В Новый год, признаться, без еды непросто: евро — 115, доллар — 90

Центробанк то повышает курс доллара и евро, то пытается его стабилизировать. Практически каждый день в начале ноября цифры обновляли исторический максимум, преодолевали психологическую отметку.

Центробанк то повышает курс доллара и евро, то пытается его стабилизировать. Практически каждый день в начале ноября цифры обновляли исторический максимум, преодолевали психологическую отметку.

Ведущие федеральных каналов усмехались и шутили, эксперты брались за голову, а туристы массово отказывались от поездок в Европу с формулировкой «дорого». Во всей этой агонии и истерии интересен только один момент — что будет с рублем как с национальной валютой?

 

Пусть его приласкает свобода

10 ноября 2014 года банк России фактически отпустил рубль в свободное плавание. Впрочем, преодолевать рыночные пороги официальная валюта страны будет в спасательном жилете — мегарегулятор оставляет за собой право выходить с валютными интервенциями, когда посчитает нужным. Такое решение рублю понравилось, он подрос и окреп по отношению к иностранным захватчикам — доллару и евро. Тем временем в Центробанке подчеркивают: новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. Так что отказываться от вкладов в отечественной валюте пока, видимо, не стоит. Как переход к свободному плаванию повлияет на стоимость рубля в будущем? Пока неизвестно. По сути, курс рубля формируется рынком, а его поведение сегодня предсказать невозможно. Почему рубль упал? Ответ у банкиров один — все произошло из-за санкций и низких цен на нефть. То есть логично предположить: курс рубля возродится, как птица Феникс, и устремится ввысь, но сразу после отмены санкций. Конечно, если их отменят. Тогда же должна укрепиться и стоимость нефти. Эксперты в своих оценках скептичны и нацелены на безоговорочную капитуляцию российской валюты.

Владислав Иноземцев, экономист, социолог:
«Что делать с рублями? Предварительно несколько размягчив, использовать в качестве туалетной бумаги. Иного применения им нет и не предвидится».

 

А как все славно начиналось

Первые упоминания о рубле датируются XIII веком. Свободолюбивые новгородцы отказываются от гривны и переходят на рубль. Историки говорят, что первый рубль — это серебряный слиток палочкообразной формы. Его длина доходила до 20 сантиметров, весили такие деньги 200 граммов. Считалось, что первые покупатели разрубали брусок на части и отдавали его продавцу. Отсюда и пошло название: рубить — значит рубль.

В 1704 году Россия первой в мире провела децимализацию, то есть приравняла одну монету к 100 другим — 1 рубль к 100 копейкам.

Сегодня Центробанк стремится сбить инфляцию до 4%, но подготовлен и другой, кризисный сценарий. Если «черное золото» упадет в цене до 60 долларов за баррель к концу 2015 года, то будут применены меры: за два года экономика восстановится, потихоньку и курс рубля выровняется. Но от главной идеи — сбить инфляцию до 4 процентов — пока придется отказаться. Как положение рубля скажется на обычных россиянах? Тяжело. Цены на продукты уже стремятся уйти за пределы стратосферы, с трудом, но пока получается удерживать уровень безработицы. Думают ли обычные россияне о рубле? Не все и не всегда. Главное, чтобы были еда в холодильнике и место, где можно было бы скрыться от истеричной жены и орущих детей.

— Меня рубль волнует. Живу в Москве, поэтому, наверное, и волнует. Тут все воспринимается немножко иначе. Муж предложил вкладываться в драгоценные металлы, покупать камни. Как в революцию, помнишь? Когда хлеб на бриллианты меняли. У меня прогнозы очень плохие, — вздыхает социолог Анна.

— Мне кажется, все зависит от того, какое место в обществе ты занимаешь. В провинции люди получают копейки, поэтому проблемы рубля им не очень интересны, они даже не понимают, о чем идет речь. Я как раз из тех людей, кто привык экономить и получать небольшую зарплату, поэтому колебания курса валют меня не интересуют, — рассказал курский инженер Евгений.

— Рубль? А мне все равно! Земля есть, что-нибудь вырастет. В селе никогда много не платили, — объясняет житель села Николай.

Это мнения обычных людей. По поводу курса рубля и доллара высказались и региональные власти. Губернатора Липецкой области Олега Королева 47 рублей за доллар вполне устраивают. Он уже заявил, что это едва ли не идеальная ситуация.

— Не поймите меня неправильно, но я еще полтора года назад говорил, что хорошая экономическая ситуация в России будет, когда доллар будет стоить 47 рублей. Это я сказал, когда за американскую валюту давали 29 рублей. 47 рублей — это хорошо. Конечно, есть и свои минусы, но плюсов намного больше. Пенсии и пособия проиндексируются, так что беспокоиться из-за роста курса доллара не стоит, — пояснил Олег Королев.

В России установлены два памятника рублю — в Димитровграде (Ульяновская область) и в Томске. В Королеве установлен монумент пятаку. А в Эстонии — надгробие рублю.

К чему стремится рубль? Экономисты считают, что рынок постепенно переориентируется на Китай. Этот период надо просто пережить.

 

Алтын вместо евро

Зачем нам рубль, если есть алтын? К 2025 году Россия, Казахстан и Белоруссия планируют перейти на единую валюту. Это в планах, на деле время перехода может сократиться из-за санкций. Возможно, в будущем в финансовое пространство вольется еще и Киргизия, войдет Армения и скромно присоединится Таджикистан. Рабочее название новой валюты — алтын. К слову, первые лица Таможенного союза его одобрили.

Что будет, если алтын введут? Полная перестройка финансовой системы. В Алматы разместят Евразийский Центробанк, который будет выполнять функцию эмиссионного центра стран ЕАЭС. Мегарегулятор возьмет на себя функции национальных банков, соответственно, и все финансовые системы будут играть по единым правилам. Национальные банки останутся, правда, с минимальным количеством полномочий. По сути, это та же европейская модель, только со своим алтыном.

 

А что у них?

Все началось в 1999 году. Тогда в обращение ввели единую европейскую валюту. По сей день Европейский союз остается первым и единственным в мире региональным объединением, перешедшим к стадии экономической интеграции. Страны еврозоны больше десяти лет назад передали Европейскому центральному банку все полномочия в области денежно-кредитной политики, включая решения о размере эмиссии денежных знаков и уровне ключевой процентной ставки.

И что в итоге? 18 стран Европы перешли на евро. Как следствие, стоимость отдельных продуктов выросла, а зарплаты остались прежними. Преимущества: можно уехать в другую страну и не метаться в поисках кассы с лучшим курсом. Самым большим недостатком называют массовую безработицу. Особенно это затронуло южных европейцев, которые и без введения евро несильно тяготели к трудовым подвигам. После введения новой валюты они решили — во всем виновата Германия со своей идеей глобализации. Собственно, доля правды в этом есть. Вольготно в еврозоне чувствуют себя только немцы, остальные выживают и жалуются на цены. Не сдается Чехия, где все еще осталась национальная валюта — кроны. Но и туда евро активно протягивают свои щупальца. Чехи сопротивляются, отстаивают крону. Но все это временно. Только минувшей зимой национальную валюту страны несколько раз атаковал европейский интервент, отбиться удалось с трудом. Сейчас евро принимают в ряде магазинов, но стоимость продукции за «вражескую валюту» дороже. Приехали в Прагу? Извольте расплачиваться местной валютой.

 

А как же доллар?

В школе нас, детей конца восьмидесятых, учили его, американский доллар, не любить. Сказать, что мы ненавидели все заокеанское, нельзя. Но мы смотрели на зеленые бумажки и не понимали, за что их не любить. Доллар в девяностые стал символом американской мечты. А историки и аналитики предрекали быстрый крах валюты, напоминали, что он не обеспечен золотым запасом и совсем скоро грядет новая волна Великой депрессии. Минуло четверть века, глобально ничего не изменилось. Зеленые бумажки с президентами США по-прежнему в обращении и уходить не собираются. Доллар все еще волнует и атакует наш рубль, но уже не воспринимается как мечта, символ свободы и красивой жизни.

 

Эпилог

В моем детстве был фильм «Мечта коммуниста». Суть в том, что на черно-белой картинке немого кино шел человек. Он все получал бесплатно: мороженое, пирожное и одежду. Герой фильма просто подходил к прилавку магазина и тыкал пальцем, указывая, что ему нужно. Тогда я прониклась идеей отказа от валюты, а родителям пришлось долго и пространно объяснять, что финансовая система — это важно, а деньги нужны. Заветы коммунистов живы по сей день.

— Мама, а зачем нужны деньги? — капризничал ребенок в магазине.

— Зайка, а как еще я узнаю, хорошо я работаю или нет? Вот нам и начисляют деньги за труд. За зарплату я хожу на работу и покупаю тебе игрушки. Не было бы денег, не ходила бы, — объясняла мама.

— Лучше бы их не было вообще, тогда бы мы сидели дома и разговаривали, — резюмировал ребенок. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру