Социальное предпринимательство: взгляд в будущее

В Липецке «Деловая Россия» решила поднять вопрос социального предпринимательства

16.04.2014 в 14:40, просмотров: 1693

 Липецкие делороссы приняли участие в заседании «круглого стола» в рамках второго межрегионального форума некоммерческих организаций ЦФО. Главной темой обсуждения стало социальное предпринимательство и пути его развития. В ходе беседы Сергей Бугаков, начальник управления развития малого и среднего бизнеса, рассказал, как инвалидам можно начать свое дело.

 Социальное предпринимательство: взгляд в будущее

— В законах такого определения нет, помогать другим берутся, как правило, НКО, получающие гранты на свои проекты и создающие рабочие места. Поэтому к концу года 2014-го нужно определиться с понятием и разработать специальные программы. На данный момент этим занимается Агентство стратегических инициатив, чтобы этой категории бизнеса дать отдельные приоритеты, — отметил Сергей Бугаков.

Тем не менее примеры социального предпринимательства в Липецке всё же есть. Например, Роман Бобылев — человек, страдающий ДЦП, год назад открыл мастерскую лозоплетения, где трудоустроил нескольких инвалидов, с которыми они теперь производят корзины, вазы и другие предметы интерьера.

Усилия Романа по развитию социального предпринимательства уже принесли ему немалый успех — он стал участником регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех», по итогам которого был признан самым социально ответственным предпринимателем Липецкой области. Помимо этого, Роман Бобылев — победитель Всероссийского конкурса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Золотой Меркурий» в номинации «Социальное предпринимательство». И это только начало, признался сам Роман.

— Останавливаться на достигнутом не хочется, поэтому в скором времени моя цель — освоить гончарное ремесло или заняться производством багета. Занимаясь предпринимательством, можно жить полной жизнью и активно работать, главное — ничего не бояться, — улыбается Роман.

— Социальное предпринимательство — это достаточно новое понятие для нас, деятельность людей с ограниченными возможностями нельзя сравнить с бизнесом, но это и не благотворительность. Поэтому и цель власти в самые сжатые сроки на уровне закона закрепить понятие социального предпринимательства и определить список преференций. Чтобы таких, примеров, как Роман Бобылев, стало еще больше, — отметил председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Максим Загорулько.