На территории России сегодня действует около 200 сект, а количество их участников приближается к миллиону. Большая часть фанатиков ушла в Сибирь, многие отделения базируются в центральной части России.
Курск. Баптисты
Курск традиционно остается одним из оплотов православия, здесь восстанавливаются и строятся храмы, дважды в год в регионе проходит крестный ход с главной святыней Курского края — иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, который собирает тысячи верующих. Несмотря на усилия чиновников, активную работу Курской митрополии, в регионе все еще функционируют секты. Одна из самых многочисленных — баптисты. Вся Россия узнала о существовании курской общины баптистов-евангелистов во время эпидемии кори.
Число сектантов точно определить сложно. По отдельным данным, их около тысячи человек. В самом городе есть молельные дома и старейшая церковь. Жили бы сектанты тихо и спокойно в регионе, вряд ли бы о них кто-нибудь вспомнил. Но в начале года в их рядах возникла вспышка заболевания. Все началось с 20-летней студентки-медика. Девушка приехала в Железногорск из Москвы на каникулы к родителям. Отец девушки — пастырь местной церкви баптистов. Приехала уже больная, а дальше железногорцев атаковал недуг. Баптисты по религиозным убеждениям отказываются не только от прививок, но и от полноценного лечения: инфицированные не соглашаются на госпитализацию сами и держат больных детей дома, в том числе и в многоквартирных домах. Через несколько дней болело уже восемь человек — члены семьи студентки. 17 января в регионе было выявлено 94 случая кори, затем — 111. Число инфицированных в какой-то момент приблизилось к 200. Община неоднократно подвергалась острой критике властей. В конце января ее члены обратились с открытым письмом к главе Железногорска Виктору Солнцеву. Прихожан возмущали заголовки в СМИ, они жаловались на насмешки и угрозы, в том числе со стороны медиков. Постепенно про общину забыли, а заболевших вылечили.
Белгород. Свидетели Иеговы
Белгород также является одним из центров православной России благодаря большому количеству церквей и активной поддержке РПЦ губернатором области Евгением Савченко. В регионе существует закон о миссионерской деятельности, согласно которому проповеди разрешены только «в культовых зданиях и на относящихся к ним территориях и в жилищах с разрешения их обитателей». Проповеди в общественных местах необходимо согласовывать с администрацией — подать заявление и ждать несколько дней решения властей, в противном случае религиозного деятеля могут оштрафовать на сумму от пятисот до двух тысяч рублей.
Но полностью ликвидировать секты в Белгороде не удалось. Пожалуй, самыми активными и навязчивыми проповедниками в Белгороде зарекомендовали себя свидетели Иеговы. Белгородский сектоборец Антон Андросов, член общественного совета при городском УМВД, председатель общественной организации «Скорая Молодежная Помощь», уже несколько лет «воюющий» с иеговистами, рассказал нам о том вреде, который приносят обществу представители данного религиозного течения:
— Сектанты ходят по домам, вежливо и участливо разговаривают с людьми, втираются в доверие к людям, которым в данный момент необходима поддержка, приводят в свою секту, куда покорные «овцы» регулярно отдают на пожертвования часть своих доходов. Кто-то отдает и больше, но не это главное. Я знаю случаи, когда вступление одного из членов семьи в секту стало причиной конфликтов в семье. Например, в поселке Новосадовый под Белгородом семейная пара развелась из-за того, что жена стала иеговисткой, завербовала туда же своего сына, а муж не захотел вступать в эту организацию. Жена стала всячески его третировать, в итоге они развелись и через суд стали делить дом. Бывшая супруга-иеговистка всячески старается выжить бывшего мужа из дома, на чьи деньги он был построен, превратила его жизнь в кошмар, скандалит и требует, чтоб он не делил жилье, а продал его сыну-иеговисту за бесценок. Есть подозрение, что ей и другим членам организации нужно это помещение не только для жилья, а чтоб устраивать там собрания иеговистов.
— Самое страшное, что организация «Свидетели Иеговы» запрещает своим адептам делать переливание крови. Из-за этого страдают и дети, и взрослые. Если ребенок попадает в аварию, то родители запрещают переливание крови, необходимое для спасения его жизни. Конечно, больше всего жалко детей, которые не в состоянии противостоять родителям-сектантам. Их заставляют посещать собрания, на них всячески давят, не разрешают общаться с друзьями, которые не состоят в секте, не разрешают отмечать дни рождения и ходить на дискотеки. Ну а взрослые, я полагаю, попадают в секту из-за своей наивности и инфантильности. Находясь в подавленном состоянии, они, вместо того чтобы бороться с ним при помощи психологов, работая над собой, идут за теми, кто поманит их, пообещав легкое решение всех проблем. Так люди, надеющиеся, что кто-то другой легким взмахом волшебной палочки решит их проблемы, становятся жертвами всякого рода проходимцев. Им обещают «волшебную таблетку» как панацею от всех бед, заманивают красивыми словами, улыбками и вниманием, но цена этой «волшебной таблетки» слишком высока, — говорит Антон.
Активисты-сектоборцы, увидев на улице нелегально проповедующих сектантов, вызывают полицейских, чтобы те оштрафовали их за нарушение регионального закона, но проповедники снова и снова выходят на улицу, чтобы привлечь в свои ряды новых адептов. А потом еще и пишут заявления в суд с требованием наказать «разжигателей религиозной розни», но все безрезультатно.
— К сожалению, с помощью регионального закона полностью ликвидировать секты не получается. Проповедников хоть и меньше, чем в других областях, но они есть. Чаще всего приходится сталкиваться с иеговистами, которые действуют особенно нагло и навязчиво — ходят по квартирам, раздают листовки на улице, пристают к прохожим. Небольшие штрафы не останавливают правонарушителей, поэтому нужно, чтобы наказание было более строгим. Также необходимо, чтобы закон о миссионерской деятельности был федеральным, а не региональным, только таким образом можно по всей России ликвидировать деструктивные культы. Иначе их адепты так и будут курсировать из одной области в другую, что и происходит сейчас, — предлагает Антон.
Как распознать секту?
Сегодня точного определения секты нет. Обобщенно сектой называют отдельную религиозную группу людей, объединенных на основе учений и практик. Как понять, что вы попали в секту?
Шаг первый. Маркетинг
Участники секты активно пропагандируют свое учение.
Как правило, это назойливые звонки, письма и сообщения с предложениями бесплатно побывать на семинаре по духовному росту и пробуждению. Это благотворительные концерты, фестивали и психологические тренинги.
Шаг второй. Иерархия и двойное учение
Нередко сектанты маскируют свое учение под общепризнанные ценности.
Новичков стараются не посвящать в истинные цели «клуба по интересам».
Нередко, чтобы стать посвященным в дела общины, нужно занимать высокое место в иерархии.
Шаг третий. Взносы
Практически каждая секта существует на взносы ее приверженцев. Как правило, деньги требуют не сразу, их начинают просить на определенном этапе в качестве вкладов в общее дело. Реже секты изначально информируют о проведении платных семинаров и тренингов, но в большинстве случаев новичок узнает о том, что нужно платить, после обряда «посвящения».
Шаг четвертый. Авторитет
В основе каждой секты — непогрешимый лидер. Из биографии такого человека-«бога» известны только те факты, которые подтверждают его святость. И даже знания — откровения, пришедшие к лидеру, он получает сверхъестественным путем. Его уровень «просветления» недостижим для последователей, его приказы не оспариваются и не обсуждаются.
Шаг пятый. Подавление рационального сознания
Как правило, в сектах применяется прием программирования сознания, внушаются определенные постулаты. Человеку навязывают определенные установки и убеждения. Членство в секте всегда получают грамотные психологи, которым удается направить ученика по заданной траектории мышления.