Владимир Путин принял участие в бизнес-форуме «Деловой России»

26 мая в Москве прошло заседание 10-го бизнес-форума «Деловой России» под лозунгом «Движение на опережение», на котором присутствовал и Президент России Владимир Путин.

02.06.2015 в 15:08, просмотров: 1616

В работе форума приняла участие и делегация из Курска, ее возглавил председатель курского отделения «Деловой России» Виктор Карамышев.

 Владимир Путин принял участие в бизнес-форуме «Деловой России»

Начиная свое выступление, Путин поздравил предпринимателей с их профессиональным праздником. А также обратился к «делоросам», подчеркнув как необходимость, активизировать работу по освоению внутреннего рынка.

— Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам тоже придется как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО, — отметил глава государства. — И пока этого не произошло, нужно действовать энергично.

Президент страны попросил составить список инициатив, которые напрямую помогут российскому бизнесу в импортзамещении. Во время форума предприниматели могли высказаться и задать интересующие вопросы Президенту. Владимир Путин, выслушав всех, обещал помочь, но при этом рекомендовал каждому самостоятельно искать новые возможности для развития своего бизнеса.

— Нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям, — заявил Путин, отметив, что и приходящим во власть нужно прекращать личный бизнес. — Формально на кого-то переписали, а фактически продолжается руководство бизнесом, а значит, и использование своего служебного положения.

Алексей Репик, президент «Деловой России», предложил создать на базе общероссийской общественной организации проектный офис по трансферу технологий на принципах государственно-частного партнерства с привлечением институтов развития.

— Десятки компаний уже ведут работу по трансферу технологий, но пока это исключения из правила, капля в море, — отметил Репик. — Многие из нас понимают необходимость этой работы, но, к сожалению, не имеют финансовых ресурсов, должного административного и информационно-аналитического сопровождения. Нам не хватает для этого и налоговых стимулов. Поэтому трансферу технологий нужна комплексная система поддержки и тиражирования накопленного у нас опыта. Уже есть ряд успешных примеров, есть наработанные методики, мы знаем возможности и потребности российских компаний. Кроме того, мы понимаем, что необходимо для того, чтобы отдельные точки успеха превратить в векторы развития.

— Одна из площадок носила название «Профессия — предприниматель», — отмечает Виктор Карамышев, — и это не случайно. Сегодня над понятием «предприниматель» довлеют отголоски прошлого, когда эта деятельность воспринималась исключительно негативно. Но если мы хотим, чтобы наша страна стала великой экономической державой, нужно полностью пересмотреть отношение к бизнесу. На мой взгляд, необходимо выработать неформальный договор между государством, предпринимателями и обществом. Ведь если будет хорошо бизнесу, это моментально скажется на благополучии страны.

По словам Виктора Карамышева, сегодня всего три процента молодежи хотят открыть свое дело. Для сравнения, в Китае и США — это 20 процентов. Поэтому необходимо привлекать как можно больше внимания к профессии предпринимателя. Не случайно в этом году при поддержке КРО «Деловой России» в Курске был выпущен специализированный учебник для школьников «Предприниматель 14+», в котором с азов объясняется бизнес-деятельность.

— Хорошо было бы ввести изучение предпринимательства еще в школе, хотя бы в качестве факультатива, — отмечает Виктор Николаевич. — Это шанс для ребят открыть свое дело, состояться в жизни.

Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий попросил Президента объявить 2016-й Годом предпринимателя в России. Президент страны поддержал эту идею.

— Это знаково, что сегодня Президент активно поддерживает бизнес, — резюмирует Виктор Карамышев. — Государству, предпринимательству и обществу необходимо объединяться, и очень верно на этом фоне звучит высказывание: «Сумма наших побед — это экономическое лидерство России». К этому мы должны стремиться.