Около 10 тысяч бездомных собак проживают в Черноземье

В густых ноябрьских сумерках прятался тощий, костистый, голодный пес.

04.12.2014 в 13:27, просмотров: 2077
 Около 10 тысяч бездомных собак проживают в Черноземье

В густых ноябрьских сумерках прятался тощий, костистый, голодный пес. Он двигался настороженно, навострив уши, прижав хвост, не выступая из тени киосков. Обнюхав мусорные баки, улегся за ними. Улица дразняще пахла хот-догами и курицой гриль, пес печально вздохнул и устало оскалился на пробегавшую кошку. Он терпеливо ждал, когда к ароматному киоску приблизится человек. Чуть приподнялся, когда человек передал деньги и забрал бумажный пакет с курицей, а потом из-за баков метнулась черная молния. Пинок запоздал. Пес отлежался в кустах несколько минут, а потом с видом самой честной собаки на свете направился в переулок.

В своей жизни я пристроила четырех бездомных котов и семь собак. Не так уж много, чтобы возгордиться и перестать подкармливать бездомышей. Два месяца назад моя семья пополнилась Марком. Длинный белый кот с разными глазами и пулевым ранением — настоящий романтический герой. Будь я поумнее, наверняка влюбилась бы. Даже после посещения ветеринара, ванных процедур и мелкой заварушки с феном Марк не потерял королевской выдержки и чувства собственного достоинства. Сейчас этот благородный дон весит почти семь килограммов. Он не толстый, он исполнен грехов, в частности, гордыни и чревоугодия. Несмотря на то, что правый глаз Марка — цвета неба, а левый посоревнуется в яркости с изу-

мрудом, мой кот не глухой. Однако Марк никогда не подойдет к призывающей хозяйке, он лишь благосклонно откликнется визгливым мяуканьем. Говорить о прошлом Марк не любит, об улице напоминает только идеально круглый шрам, осознание, что лоток удобнее кустов, и тоска по человеку, уходящему на работу.

— Хороший кот, — рассуждал ветеринар, дезинфицируя прокушенный палец, — наверняка его дог-

хантеры подстрелили.

Вершители судеб

Согласно кодексу догхантеров, охотник на собак — это человек, придерживающийся взглядов о приоритетном праве людей проживать в безопасной для них окружающей среде.

По собственным заявлениям, догхантеры истребляют бродячих собак, чтобы обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей стаей, а также очищают город от переносчиков болезней и паразитов. Только вот в России действует несколько радикальных группировок, гастролирующих по стране и убивающих всех собак и кошек подряд, не разбирая, есть на животном ошейник или нет.

Участники этого сообщества убеждены, что используемый ими метод — единственный из рациональных в сложившейся ситуации, когда муниципальные службы не отлавливают безнадзорных собак, свободно обитающих на улицах. Сами догхантеры считают, что их действия являются обычным санитарным мероприятием вроде травли крыс или убийства комаров. Догхантеры избегают применения слова «убийство» по отношению к собакам, заменяя его эвфемизмами: «ликвидировать», «уничтожать», «избавляться», «брать». Видимо, это успокаивает совесть. Многие психологи говорят о нездоровом поведении догхантеров. Несколько месяцев назад догхантеры прибыли в Воронеж, раскидали по улицам отравленное мясо, а потом начался мор среди домашних животных, подобравших отраву на прогулке.

Кроме «идейных» убийц есть еще и бытовые. Вот, например, неделю назад директор одной из ортопедических фирм Курска приказал отравить пять собак, прикормленных кладовщиками. Одна из них должна было ощениться на днях. И можно было бы говорить о безопасности работников, о твердом решении руководителя, если бы он не обронил: «Они все время лают. Достали!» А потом этот человек, распрямив плечи, вещал на планерке о гуманизме, христианстве и благородстве.

Если честно, очень хотелось наказать этого… директора. Юристы разводят руками, сотрудники молчат — боятся потерять работу, улик нет. За советом я обратилась в курскую группу помощи бездомным животным «Хвост трубой».

— Из этой ситуации выхода нет, — рассказала активист движения Наталья Тутова. — Не работает у нас в стране закон о жестоком обращении с животными. Вот если бы животное мучили на глазах у несовершеннолетнего ребенка, тогда — да, можно было бы привлечь дите как свидетеля и оштрафовать садиста. А так вы ничего не добьетесь, к сожалению.

Ежегодно спецавтобаза Курска отстреливает 3-4 тысячи бездомных собак. Примечательно, что на сайте госуслуг цена контракта «Отлов и утилизация бродячих собак на территории городского округа на 2015 год» — 800 тысяч рублей. Кто оценит жизнь дешевле, тот и получит официальное право на убийство.

— Вы представляете, что бы творилось в городе, если бы животные оставались в живых? На улицу было бы страшно выйти. Я вам это говорю как человек, подвергшийся нападению бездомных собак. Надо пропагандировать стерилизацию домашних животных. А пока в нашем городе, да и по всей России, люди продолжают плодить котяток и щеняток от своих исключительных, как они считают, питомцев, ситуацию, кроме как отстрелом, никак не поправить. Поверьте, я против отстрела и жестокого обращения, но другого выхода нет, — резюмирует Наталья.

Если верить статистике, то 80% бездомышей — ставшие ненужными домашние животные или их приплод.

Шанс выжить

Пока в Воронеже лечат пострадавших от догхантеров, а в Курске пытаются объяснить все плюсы стерилизации, в Орле были утверждены новые правила отлова безнадзорных собак и кошек. Постановление подписал губернатор Вадим Потомский.

Отстрелов и травли больше не будет. Убивать будут только тех животных, которых уже нельзя спасти, или тех, которые угрожают безопасности человека.

Даже перевозить бездомышей теперь будет спецтехника — машина с ясно читаемым названием и телефонным номером организации, а вместо травмирующих проволочных петлей и крюков будут использоваться временно парализующие средства, сетки, ловушки и пищевые приманки.

Каждую кошку или собаку будут помещать в отдельную клетку, но только после осмотра ветеринаром. Теперь работники пункта передержки будут обязаны искать хозяина питомца и размещать информацию об отловленных безнадзорных животных на официальном сайте муниципального образования. У хозяина же будет десять календарных дней, чтобы вернуть питомца. Если хозяева не найдутся, животные должны быть переданы в учреждение ветеринарии, находящееся по месту отлова, где их подвергнут стерилизации и отпустят на волю.

Три добрых правила

Вечером в Курске фонари горят тускло, в желтоватом маслянистом свете проплывают люди. В этой толпе нет мыслей, чувств, милосердия, сострадания, каждый работает локтями. Мы не смотрим под ноги, по сторонам и побаиваемся заглянуть вглубь себя — вдруг растревожится зареберье. Наверное, мир еще никогда не ощущал такой острой потребности в добре и сочувствии, заботе и любви.

— Я не делаю ничего особенного, — улыбается Ксюша, — я даже не могу назвать себя внимательной, доброй, положительной.

Ксении Шумаковой — 20 лет. Среднестатистическая студентка: снимает квартиру, тянет стипендию, хватается за подработки и уверена в светлом будущем.

— Я придерживаюсь трех правил. Во-первых, я помогаю пожилым людям. Ношу тяжелые сумки, вызываю врачей, выслушиваю истории, вывожу из маршруток и прочее. Во-вторых, коты в трех близлежащих дворах знают, где стоит мой холодильник. Каждый из них раз в месяц претендует на ванну, пирантел и антиблошиный ошейник. Это всего тысяча рублей в месяц. В-третьих, я не выхожу из дома без связки в десять сосисок. Друзья прозвали меня Crazy, но тоже зачастую подкармливают бездомных животных. Я с удовольствием забрала бы всех животных к себе, но хозяйка квартиры не разрешает завести даже рыбку, — делится Ксюша.

По словам известного американского психолога Мари Лус Диас, общение с животными непосредственно влияет на физическое состояние. Ученые считают, что контакт с братьями нашими меньшими позитивно сказывается на нервной системе и повышает мозговую активность, улучшает координацию, способствует интеллектуальному развитию и познавательной деятельности. Взаимодействие с животными способствует развитию сочувствия, благодарности и уважения к окружающим.

Черепашья радость

Чувство благодарности испытывает брутальный байкер по прозвищу Черепах (по паспорту — Константин Дмитриев) к своей двуногой собаке.

— У меня два колеса, — Черепах указывает на байк, — и у Добряка два колеса.

Вместо задних ног у лохматого пса дворянской породы, и правда, коляска. Добряк к ней уже привык, лихо носится под ногами, блаженно высунув язык, напоминающий докторскую колбасу.

Черепах уже семь лет пьет из крепких напитков только зеленый чай. Бурная молодость, кутежи, загулы лишили его жены и дочери.

— Жена ушла, меня лишили родительских прав, дочь со мной на контакт не идет. Из родных у меня остался только Добряк, он меня спас, — грустно улыбается Черепах.

Добряка еще щенком принесла в квартиру дочь Константина Настя. Она подобрала его на улице маленького, грязного, блохастого, с обгрызенным хвостом и неуемным аппетитом. Щенка первые две недели растила девочка, приучала к поводку, подтирала за ним лужицы, замазывала зеленкой ранки и даже прозвала Шариком за быстро округлившийся живот.

— Я пришел домой пьяный. Едва дополз до третьего этажа, свалился в коридоре, под ноги бросился щенок. Жена привычно начала на меня орать, а меня так возмутил этот комок визгливой жизнерадостности, я схватил его и выбросил в окно. Видимо, хотел что-то доказать жене… После этого она собрала вещи, подала на развод, а Настя перестала со мной общаться. Я их не виню, понимаю.

Вечером Черепах вышел на улицу. Под окном лежал щенок.

— У него были перебиты две задние лапы, ребра и сломан позвоночник. Но он выжил! А когда я взял его на руки, он едва слышно заскулил и лизнул меня, — голос Кости дрожит. — За это прозвал его Добряком. Меня не простили люди, меня простила собака.

Константин с тех пор не пьет, работает в автосалоне и только от скорости не может отказаться. Но кажется, Добряку нравится сидеть в мотоциклетной коляске, выставив лохматые уши против ветра и доверчиво разинув розовую пасть. 


|