Но эти циферки для затравки. А вот сейчас настало время удивляться. В мире упрочилось мнение, что Норвегия разбогатела в 70-х годах прошлого века благодаря нефти. Это не совсем так: нефть дала возможность стартовать, но уже буквально в следующей пятилетке экспорт нефти составил только четвёртую часть всего государственного дохода страны. Норвежцы перешли на разработку технологий и сегодня весьма успешно продают по всему миру разборные нефтяные установки и платформы. Основные покупатели — Россия и США (причём и мы, и Штаты сами умеем делать эти конструкции, но норвежские настолько превосходны и высокорентабельны, что выгоднее покупать их).
Как норвежцы из всего деньги делают
Может, норвежцы просто наивны и хитрая пропагандистская машина ловко их обрабатывает? Можно было бы предположить, но ведь обрабатывает не ради того, чтоб государство богатело, а народ жил как мог… В Норвегии богат именно народ, и каждый рождённый младенец здесь уже обладатель миллиона. Деньги на руки он может получить в 18 лет. Но не на текущие расходы, а на образование, бизнес, путешествия.
В 2007 году я стала свидетелем, как вокруг газетных киосков в Осло вились быстротекущие очереди-змейки. Что это было? Несколько округов призывали народ Норвегии к всеобщему референдуму. Требовалось выяснить: почему большая часть провинций перешла на биоотопление своих жилищ, а две-три медлят и тем самым практически разворовывают казну!
Когда гид перевёл наспех пару газетных передовиц, мне всерьёз захотелось сходить к психиатру, прихватив с собой всю Норвегию. Дело вот в чём: Норвегия — страна северная. Самая северная из всех. Невзирая на омывающий её Атлантический океан и тёплое течение Карибского моря Гольфстрим. И основная часть населения проживает вовсе не в уютном Осло, а ближе к северному полюсу и на западе. Не в городах. На хуторах, во фьордах (близ заливчиков), небольших (в 10 домов) селениях. Морозы могут начаться уже в сентябре и закончиться в июне. Сколько нужно жечь ежегодно газа, угля, торфа, дерева, чтобы дома было комфортно? Разориться можно. Отопление — это головная боль страны на протяжении многих веков. Но в XXI в.выход был найден. Простите меня за подобный натурализм — не я это придумала — норвежцы извлекают газ из …человеческого дерь…а в прямом смысле. И имеют самое дешёвое топливо в мире (себестоимость в переводе на рубли — 12 копеек в месяц). Но… подождите иронизировать. Сыр-бор в том, что правительство Норвегии, переведя страну на биоотопление, сказало своим гражданам: «Предлагаем вам не платить за отопление вообще. Сбор денег дороже обойдётся…» На что население, кликнув очередной референдум, ответило решительным отказом: «Не надо поблажек. Мы платить будем. А деньги пусть идут в фонд будущих поколений».
О биотопливе известно давно. Его даже у нас пытались наладить и приспособить. Но… Мы — традиционно не довели очередную новацию до ума. И мы это часто делаем. Терпения не хватает.
Отстранившись от Европы
Чем Норвегия не европейская страна? Она, как Великобритания, не приняла евро, сохранив свою крону. Не особенно вздрагивает от мирового кризиса и не спешит помогать Греции с Италией (а вот гуманитарные программы в африканских странах спонсирует весьма щедро). Искренне дружит с ближайшим северным соседом — Россией и не обижается на откровенный политический плагиат (все упорно считают, что автор стабилизационного фонда — Алексей Кудрин, бывший министр финансов России. На самом деле первый и куда как более успешный стабфонд был создан норвежским правительством). Чем отличается? Более всего тем, что всегда (кроме непродолжительной эпохи викингов) жила за счёт своего труда, а не при помощи колоний.
И у Норвегии не было Средневековья. Сеять здесь «разумное, доброе, вечное» европейцам было слишком холодно. И о Норвегии забыли. А она — про весь остальной мир. И когда в том мире за свободу слова и новаторство мысли распинали и жгли, норвежцы писали руны (письмена), которые распространялись по всей стране. Провинция и хутора мысль просеивала, оставляя для нации только перлы. А заодно от всяких иностранных вкраплений просеивался и норвежский язык. Вот почему в нём не как во всех европейских и славянских языках нет изобилия латинских слов.
Какой норвежский предпочитаете?
А, кстати, сам норвежский язык очень характерен для этой нации. Я сейчас не имею в виду его сложность (попробуйте выговорить название гор — язык сломаете). На нём племя говорило много столетий. Потом в VIII веке основных носителей языка — просвещённых горожан — скосила чума. Хуторяне возродить его не смогли, поскольку каждый лопотал на своём диалекте. Всё. Выжили дети горожан и мастеровых, отправленные в Данию и Германию за образованием. Но они общались на датском и привыкли к нему. Да и дела вести на нём было удобнее. Так продолжалось до XIX века. Через 11 веков норвежские лингвисты забили в набат: «Почему мы говорим на чужом языке?» Им отвечали: «Да другого-то уже нет». Но норвежский восстановили по рунам, по хуторским диалектам. Процесс так увлёк учёный люд, что в итоге появилось два норвежских языка — популярный (на котором говорит большинство территорий страны) и книжный… Причём первый очень похож на датский, а второй — на шведский. А вот и ещё одна странность: если встретятся швед и датчанин — они не поймут друг друга. А вот норвежец легко сможет договориться и с тем, и с другим. Такая вот прикладная лингвистика.
Без аквавита не разобраться
Легко ли вообще общаться с норвежцами? О да! Однажды мы целую ночь проболтали с молодой норвежской семьёй на пароме, плывущем из Финляндии в Норвегию. Им по тридцать, и в семье уже трое детей. Ульрих (так звали главу семьи) заверял нас, что на этом они не остановятся. «В Норвегии выгодно иметь большую семью. Во-первых, мы исторически народ семейный. Во-вторых, на детей идут очень большие пособия от государства. Но прежде чем в семье появятся дети, госкомиссия проконтролирует, в каких условиях ты живёшь. И поможет. Однокомнатную квартиру поменяют на трёх- или собственный дом. Дадут ссуду под минимальный и необременительный процент. Когда моя жена выписывалась из больницы со старшим сыном, дома её встречала медсестра. Ребёнок подрос, и появилась няня». Как правило, норвежцы отдают детей в садики, большинство из которых платные. И предпочитают платные, потому что в них дают больше образования. Не лучше, а именно больше. А за науку норвежцы готовы платить хорошие деньги. Кстати, норвежские бабушки под стать русским, часто не очень доверяют государственным няням и берут на себя частичную заботу о внуках. При этом зарплату няни государство отдаёт им. Хотя на пенсию в Норвегии грех жаловаться…
Начало. Окончание читайте в следующем номере.