Среднерусский экономический форум — масштабная бизнес-площадка

Чего ждут от СЭФ-2015 предприниматели Курской области

09.06.2015 в 16:02, просмотров: 1850

 Главным событием IV Среднерусского экономического форума, который состоится в Курске уже на этой неделе, станет Пленарная дискуссия, модератором которой выступит ведущий Первого канала Александр Гордон.

 Среднерусский экономический форум — масштабная бизнес-площадка

Председатель курского отделения общественной организации «Деловая Россия» Виктор Карамышев рассказал «МК Черноземье», почему проведение подобных форумов одинаково важно как для власти, так и для предпринимателей.

— Изначально неправильно разделять значение СЭФ для предпринимателей и для области. То, что хорошо для бизнеса, в конечном итоге приносит большую пользу всему региону. У власти и бизнеса по сути задачи общие — развитие экономики в масштабах области и всей страны.

То, что Среднерусский экономический форум проходит именно в Курске, сложно переоценить. Сам факт его наличия — это огромнейший плюс области. Кроме серьезного представительства региона на форуме, что, без сомнения, поднимает престиж области, здесь важно, что в Курске существует переговорная площадка, на которой можно представить свой бизнес-проект, найти партнеров или инвесторов, да и просто заявить о себе.

Каждый форум — это потенциальная возможность реализовать себя. В Курске СЭФ проводится в четвертый раз, и уже есть свои результаты, — говорит Карамышев. — Новый форум — это новые возможности, постоянное движение вперед, борьба идей и проектов. И его результат — появляющиеся предприятия, и, как следствие, рабочие места, и отчисления в налоговый бюджет. И замечательно, что именно Курск сегодня перехватил эту пальму первенства в проведении мероприятия подобного масштаба. Я получаю массу положительных отзывов от предпринимателей и членов общественных организаций из других регионов, в том числе таких крупных городов, как Санкт-Петербург. Несмотря на то, что у них проходит собственный форум, они большой делегацией готовятся приехать в Курск. Потому что СЭФ — это большая площадка для реализации бизнес-амбиций.

В этом году форум посвящен теме государственного регулирования экономики регионов. Сегодня практически во всем мире государство так или иначе участвует в экономической жизни страны. Если, к примеру, в Северной Корее это тотальный контроль, то в других странах соблюдается баланс, при котором государство — это полноценный игрок на экономическом рынке, но не единственный. Например, в США экономика стремится к абсолютной свободе, но и там существует государственное регулирование. И это хорошо. Представьте, что государство не ориентирует производителей на нужды общества и все бросаются, скажем, производить сахарную свеклу. В результате — переизбыток свеклы, а пшеницы нет. Банальный пример, полностью раскрывающий ситуацию, в которой может оказаться бизнес при свободном типе экономики. Задача государства — ориентировать и поддерживать тот сегмент экономики, в котором наблюдается нехватка продукции.

В определенной степени в госплане, который ушел в прошлое, не было ничего плохого. Наоборот, сегодня нужно почерпнуть из этой идеи все лучшее и применить ее с учетом современных реалий и технологий. Например, ставить перед предпринимателем четкую задачу: ты производишь такой товар, а мы будем брать его по такой цене. Это ведь определенные гарантии и мотивация для производителя. Сегодня много говорится об импортозамещении в сфере компьютерных технологий. Так почему бы государству не провести конкурс на лучший бизнес-план и впоследствии не оказать господдержку в его реализации? Это и государственные гарантии, и субсидирование процентной ставки.

— Наша делегация примет участие в работе «круглого стола», посвященного продовольственной безопасности, — рассказывает член КРО «Деловая Россия» Лилия Державина. — В Курской области традиционно сильна аграрная отрасль, поэтому вопросы и проблемы АПК очень актуальны, в частности, импортозамещение в продовольственной, производственной и перерабатывающей сферах. Эта тема не нова для нас, поэтому уже в ходе форума станет ясно, какие вопросы можно решить путем переговоров между предпринимателями, а с какими нужно обращаться к власти. Мероприятия подобного рода для бизнеса — это прежде всего обмен опытом работы, знакомство с инновационными технологиями. Предприниматели активно обсуждают кадровую политику, покупку оборудования и другие вопросы. Ведь что может быть дороже, чем информация? С нее все начинается. Кроме того, бизнес встречается лицом к лицу с властью и может напрямую задать ей все интересующие вопросы.