На смену рыбалке и охоте пришли настоящие мужские игры — авиадартс, танковый биатлон

Мальчики вырастают в мужчин, любимые игрушки растут вместе с ними.

14.08.2014 в 12:32, просмотров: 2401

 Мальчики вырастают в мужчин, любимые игрушки растут вместе с ними. Во взрослую жизнь они забирают модельки машин, которые превращаются в автомобили, самолетики и танки, увеличиваясь до размеров реальной военной техники.

 На смену рыбалке и охоте пришли настоящие мужские игры — авиадартс, танковый биатлон

Знакомый мальчишка Артемка «болен» войной. В детский сад он ходит с игрушечным пистолетом и пластмассовым ножом, каждый вечер мама забирает перебинтованного сына домой. Нет, Темку не бьют, сверстники его обожают. Просто в детских играх в войну все должно быть реалистично: мальчики сражаются, а девочки делают повязки раненым. Артем — герой, поэтому повязок у него больше всех! Каждые выходные он проводит с родителями на лазертаге — игре в стиле пейнтбола, только стреляют там не шарами, а лазером. Не больно, и синяков не остается. В войне Артем раскрывается полностью: он ползает на корточках, выслеживает условного врага, прикрывает своих игроков и с криком «за Сталина!» (как папа учил) идет в атаку. 4 августа у Артема появилось новое развлечение — он замирает возле телевизора и внимательно следит за танковым биатлоном. Такой вот мужчина растет.

 

На поле танки грохотали

Первый чемпионат мира по танковому биатлону проходит на подмосковном полигоне Алабино. В чисто мужской дисциплине соревнуются 12 стран: Россия, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия и другие. Более 20 делегаций из различных государств наблюдают за мастерством танкистов. Танковый биатлон проводится по аналогу с привычной нам лыжной гонкой. Участников ждет эстафета протяженностью 20 километров в три заезда. Танкистам предстоит преодолеть несколько испытаний. В частности, лавировать между препятствиями (змейка), перейти брод, преодолеть крутой подъем, покорить колейный мост и эскарп. Мишени они тоже поражают из пушки танка. Экипажам нужно попасть в муляжи вражеской боевой техники, расположенной на дистанциях от 900 до 2200 метров. Такая игра, такие правила.

По сути, танковый биатлон — состязание не только экипажей, но и боевой техники. Команды выступают на российских танках Т-72Б. Россия предоставила участникам порядка 60 машин. Говорят, они лучшие в мире, аналогов нет. Впрочем, танкисты из Китая пытаются это оспорить. Экипажи Поднебесной играют на своих Т96А. В этом году изменился камуфляж танков: машины разукрашены в четыре цвета — красный, синий, зеленый и желтый. Российской команде достался красный цвет, как и представителям Монголии и Венесуэлы.

Изобретение состязания для настоящих мужчин приписывают лично министру обороны РФ Сергею Шойгу. Впрочем, идея не нова. Аналогичные состязания с 1963 года проводятся для танкистов стран НАТО на приз армии Канады. Подобные стрельбища проводились и в Советском Союзе в конце 70-х годов XX века. Правда, там боевые машины просто стреляли по танковой директрисе. В 2013 году состязания возобновили в России. Тогда выбирали лучших танкистов. Нашли. В первом чемпионате мира участвуют лучшие экипажи из Западного, Центрального, Южного и Восточного военных округов. Свое мастерство демонстрируют там и военные из Воронежской области.

— В условиях непростой международной обстановки предстоящие состязания призваны содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между вооруженными силами разных стран. Чемпионат является убедительным свидетельством стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере, — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на открытии чемпионата.

Это спорт для настоящих мужчин. Температура в кабине танка может достигать 40 градусов, но обо всем забываешь, когда звучит команда «на старт». Танкисты уверены: в их профессии нужно быть как броня. Пока «бронированные» русские воины справляются: ездят быстро, стреляют метко. В первых двух этапах отечественные пилоты лидируют, продемонстрировав 26 минут и 39 секунд в первый день соревнований и опередив китайцев в «Спринте» и «Гонке преследования». Но главный этап еще впереди. Кульминацией станет смешанная эстафета экипажей танков и боевых машин пехоты 16 августа. В этот день выявят и наградят сильнейший экипаж года. Победителей ждет переходящий кубок чемпионов и ключи от отечественного «УАЗ Patriot», что очень символично.

 

Потому, потому, что мы пилоты

С Олей Никитиной мы знакомы давно. Это сейчас она Никитина, раньше была просто Олька Родак из соседнего дома. Мы вместе росли в военном городке, играли в шпионов, ходили на пикники и влюблялись. Она вышла замуж за контрактника, потом уехала жить в Липецк. Сейчас живет там и растит дочь. Тяга к боевым машинам осталась, она у нее в крови, как, наверное, у любого ребенка из семьи военнослужащих. Этим летом я уже знала, где искать Олю. Семейство Никитиных отправилось на финал «Авиадартс-2014» и не пожалело.

— Там такие скорости, такие масштабы. Плюс 100 к уровню патриотизма. То, что они творили, сложно описать без эмоций. Это сплошные «ух» и «ах». Из фигур высшего пилотажа впечатлил «тюльпан» — это когда самолеты концентрируются в одной точке, а потом разлетаются, образуя в воздухе цветок. Представлены были в основном Су-25. Они же нарисовали в небе российскийтриколор. Словом, посмотреть было на что, — тараторит Оля по телефону.

«Авиадартс» — состязания летчиков в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям, то есть игру в дартс военно-боевые соревнования напоминают лишь отдаленно.

В состязании несколько этапов для авиации разного типа. В этом году для конкурса подготовили уникальную систему мишеней: самолеты 70-х годов прошлого века. Под бомбы пошли борты, не летавшие минимум три года. Самой старшей мишени чуть больше 40. Последний подвиг ждал списанных героев: два именных самолета — «Ефим Мелах» и «Валентин Сугрин». Международный конкурс проводился в России впервые. Сами же соревнования уже организовывались в 2013 году на воронежском полигоне. Тогда за звание «Лучший летчик ВВС России» боролись более 130 человек со всей страны. В этом году состязались летчики из России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Планировали приехать и французы, но что-то не сложилось. Самолеты взмывали в небеса, уходили в штопор и открывали огонь на поражение мишеней. Победителями в разных номинациях стали пилоты из курского и липецкого авиаполков. Липчанам не было равных в «Бомбардировочной авиации». Отличились два капитана — Станислав Гасанов и Константин Мурахтин. В номинации «Истребительная авиация» победу одержали представители курского авиаполка — гвардии майоры Георгий Дедио и Леонид Проказин. Экипаж оставил позади и китайцев, и липчан. Лучше всех преодолев ПВО условного противника, куряне вышли на цель в заданное время и стреляли из пушечного и ракетного вооружения по наземным мишеням. Победители понимали — права на ошибку в конкурсе у них нет, это штрафные баллы. Формулу успеха оба пилота вывели практически единогласно: главное в воздухе — взаимопонимание.

— А еще там был Александр Харчевский, — прорывается Оля в трубке.

— Кто такой Харчевский?

— Погугли! Как можно не знать этого человека! Он в воздухе такие вещи вытворял.

64-летний Александр Харчевский — руководитель пилотажной группы «Соколы России». На «Авиадартсе» он поднялся в небо на 30-й «Сушке» и просто покорил публику своим мастерством. Выступал он один, после маневров своих «соколов». Сейчас я знаю, Харчевский — легенда.

«Авиадартс» и танковый биатлон — исключительно мужские игрушки. Девушки тут могут только наблюдать, вздыхать и мечтать о военном — красивом танкисте или статном летчике… Такие игры, такие правила.